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Temas - DOP San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Piruletas de mejillones
« en: Agosto 05, 2013, 06:51:43 pm »


Ingredientes:

- Mejillones cocidos (abiertos al vapor)
- Queso San Simón da Costa
- Harina
- Huevo
- Pan rallado

Elaboración:

Los mejillones han de ser hermosos, ya que vamos a meterle un trozo de queso dentro y si son chiquitos será misión imposible.
Cortamos el queso en taquitos. Lo metemos dentro del mejillón. Una vez los tengamos rellenos los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y los freímos en abundante aceite. Los sacamos sobre papel absorbente y les pinchamos una brocheta. Ya tenemos unas ricas piruletas para un aperitivo.

Dar las gracias a Marilú de La brujita Marilú autora de la receta.
Receta original: Piruletas de mejillones

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Primeros platos / Arroz cremoso con queso San Simón y berenjena
« en: Agosto 05, 2013, 01:31:17 pm »


Ingredientes (4 comensales):

- 300 gramos de arroz redondo
- ½ cebolla
- 800 gramos de caldo de ave
- 1 c/c de pimienta de Jamaica
- 1 berenjena, 150 gramos de queso de San Simón da Costa
- Fresa liofilizada (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Elaboración:

Pela la cebolla y pícala en brunoise, lava la berenjena y córtala en láminas muy finas, sálala por los dos lados y ponlas en un escurridor. Después límpialas y sécalas bien con papel de cocina absorbente. Retira la piel del queso ahumado y guárdala envuelta en film transparente, con ella elaboraremos otras recetas. La mitad del queso córtala en láminas finas, y la otra mitad en daditos para después incorporarlos al arroz.
Pon una cazuela al fuego con un fondo de aceite, pocha la cebolla a fuego lento hasta que casi empiece a caramelizar, recuerda añadirle una pizca de sal. Cuando la cebolla esté en su punto, incorpora el arroz y la pimienta de Jamaica, y sube un punto o dos la temperatura del fuego, rehógalo hasta que su color se vuelva nacarado.
Añade entonces el caldo y sube el fuego para llevar a ebullición, en ese momento, reduce a fuego medio y deja cocer el arroz hasta que el caldo casi se haya absorbido y el grano esté hecho al gusto, en este tiempo, ve moviendo con una espátula de vez en cuando.
Cinco minutos antes de apagar el fuego, añade el queso cortado a daditos, mezcla bien para que se funda y si ves que queda muy poco caldo, con riesgo a secarse, añade un poco más de caldo o retira del fuego, tapa y deja reposar un par de minutos si al arroz le falta un punto de cocción.
Mientras el arroz se hace, pon una parrilla a calentar con un poco de aceite de oliva, y haz las láminas de berenjena, con el aceite quedarán tiernas y maleables, si quieres servir también alguna lámina crujiente, hazla con la parrilla engrasada pero sin exceso de aceite.

Emplatado:

Sirve el Arroz cremoso con queso de San Simón y berenjena, poniendo las lonchas de queso reservadas sobre el arroz para que quede ligeramente fundido. Finalmente, para contrastar sabores, texturas y colores (es el ingrediente opcional), añade unas fresas liofilizadas troceadas. ¡Buen provecho!

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Arroz cremoso con queso San Simón y berenjena

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Primeros platos / Revuelto de grelos con gulas
« en: Julio 30, 2013, 10:48:22 am »


Ingredientes:

- Una lata de grelos pequeña
- 200 gr. de gulas
- Ajo
- 3 huevos
- Queso San Simón da Costa

Elaboración:

Escurrir los grelos y saltearlos en una sartén con las gulas y un poquito de ajo, luego añadimos los huevos y los removemos hasta que cuajen. Ponemos el revuelto en unos moldes para que cojan forma y los decoramos con un par de cachitos de queso previamente pasados por la sartén.
Si os apetece darle un puntito fresquito al plato podemos acompañar el revuelto con una ensalada de tomate sencilla.

Dar las gracias a Marga de Fondo de mi nevera autora de la receta.
Receta original: Revuelto de grelos con gulas

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Aperitivos y Dips / Tosta de Sobrasada de Ganso Ibérico
« en: Julio 29, 2013, 01:01:46 pm »


Ingredientes:

- Pan de semillas
- Sobrasada de ganso ibérico de Dehesa
- 1 loncha de queso San Simón da Costa por tosta
- Pipas de calabaza peladas y trituradas
- Miel

Elaboración:

Poner el pan de semillas (o cualquier otro al gusto), tostado o fresco, y extender la sobrasada de ganso ibérico. Si no tenemos de ganso, podemos utilizar la normal.
Encima ponemos una loncha de queso San Simón, un poco de azúcar y con un soplete, caramelizamos el azúcar.
Añadimos pipas de calabaza peladas y trituradas por encima y un chorrito de miel.

