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Mensajes - DOP San Simón da Costa

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Ingredientes (4 personas):

- 1  bote de grelos cocidos al natural.
- 100 grs de chicharrones.
- 100 grs de queso San Simón da Costa.
- 6 c.s de sofrito de tomate con cebolla y ajo.
- 1 masa de hojaldre refrigerada.
- 150 ml de leche a temperatura ambiente.
- 50 ml del agua de cocción de los grelos (o de la del bote)
- 20 grs. de harina.( 2 c.s)
- 20 grs de aove.(2 c.s)
- 1 huevo batido.
- azúcar c.s.

Elaboración:

Necesitaremos una fuente un poco honda que pueda ir al horno y desde la que  luego serviremos en la mesa.
Abrimos el bote de grelos, los escurrimos y reservamos un poco de su líquido.  En un cazo ponemos el aceite a calentar y echamos la harina le damos unas vueltas (para que no sepa “a crudo”) y le añadimos la leche, lo trabajamos como si una bechamel y le añadimos un poco del líquido de los grelos, en unos 6 minutos estará, no debe quedar muy espesa. Retiramos del fuego y  le mezclamos el sofrito de tomate. De esta mezcla cogemos unas cucharadas y las vertemos en el fondo de la fuente. Al resto le añadimos los chicharrones y los grelos (mejor si los cortamos un poco y le retiramos las partes duras), removemos con cuidado. Vertemos esta mezcla en la fuente y  distribuimos por toda la mezcla el queso cortado en trocitos.  Encendemos el horno a 200º (arriba y abajo calor), que vaya calentando, “tapamos” la fuente con el hojaldre, apretamos contra las paredes para que quede bien sellado, picamos para que no suba en exceso y pintamos con huevo batido y ya sabes mi truco: "espolvoreamos con un poco de azúcar".
Metemos al horno y cocemos a 180º unos 15 minutos (hasta que el hojaldre esté doradito y bonito). Del horno a la mesa.

Dar las gracias a Cocina con visitas autora de la receta:
http://cocinaconvistas.blogspot.com.es/
Receta original: Grelos con chicharrones y queso San Simón da Costa en hojaldre
http://cocinaconvistas.blogspot.com.es/2012/08/grelos-con-chicharrones-y-queso-san.html

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Ingredientes:

- 750 gr. de masa de empanada sin huevo. También le queda muy bien la masa de empanada con huevo.
- 750 gr. de Zorza. (picada muy menuda)
- 3 choricillos picantes.
- 2,5 Cebolla gallega grande.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil.
- 2 cucharadas de tomate frito.
- 3 huevos duros y 1 crudo.
- 1/3 bolsa de pimientos de Padrón.
- Queso San Simón a gusto.
- Aceite de oliva y 1 cucharada de manteca de cerdo ibérica.

Elaboración:

Preparamos  un sofrito con el aceite abundante, manteca de cerdo, cebolla, perejil y el ajo, a fuego suave. Cuando están medio hecho agregamos los pimientos, terminando de cocinar.
Agregamos la carne y tomate, probamos como esta de sal, le damos solo un par de vueltas, ya que terminará de hacerse en el horno, reservamos y apartamos el aceite para gramar nuestra masa de empanada.
Estiramos la masa y colocamos sobre la bandeja engrasada.
Repartimos nuestro sofrito y carne encima.
Le añadimos el chorizo cortado en discos finos, el huevo troceado, y el queso rallado o en trocitos intercalados.
Tapamos con la otra capa de masa, decoramos y pintamos con el huevo batido.
Horneamos a 180º en el horno precalentado durante 40 minutos aproximadamente.

