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Mensajes - DOP San Simón da Costa

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Segundos platos / Risotto de alcachofas, jamón y queso San Simón
« en: Junio 03, 2015, 04:14:49 pm »


Ingredientes (para 3 personas):
 
- 300 gr. de arroz carnaroli
- 1 puerro
- 6 alcachofas
- 100 gr. de jamón ibérico
- 150 gr. de queso San Simón da Costa
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 litro de fondo oscuro de ternera
 
Elaboración:
 
Poner a calentar el aceite en una olla algo profunda.
Limpiar y cortar el puerro.
Deshojar y limpiar las alcachofas, dejando solo el corazón.
Cortar los corazones en cuatro cuartos.
Rallar el queso.

Poner el puerro y pochar unos 5 minutos a fuego lento.
Añadir los corazones de alcachofa y saltear a fuego lento unos 10 minutos.
Agregar el jamón y saltearlo junto con las verduras 5 minutos.
Poner el arroz y saltear durante unos 5 minutos (hasta que el grano esté transparente).
Empezar a añadir poco a poco, el fondo oscuro y remover continuamente.
No debéis añadir caldo, hasta que el anterior no se haya casi evaporado por completo.
Recordad que el arroz tiene una cocción de entre 18-20 minutos.
Justo 5 minutos antes de acabar la cocción, añadir el queso y remover hasta su completa homogeneización.
Tras un reposo de 2 minutos, el risotto estará listo para ser emplatado.

Dar las gracias a Esther Fuentes de Revelando mis fuentes por la receta.
Receta original: Risotto de alcachofas, jamón y queso San Simón

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Ingredientes:

- 1 bollito de pan tipo chapata o pueblo
- 1 cebolleta
- Queso San Simón da Costa
- 1 pimiento de Arnoia
- 4 anchoas
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena

Elaboración:

Cortamos nuestro bollito en dos mitades y las tostamos en una sartén o tostadora (Sin nada de aceite o mantequilla). Ponemos nuestro horno a calentar a 200ºC.
Cortamos nuestra cebolleta en juliana finita. Ponemos al fuego una sartén con un chorrillo de aceite y seguidamente añadimos la cebolla. Comenzaremos a pocharla a fuego medio. Cuando comprobemos que ya se va ablandando, será el momento de añadir el azúcar y un chorro de vinagre de Módena. Removemos todo hasta la completa disolución del azúcar y la emulsión del vinagre y bajamos a fuego lento. Dejaremos pochando la cebolla unos 10-15 minutos. Para saber si está, probar un poquito y notad que al paladar la cebolla esté blanda y dulce.

Una vez la cebolla está lista, la esparcimos sobre las tostas. Debe quedar la superficie de la tosta totalmente cubierta por la cebolla. Sobre la cebolla colocaremos nuestro queso San Simón, cortado en lonchas. Que las lonchas no sean de tamaño medio. Muy finitas apenas se notaría el queso en la tosta, y demasiado gordas, inundaría de queso ahumado todo el sabor de la tosta, sin notarse los demás ingredientes.
Introducimos la tosta en el horno con la cebolla y el queso y dejamos que se funda el queso. Veréis que con 3 minutos a lo máximo será suficiente para que el queso tome aspecto fundido.

En una sartén con abundante aceite freímos nuestro pimiento de Arnoia, al que previamente le habremos quitado el rabo y las semillas de su interior. Cuando esté frito lo retiramos de la sartén y lo colocamos sobre un papel de cocina para que absorba todo el aceite posible. Aunque por lo general salamos el pimiento tras freírlo en este caso no lo haremos. El punto de sal suficiente lo aportará la anchoa.

Procedemos al montado final, cortando el pimiento en cuatro triángulos, colocando dos triángulos en cada tosta sobre el queso y coronando todo con dos filetes de anchoa en cada tosta.