Dar las gracias a Belén Otero de Cocinar para dos autora de la receta.
Receta original: Tosta de Sobrasada de Ganso Ibérico

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Primeros platos / Hamburguesa de lacón
« en: Julio 26, 2013, 10:45:33 am »


Ingredientes para 4 personas:

- 400grs de carne picada de ternera
- 160gr de lacón cocido picado y unas lonchas sin picar.
- Rúcula, queso San Simón.
- 1 huevo
- Aceite de trufa blanca
- Pimienta negra
- Sal
- Pan de hamburguesa
- Crema de pimentón (3 patatas muy cocidas, 50ml de aceite de oliva, 750ml de nata, calentar  y añadirle pimentón y una ajada. Batir todo).

Elaboración:

- Mezclar la carne picada con el lacón, un huevo, sal, aceite de trufa, y pimienta negra. Darle forma a las hamburguesas, y hacerlas en una plancha al punto. Poner en la plancha las lonchas de lacón, y colocar encima de la hamburguesa una loncha de Queso San Simón para que se funda. Tostar un poco el pan.
- Montar en este orden: Pan, crema de pimentón, hamburguesa, queso, lacón, crema de pimentón y rúcula.

Dar las gracias a El almacén de la hamburguesa por compartir la receta.

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Ingredientes:

- Brécol o brócoli
- Salsa de tomate
- Champiñones laminados
- Atún en conserva
- Queso San Simón da Costa
- Sal
- Aceite de oliva
- Orégano
- Perejil picado

Elaboración:

Cocemos el brécol en abundante agua con un poco de sal y unas gotas de aceite de oliva durante 15 minutos, hasta que este blando.
Escurrir y verter en una fuente apta para microondas en la que ponemos el brécol con un poco de salsa de tomate.
Añadimos los champiñones laminados y el atún escurrido. Espolvoreamos un poco de orégano y cubrimos con un poco de queso San Simón da Costa.
Metemos al microondas durante 5 minutos  a máxima potencia.

Retirar pasado este tiempo y servir caliente.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Brécol o brócoli con atún, champiñones y queso San Simón da Costa

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Primeros platos / Spanakópita de Espinacas y San Simón da Costa
« en: Julio 17, 2013, 05:35:50 pm »


Ingredientes:

- 225 g de Hojaldre.
- 100 g de mantequilla.
- 200 g de queso San Simón da Costa.
- 3 huevos caseros batidos.
- 2 cucharadas de eneldo fresco picado.
- 4 cucharadas de perejil fresco picado.
- 1 Kg de hojas frescas de espinacas, tiernas, lavadas o 500g de espinacas congeladas, ya descongeladas.
- 1 cebolla grande picada fina.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal y Pimienta.

Elaboración:

Para preparar el relleno, calentamos el aceite en una sartén, añadimos la cebolla y la rehogamos 5-10 minutos hasta que esté tierna.
Agregamos las espinacas frescas, sólo con el agua que les quede en las hojas después de lavarlas, y rehogamos 2-5 minutos. Retiramos las espinacas del fuego y dejamos que se enfríen.

Cuando estén frías incorporamos el perejil, el eneldo y el huevo. Añadimos el queso troceado, salpimentamos al gusto y mezclamos todo bien.

Derretimos la mantequilla y usamos un poco para engrasar una fuente de horno.

Cortamos las láminas de Hojaldre si queremos hacer porciones individuales como es mi caso, y rellenamos con la mezcla de espinacas y de queso. Cubrimos con otra parte de la masa y la untamos con mantequilla con los bordes doblados hacia adentro. Con un cuchillo le damos unos cortes a la parte de arriba de la masa.

Ponemos las Spanakópinas en el horno precalentado a 190ºC , hasta que se dore. Podemos servirlas calientes o frías.

Dar las gracias a Marta de Dolce far Niente autora de la receta.
Receta original: Spanakópita de Espinacas y San Simón da Costa

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Ingredientes por persona:

- 1 calabacín pequeño
- 2 huevos batidos
- Unas tiras de pimientos de piquillos asados
- Lascas de queso San Simón da Costa
- Orégano
- Pimienta negra
- Sal

Elaboración:

Pelar un poco el calabacín y cortarlo en gajos, como si fuese para tortilla. Echar en un bol apto para microondas, añadir un poco de sal y tapar con un film. Meter en el micro 5 min a máxima potencia.