Dar las gracias a Tere de Un momento dulce autora de la receta.
http://unmomentodulce-tererico.blogspot.com.es/
Receta original: Empanada campera de zorza, pimientos de Padrón y queso San Simón da Costa
http://unmomentodulce-tererico.blogspot.com.es/2012/08/empanada-campera-de-zorza-pimientos-de.html

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Primeros platos / Pasta con salsa de queso San Simón da Costa
« en: Septiembre 12, 2012, 09:43:10 am »


Ingredientes:

- 500g de spaghetti
- 200g de queso San Simón da Costa
- 100ml de leche entera o nata líquida
- 1 cucharadita de maizena
- pimienta blanca
- sal

Elaboración:

Rallar el queso grueso, sin pelar para conservar el sabor ahumado. Disponemos en un cazo junto con la leche, y calentamos sin que llegue a hervir, hasta que se disuelva completamente. En ese momento retiramos del fuego, añadimos la maizena para ligar la salsa y trituramos con la batidora para obtener una crema fina y ligada, que rectificamos de sal y pimienta. Reservamos caliente sin hervir.
Cocemos la pasta al dente y la escurrimos perfectamente. Mezclamos con la salsa y servimos inmediatamente, con un poco de pimienta molida por encima.

Dar las gracias a Eugenio de La cocina de Delokos autor de la receta.
http://delokos.org/
Receta original: Pasta con salsa de queso San Simón da Costa
http://delokos.org/2012/09/12/pasta-con-salsa-de-queso-san-simon-da-costa/

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Segundos platos / Quiche San Simón da Costa
« en: Mayo 14, 2012, 09:38:14 am »


Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre fresco.
- 2 huevos.
- 1 vaso de leche pequeño.
- Un cuarto de queso San Simón da Costa.
- Jamón York.
- Salchichas.
- Nuez moscada.

Elaboración:

- Limpiamos de su corteza el queso y lo cortamos en trocitos. Precalentamos el horno a 190ºC
- Echamos el queso en el vaso batidor junto a los huevos, la leche y la nuez moscada. Batimos bien.
- Disponemos en un molde el hojaldre (con su papel sulfurizado para que no se pegue) y lo pinchamos para que no suba.
- Ponemos las lonchas de jamón de york, al gusto, sobre el hojaldre.
- Echamos la mezcla de queso en el hojaldre y le cortamos encima las salchichas en trocitos pequeños.
- Lo horneamos durante 35 minutos, dejamos reposar 10 minutos y servimos.

Dar las gracias a Los deseos del paladar autora de la receta.
Receta original: Quiche San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Tostas de ajo asado y queso ahumado
« en: Mayo 11, 2012, 09:59:30 am »


Ingredientes (para 2 tostadas):

- 3 ajos.
- 2 cuñitas de queso San Simón da Costa.
- AOVE.
- Pimienta.
- 2 rebanadas de pan tostado.

Elaboración:

Aprovechamos que encendemos el horno para asar una carne y agregamos unos cuantos ajos (hacéis la cuenta para los comensales que tengáis). Cuando estén cocinados, los sacamos, les quitamos la piel y los machacamos.
Por otra parte, limpiamos el queso de su corteza y lo cortamos en trocitos muy, muy pequeños, pero sin guardar cuidado en que sean iguales. Ponemos en un bol pequeño los ajos y el queso, agregamos un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de pimienta. Mezclamos bien.
Disponemos sobre nuestro pan tostado nuestra mezcla y servimos.

Dar las gracias a Los deseos del paladar autora de la receta.
Receta original: Tostas de ajo asado y queso ahumado

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Ingredientes:

Para un molde de 24 cm.
Un envase de masa brisa redonda.
Una cucharada de pasta de tomate seco (hidratar 5 o 6 tomates secos y triturarlos con una cucharada de aceite)
400 gr. de calabaza pelada y cortada en medias lunas
250 gr. de queso San Simón da Costa cortado en laminas (con la piel)
2 cucharadas de orégano
3 cucharadas de aceite de oliva
3 o 4 lonchas de jamón serrano

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.
Forramos el molde con la masa brisa, lo pinchamos con un tenedor y lo horneamos unos 20 minutos poniendo unas legumbres dentro sobre papel de horno para que no se infle la masa.
Cuando la masa esté dorada, sacamos del horno y untamos la base con la cucharada de pasta de tomate seco. (Yo no vi esta pasta, así que hidraté 5 tomates secos con un poco de aceite y los trituré).
Encima vamos colocando las medias lunas de calabaza superpuestas, como cuando adornas una tarta con láminas de manzana, y vamos intercalando entre la calabaza las láminas de queso San Simón.
Mezclamos el orégano y el aceite y pincelamos con esto toda la tarta. La calabaza procurad cortarla lo más fina posible.
Podemos poner dos capas de calabaza y queso, untada cada una de ellas con el aceite de orégano, para rellenar toda la tarta.
Metemos al horno otros 30 minutos, cuidando de que no se queme por arriba.
Sacamos la tarta del horno, y disponemos las lonchas de jamón por encima de forma irregular, untándolas también con el aceite de orégano y volvemos a hornear otros 20 minutos más o menos.
Podéos tapar los borde con papel de aluminio para que no se quemaran en exceso, pero podéis disponer la masa como para un quiche, cortando la masa que sobresale del borde y así no corréis ese peligro.