Dar las gracias a Marta Valcarce de Travi en la cocina autora de la receta.
Receta original: Montado de anchoa con cebolla caramelizada, queso San Simón y pimiento de Arnoia

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Ingredientes:

- 150 g de queso San Simón
- 16 obleas grandes de empandilla
- 150 g de mejillones sin concha
- Sal
- Aceite de girasol

Salsa de vieira:

- 1 vieira limpia
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo picado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimentón
- ¼ de pimiento rojo
- 100 ml de vino blanco
- 2 cucharadas de tomate triturado

Elaboración:

Abrir los mejillones al vapor. Dejar enfriar ligeramente y retirar los mejillones de las conchas. Trocear y reservar. Trocear el queso en láminas finas.

Para preparar la salsa de vieira, hacer un sofrito con la cebolla y el ajo, incorporar el pimiento troceado, el tomate triturado, el vino blanco y el pimentón. Añadir por último la vieira y dejar que la salsa se cocine durante 10 minutos. Pasar por la batidora para obtener una salsa más homogénea.

Hacer las empanadillas con los mejillones troceados y el queso. Sellar bien y freír. Servir tibias o frías acompañadas de la salsa de vieira.

Dar las gracias a Mercado Travesas por la receta.
Receta original: Empanadillas de mejillones y queso San Simón con salsa de vieira

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Aperitivos y Dips / Tostada con huevo y queso San Simón da Costa
« en: Mayo 21, 2015, 12:23:56 pm »


Ingredientes:

- Pan de molde
- 1 huevo por tostada
- Queso San Simón da Costa
- Un poco de sal
- Aceite de oliva


Elaboración:

A cada tosta le hacemos un agujero central, yo use un cortapastas redondo.

Ponemos a calentar una sartén antiadherente y con un papel mojado en aceite de oliva pintamos toda la superficie de la sartén.

Cuando este caliente ponemos el pan en la sartén y rompemos un huevo en el agujero y espolvoreamos un poco de sal, dejamos que cuaje la clara, si os gusta con la yema cocinada podéis con cuidado darle la vuelta al pan y que se cocine por el otro lado. Volvemos a dar la vuelta y ponemos el queso San Simón da Costa por encima.

Ponemos en un plato y para que el queso San Simón se funda lo metemos un minuto al microondas con el gratinador.

Emplatamos y listo para comer.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Tostada con huevo y queso San Simón da Costa

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Postres / Galletas de queso San Simón
« en: Mayo 18, 2015, 11:51:52 am »


Ingredientes:

- 100 gr de queso San Simón rallado
- 75 gr de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas soperas de agua
- 150 gr de harina integral
- Una pizca de sal (si queréis)

Elaboración:

Tamizar la harina y reservar. Rallar el queso sobre el cuenco en el que vayáis a mezclar los ingredientes. Para ganar tiempo precalentar el horno a 180º con calor envolvente.
Añadid el resto de ingredientes y amasar con las manos hasta que quede todo bien ligado. No os excedáis, no requiere mucho trabajo. Dejad reposar en el frigorífico durante media hora.
Una vez reposada la masa, podéis darles forma a las galletas con un corta-pastas o hacer bolitas y aplastarlas con las palmas de la mano. Para lo primero poner la masa entre papel film y darle con el rodillo hasta que tenga un grosor de 4-5 mm. Colocarlas después sobre papel vegetal, en la bandeja del horno, a media altura. Dejar cocer 15 minutos o hasta que se pongan doradas.
Ponerlas a enfriar sobre una rejilla y consumir a discreción. Para guardarlas, mejor un recipiente o bote hermético.

Dar las gracias a Bizpireta autora de la receta.
Receta original: Galletas de queso San Simón

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Ingredientes:

- Pan para tostas
- Queso San Simón da Costa
- Lacón en lonchas
- Cebolla que habremos confitado previamente
- Pimientos rojos asados
- Pimentón
- Aceite de oliva

Elaboración:

Tostamos el pan que habremos cortado en lonchas, aprovechando su mismo calor residual colocamos encima de cada tosta una loncha muy fina del queso. Cortamos las lonchas de lacón en tiras de igual tamaño, cada dos las colocamos en cruz, rellenamos el centro con cebolla confitada y pimientos asados y cerramos a modo de paquetito o falso ravioli.
Colocamos el lacón encima del queso en el pan y rociamos con algo de aceite de oliva y pimentón dulce.