Poner una sartén antiadherente al fuego con unas gotas de aceite de oliva y añadir el calabacín que cocimos en el microondas y las tiras de pimientos de piquillo. Añadir un poco de orégano.
Añadir el huevo y mezclar bien, retirar del fuego antes de que el huevo cuaje ya que se terminara de cocinar con el calor residual.

Emplatar el revuelto y añadir las lascas de queso San Simón da Costa y moler un poco de pimienta al gusto.

Servir caliente.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Revuelto de calabacín, pimientos de piquillo y queso San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Pão de queijo galleguizado
« en: Junio 06, 2013, 11:00:00 am »


Ingredientes:

- 250 g de almidón de maíz.
- 250 g de queso San Simón da Costa rallado.
- 1/2 vaso de leche.
- 2 huevos.
- 1/4 de vaso de aceite.
- 1 cucharadita de levadura química.
- Sal.

Elaboración:

Llevar a ebullición la leche con el aceite y la sal.
Verter la leche y el aceite salados sobre la maicena y mezclar bien.
Cuando la masa se haya enfriado un poco, añadir los huevos y el queso y mezclar hasta que tenga una consistencia uniforme.
Dar forma de bolitas a la masa y meterlas en el horno a 180ºC durante 20 minutos.
Aguanta a que se enfríen un poco, que pueden ser indigestas si están muy calientes. Y ya estarían listas para comer.

Dar las gracias a Silvia Fernández de la Dieta de Panda autora de la receta.
Receta original: Pão de queijo galleguizado

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Ingredientes:

- 500g de carne picada.
- 1/2 cucharada de café de especias surtidas.
- 1/2 cebolleta.
- 1 diente de ajo y perejil.
- 200g de queso San Simón da Costa.
- Roux de 140g de mantequilla y de 140g de harina de fuerza.
- 1 Litro de leche.
- Sal y pimienta.

Elaboración:

Rehogar en la mantequilla la carne con la cebolleta, añadir y harina, remover, echar la leche y hacer la a masa (como una bechamel; pero más espesa).
Sazonar la masa y retirar del fuego cuando se despegue de las paredes. Añadir el queso en último lugar. Espolvorear a masa con perejil picado.
Dejar enfriar y hacer de forma ovalada.
Pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos.
La masa es mejor dejarla reposar de un día para el siguiente para que conserve mejor la forma.

Dar las gracias a Paso a paso na cociña por la receta.
Receta original: Croquetas de carne con queso de San Simón

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Primeros platos / Champiñones rellenos con queso San Simón
« en: Mayo 22, 2013, 01:08:55 pm »


Ingredientes:

- Champiñones 300 g
- Aceite de oliva 5 cc
- Tocino 100 g
- Cebolla 70 g
- Ajo 30 g
- Jamón serrano
- Vino blanco 10 cc
- Sal y pimienta
- Queso San Simón da Costa 150 g
- Pan rallado
- Perejil

Elaboración:

Ahuecar los champiñones retirando el tallo.
Calentamos una sartén con un poco de aceite de oliva. Agregar el tocino, la cebolla, el ajo, los restos picados y el jamón.
Una vez dorado el tocino, añadir vino blanco y condimentar con sal y pimienta.
Apagamos el fuego y agregar el queso San Simón da Costa.
Rellenamos los champiñones y espolvorear con pan rallado, perejil y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Los colocamos en recipiente de pyrex para ir al horno.
Los gratinamos entre 5-10 minutos y ya está listo el plato.

Dar las gracias a Unos pican y otros no por la receta.
Receta original: Champiñones rellenos con queso San Simón:
http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/2013/05/champinones-rellenos-con-queso-san-simon.html

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Segundos platos / Risotto de almejas y San Simón da Costa
« en: Mayo 15, 2013, 05:16:31 pm »


Ingredientes (2 personas):

- Una malla pequeña de almejas frescas.
- Medio vaso de vino blanco.
- Una hoja de laurel.
- Una cebolla pequeña, picada fina.
- Un diente de ajo machacado.
- 150 g de arroz redondo. Si tienes a tu disposición otro más apropiado para risotto (arborio, por ejemplo) pues mejor.
- Un litro de caldo de pescado.
- 30-40 g de queso San Simón da Costa rallado. Al gusto.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Perejil fresco picado.

Elaboración:

La noche de antes sumerge las almejas en un cuenco con agua salada para que se abran y suelten la arena que puedan llevar. Si ves que hace mucho calor, mejor en la nevera.
Para hacerlas al vapor, sólo hace falta colarlas y darle un buen chorretón de agua fría para terminar de limpiarlas; después colócalas en una sartén a fuego fuerte con la hoja de laurel y añade el vino. Conforme estén cocinadas se irán abriendo, así que ve sacándolas cuando esto ocurra. Las que no se abran, deséchalas. El caldo sobrante puedes colarlo para usarlo después.