Dar las gracias a Loly Llano de O Garfelo autora de la receta.
Receta original:  Tarta de queso San Simón y Calabaza con Aceite de Óregano

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Ingredientes:

- 1 base de pizza
– San Simón da Costa rallado grueso
– Capricho de Arzúa rallado fino
– Aceite de oliva virgen extra arbequina
– Sal

Elaboración:

Untamos la base de pizza con un poco de aceite crudo, extendiéndolo con la yema de los dedos. Disponemos encima una capa de Capricho de Arzúa rallado fino, y cubrimos con San Simón da Costa rallado grueso, con la piel.
Horneamos a 200ºC con ambas placas y aire durante 6-8 minutos (250ºC, placa inferior y 3-4 minutos sobre piedra refractaria), hasta que la base esté cocida y crujiente. Servimos inmediatamente.

Dar las gracias a Eugenio de La cocina de Delokos autor de la receta.
Receta original:  Pizza blanca de San Simón da Costa y Capricho de Arzúa

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Ingredientes por persona:

- 2 huevos
- Gulas ( sobre 150gr)
- Gambas (al gusto)
- Queso San Simón da Costa
- 2 dientes de ajos
- 1 guindilla picante
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Perejil picado

Elaboración:

Batimos los huevos y reservamos.

En una sartén ponemos unas gotas de aceite y ponemos al fuego. Echamos los ajos aplastados pero enteros y añadimos las gambas y la guindilla partida en trozos. Salteamos un poco.
Añadimos las gulas y salteamos 3 minutos. Retiramos los ajos.
Retiramos del fuego y añadimos los huevos y dejamos que se cuajen a nuestro gusto ( si lo queremos bien cuajado ponemos un minuto al fuego) y vamos removiendo.

Emplatamos poniendo el revuelto en el plato, por encima ponemos las lascas de queso San Simón da Costa y molemos un poco de pimienta negra al gusto por encima y espolvoreamos un poco de perejil picado.

Y listo para servir.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Revuelto de gulas y gambas con queso San Simón da Costa

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Primeros platos / Empanada de espinacas y queso San Simón
« en: Mayo 04, 2012, 12:14:14 pm »


Ingredientes:

- Espinacas
- 1 cebolla grande (o 2 si son más bien pequeñas)
- Pasas deshuesadas
- Nueces
- Masa de hojaldre
- Queso San Simón da Costa
- Sal
- Nuez moscada
- Pimienta
- 1 huevo (para pintar la empanada)

Elaboración:

Ponemos a cocer las espinacas en una olla y que no se nos olvide añadir la sal.
Troceamos las cebollas en tiras y las ponemos a fuego medio en una sartén hasta que estén pochaditas.
Mientras trabajamos la masa: estiramos un poco sobre una mesa a la que previamente hemos espolvoreado con harina para que no se nos quede pegada. La primera plancha la ponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Preparamos la cubierta en tanto que se terminan de cocer las espinacas y de hacer la cebolla.
Una vez escurridas las espinacas, ponemos una fina capa sobre la masa que tenemos preparada en la bandeja.
Ponemos una segunda capa con la cebolla.
Repartimos las pasas y las nueces a modo de tercera capa.
Ahora es el turno de las especias: añadimos la pimienta y la nuez moscada (un poco al gusto).
La última capa la hacemos con el queso San Simón da Costa.
Tapamos todo con la otra plancha de hojaldre que teníamos preparada, cerramos los bordes y pinchamos con un tenedor.
Por último pintamos con un huevo batido.
Hornear a 200º durante unos 20 minutos y listo.

Dar las gracias a Roxana de Enharinad@s autora de la receta.

Receta original:  Empanada de espinacas y queso San Simón

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Ingredientes: (salen unas 12 unidades pequeñas)

Para las filloas:

- 500 ml. de caldo del cocido
- 180 grs.  Harina de maíz para Talo Santa Rita
- 2 huevos batidos
- Tocino ibérico

Para el relleno:

- 300 grs. mejillones (sin concha)
- 1 bote de grelos Castelo
- 2 dientes de ajo

Para la salsa de queso:

- 150 grs. de queso San Simón da Costa rallado
- 200 ml. de nata para cocinar
- Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

En primer lugar, como siempre, vamos a preparar las filloas. El caldo deberá estar templado.
Dejamos reposar una media hora el amoado y le añadimos los huevos bien batidos.
Mientras reposa la masa de las filloas, ponemos en una sartén una cucharada de aceite de oliva. Doramos los ajitos muy ligeramente y añadimos los grelos para "secarlos" un poco. A continuación añadimos los mejillones bien escurridos. Damos unas vueltas y dejamos enfriar.

En un cacillo ponemos la nata y antes de que empiece a hervir, añadimos el queso San Simón rallado. Revolvemos bien con unas varillas y salpimentamos al gusto.

Engrasamos una sartén con  el tocino ibérico y vamos haciendo las filloas vertiendo un cucharón de amoado en la sartén bien caliente.
Deben hacerse más gorditas que las que se hacen habitualmente. Al ir rellenas, es mejor que tengan más consistencia para que no rompan al manipularlas.

Sobre cada filloa, ponemos un poco del relleno de grelos y mejillones y una cucharada de la salsa de queso. Enrollamos.
Servimos las filloas bañadas en la salsa de queso San Simón y nos preparamos para disfrutar de la esencia de Galicia en cada una de ellas.

Dar las gracias a Pilar de La Cocina de Lechuza autora de la receta.
Receta original: Filloas de Maíz rellenas de mejillones y grelos con salsa de queso San Simón da Costa

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Segundos platos / Parmigiana de berenjena y calabacín
« en: Mayo 02, 2012, 12:07:44 pm »


Ingredientes:

- 1 pimiento
- 1 ajo
- Tomates
- Azúcar
- Sal
- Berenjenas
- Calabacín
- Huevo
- Pan rallado
- Queso San Simón da Costa


Elaboración:

1 – Para hacer la salsa de tomate, sofreímos un pimiento y un ajo durante unos 15 minutos a fuego medio. A continuación, añadimos los tomates picados, el azúcar y la sal y lo dejamos con el mismo fuego durante dos horas. Lo removemos de vez en cuando, eso sí. Por otro lado, si tenéis ya una salsa de tomate a mano, podéis saltaros este paso.
2 – Para freír, recomiendo hacerlo en un cazo no demasiado amplio, ya que usaréis menos cantidad aceite. Pasamos las rodajas de berenjena y calabacín por huevo y pan rallado y las freímos en el cazo, que estará a fuego medio-fuerte y tendrá dos dedos de aceite. Tenemos que asegurarnos de que el aceite esté caliente, pero no en exceso, para que no se queme el empanado. Retiramos las rodajas a un plato con papel absorbente cuando se hayan dorado por ambos lados.
3 – Colocamos capas de berenjenas y calabacín alternándolas con capas de la salsa de tomate. Para rematar, disponéis unas tiras de queso San Simón da Costa por encima de la última capa y lo horneáis durante 10 minutos a 180º o hasta que el queso esté fundido y gratinado.