Mientras tanto, calienta el caldo hasta llevarlo a ebullición, tiene que estar caliente para cuando lo necesites.
En una cacerola a fuego medio sofríe la cebolla en un par de cucharadas de aceite, y cuando esté transparente añade el ajo y el perejil. Después incorpora el arroz y menea para que se impregne bien.
Ahora puedes reducir el caldo de las almejas en la cacerola del arroz, verás qué gusto le da.
Y con paciencia y a fuego medio toca ir incorporando el caldo caliente al arroz, removiendo constantemente. El truco es no añadir la siguiente cucharada hasta que el arroz se haya bebido la anterior; mientras tanto te puedes entretener en sacar las almejas de la concha.
Remover y más caldo, remover y más caldo... así a fuego medio como 20 minutos; ve probando y comprueba que está cremoso. Cuando esté listo incorpora el queso y remueve hasta que se funda, en ese momento puedes terminar el plato con las almejas, no hace falta más que moverlas puesto que ya están cocinadas.

Dar las gracias a María de Epicúrratelo autora de la receta.
Receta original: Risotto de almejas y San Simón da Costa
http://epicurratelo.blogspot.com.es/2013/05/risotto-de-almejas-y-san-simon-da-costa.html

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Ingredientes ensalada:

- 1 paquete de Carpaccio de ternera
- Rúcula
- 2 tomates kumato
- Queso ahumado D.O.P. San Simón da Costa

Ingredientes vinagreta:

- 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 6 dátiles naturales
- Zumo de limón
- Sal


Elaboración:

La vinagreta

Deshuesamos los dátiles y les retiramos también una fina película blanca que envuelve al hueso. Los picamos en pequeños trozos.
En un bol incorporamos el aceite, el vinagre de Jerez, los dátiles troceados, un poco de sal (al gusto) y un poco de zumo de limón (una cucharada de café) para darle un ligero toque picante y ácido.
Mezclamos todo y dejamos que macere hasta el momento de servir en la mesa.

Emplatamos la ensalada

En un plato llano grande o fuente, preferible de forma redondeada, colocamos primero las lonchas de carpaccio de ternera, luego la rúcula, el tomate en rodajas finas o en tacos (esto al gusto), y por último unas pequeñas y finas porciones de queso ahumado.
Para la vinagreta, el truco final es verterla en un bote de cristal, taparlo y agitarlo vigorosamente, con lo que conseguimos que emulsione y adquiera una textura perfecta, de sabor agridulce, para aliñar la ensalada.

Dar las gracias a Rubén Amorín de Ni mata ni engorda autor de la receta.
http://www.nimataniengorda.com

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Ingredientes:

- 2 bulbos de hinojo
– Un puñado de avellanas sin tostar
– 150g de queso San Simón da Costa
– Mantequilla
– Pimienta negra
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal

Elaboración:

Cortamos el hinojo en tiras, y lo cocinamos al vapor durante ocho minutos. Salpimentamos y disponemos en una fuente de horno pincelada con aceite.
Cubrimos con el queso rallado con la corteza, y las avellanas molidas gruesas. Horneamos durante 10 minutos a 200ºC, con ambas placas y aire. Servimos inmediatamente.

Dar las gracias a Eugenio de La cocina de Delokos autor de la receta.
http://delokos.org/
Receta original: Hinojo gratinado con avellanas y San Simón da Costa
http://delokos.org/2013/03/06/hinojo-gratinado-con-avellanas-y-san-simon-da-costa/

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Aperitivos y Dips / Panini de butifarra
« en: Febrero 20, 2013, 09:46:16 am »


Ingredientes:

- Pan
- Tomate frito
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- 1 butifarra fresca
- Sal
- Queso San Simón da Costa rallado para gratinar

Elaboración:

Encendemos el horno a 250º.
Abrimos, quitamos la piel y desmenuzamos el interior de la butifarra fresca.
En una sartén, con un chorro de AOVE echamos la carne hasta que se haga. Sazonamos con un poco de sal.
Cortamos el pan y lo partimos por la mitad.
Echamos el tomate frito en cada parte, y luego añadimos la carne por encima.
Ponemos los paninis sobre la bandeja del horno con papel antiadherente y cubrimos encima con el queso rallado.
Hornear unos minutos hasta que el queso esté derretido o dorado, como más nos guste.
Se pueden hacer de cualquier otro ingrediente! Carne picada y salsa barbacoa, salchichas, jamón cocido, chorizo…

Dar las gracias a Belén Otero de Cocinar para dos autora de la receta.
Receta original: Panini de butifarra
http://www.cocinarpara2.com/panini-de-butifarra

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