Dar las gracias a Carlos de No más tuppers de mamá autor de la receta.
Receta original: Parmigiana de berenjena y calabacín

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Segundos platos / Pastel de carne y queso
« en: Abril 30, 2012, 09:48:24 am »


Ingredientes:

- 250 gr. de carne de ternera picada o cortada en dados muy pequeños
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 100 gr. de queso San Simón
- 1 lámina de hojaldre
- 1 yema de huevo

Elaboración:

1.- Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y dorar la carne a fuego fuerte durante unos 4 o 5 minutos. Salpimentar y retirar.
2.- Añadir 2 cucharadas más de aceite a la sartén y rehogar la cebolla (la cual habremos cortado en juliana previamente) a fuego lento durante unos 8 minutos. Añadimos la cucharadita de azúcar moreno y cocemos 2 minutos más. Agregamos el ajo picado y lo dejamos cocer un minuto más. Añadimos la carne y el vino, subimos la intensidad del fuego y dejamos que reduzca unos dos minutos aproximadamente. Bajamos el fuego y rehogamos unos 3 minutos más y reservamos.
3.- Extendemos la lámina de hojaldre y le damos forma cuadrada. Con el rectángulo sobrante lo reservaremos para decorar. Ponemos la carne en el centro y repartimos el queso San Simón por encima haciendo láminas.
4.- Doblamos el hojaldre en forma de paquete y decoramos la superficie con los sobrantes, nosotros hemos optado por un enrejado y se necesita el utensilio pertinente pero puedes hacerlo a tu gusto. Pintamos con la yema de huevo y horneamos unos 25 minutos a 200º.

Dar las gracias a Manu de Cocinando con Manu CatMan autor de la receta.

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Aperitivos y Dips / Discos de Calabacín con queso San Simón
« en: Abril 27, 2012, 04:18:53 pm »


Ingredientes:

- 1 calabacín mediano
- 1/2 taza de pan rallado
- 1/2 taza de copos de avena o salvado de avena
- Lonchas de Queso San Simón Da Costa
- 1 clara de huevo
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida

Elaboración:

Precalentar el horno a 200º
Lavar el calabacín, secarlo y sin quitarle la piel, cortarlo en rodajas de medio centímetro mÁs o menos.
Cortar las lonchas de queso y perfilarlas para que nos queden de la misma medida que las rodajas de calabacín. Reservar.
En un recipiente echar la clara y batirla un poco.
En otro recipiente colocar el pan rallado y el salvado de avena mezclado a partes iguales, y añadir  sal y la pimienta al gusto.
Montar los discos, colocando una rodaja de calabacín, el queso y otra rodaja de calabacín.
Pasar estos montaditos por la clara de huevo y por la mezcla de pan rallado y avena.
En una bandeja de horno, forrada con papel de hornear colocar los discos una vez rebozados, regar con un chorrito de aceite de oliva, y hornear a 180º durante 12-15 minutos.
Pasado este tiempo o cuando veamos que empiezan a dorarse y el queso a fundirse, sacar del horno y servir.

* Nosotros los rebozamos con pan rallado y salvado de avena, porque no teníamos copos de avena. En caso de hacerlo con los copos los discos quedarán más crujientes.
* Si no tenéis, ni queréis comprar salvado de avena ni copos de avena, podéis rebozarlos solo en pan rallado, quedan también muy ricos.
* A la mezcla de pan rallado y avena no la hemos añadido sal, porque el queso ya le da un punto de sal adecuado.
* Esta misma receta se puede hacer rebozando los discos en  huevo batido en vez de en la clara de huevo y friéndolos en la sartén.

Dar las gracias a María de La Niña Pimiento autora de la receta.
Receta original: Discos de Calabacín con queso San Simón

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Segundos platos / Risotto con escabeche
« en: Abril 27, 2012, 09:28:44 am »


Ingredientes:

- 1 Cebolla
- 2 Hojas de laurel
- Arroz arborio
- Caldo de ave
- 1 Lata mediana atún en escabeche
- 3 Cucharadas de queso San Simón da Costa rallado

Elaboración:

Se trocea finamente la cebolla y se pone a rehogar con dos cucharadas de aceite y las hojas de laurel.
El caldo lo mantenemos caliente aparte.
Cuando la cebolla esté transparente sin que llegue a dorarse, añadimos el arroz y le damos un par de vueltas, antes de ir añadiendo el caldo cucharón a cucharon para que el arroz lo vaya absorbiendo poco a poco.
Cuando veamos que está al dente, añadimos el atún desmenuzado mezclandolo bien y a continuación el queso removiendo para que se derrita e integre. Dejamos que repose un par de minutos y ¡listo!.

Dar las gracias a Isabel de Lamboadas de Samhain autora de la receta.
Receta original: Risotto con escabeche

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