Dar las gracias a Vero Nóvda del Blog A'Punto autora de la receta.
Receta original: Montadito de raviolis de lacón con cebolla confitada, pimientos asados y queso San Simón

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Ingredientes (4 comensales):

- 350-400 gramos de espaguetis
- 20 pimientos del piquillo (con su líquido de gobierno)
- 2 cucharas soperas de azúcar moreno
- 2 ramitas de romero
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 100-150 gramos de queso San Simón da Costa (u otro queso ahumado al gusto)


Elaboración:

Pon una olla con abundante agua a calentar para cocer la pasta. Una vez que rompa a hervir añade la sal y a continuación los espaguetis. Cuécelos hasta que estén al dente.

Mientras tanto, corta los pimientos del piquillo en tiras transversales, de algo menos de 1 centímetro de grosor. Pon una sartén grande a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente incorpora los pimientos, el agua de la conserva, el azúcar moreno, las hojas de romero y sal al gusto.

Confita los pimientos a fuego medio durante unos cinco minutos o hasta que el agua se haya evaporado y el jugo empiece a caramelizar. Retira del fuego y reserva. Corta el queso en lascas de tamaño mediano.

Escurre los espaguetis y aderézalos ligeramente con de aceite de oliva virgen extra, aunque también lo puedes añadir al emplatar.


Emplatado:

Utiliza este truco para hacer un buen emplatado de los espaguetis. A continuación reparte los pimientos del piquillo confitados al romero y también las lascas de queso ahumado, termina salseando con el jugo de la sartén de los pimientos y decora con una punta de romero. ¡Buen provecho!


Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Espaguetis con pimientos del piquillo y queso ahumado

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Primeros platos / Ensalada con queso ahumado, jamón de pato y mango
« en: Mayo 06, 2015, 10:49:59 am »


Ingredientes (4 comensales):

- 250 gramos de ensalada variada (escarola, hoja de roble, maravilla, achicoria, canónigos, rúcula…)
- 100-120 gramos de queso San Simón da Costa
- 16 lonchas de jamón de pato
- 1 mango pequeño maduro
- 80 gramos de nueces peladas

Para la vinagreta
- 80 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 20 gramos de vinagre balsámico de Módena
- 20 gramos de mostaza de Dijon
- Una pizca de sal.

Elaboración:

Prepara la vinagreta, mezcla todos los ingredientes en un cuenco y bate con unas varillas pequeñas o con un tenedor hasta emulsionar. También puedes utilizar un mezclador de vinagretas.

Lava y escurre la ensalada, y disponla en la ensaladera. Corta el queso ahumado San Simón da Costa en dados, abre el paquete de jamón de pato (a no ser que sea casero) con tiempo para que se atempere, de modo que será fácil separar las lonchas y se pronunciará su sabor.

En el último momento prepara el mango, pélalo y corta finas láminas con ayuda de un pelador de vegetales o pelapatatas. Prepara las nueces, es preferible comprarlas con cáscara porque se mantienen mejor, en cualquier caso, trocea las nueces picándolas a cuchillo.

Acabado y presentación:

Reparte sobre la ensalada de forma armónica los dados de queso, las lonchas de jamón de pato, las láminas de mango y las nueces. Justo antes de servir, adereza con la vinagreta, un poco, el resto sírvelo en la mesa para que cada comensal aderece su ensalada al gusto. ¡Buen provecho!

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Ensalada con queso ahumado, jamón de pato y mango

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Aperitivos y Dips / Espárragos blancos con queso ahumado y nueces
« en: Mayo 05, 2015, 10:42:42 am »



Ingredientes (4 comensales):

- 12 espárragos blancos frescos
- 80 gramos de queso San Simón da Costa
- 60 gramos de nueces
- c/n de escamas de sal ahumada
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- c/n de hojas y flores de tomillo


Elaboración:

Lava los espárragos, corta la parte dura de la base y pélalos con un pelador de vegetales o pela patatas. Pon una olla con abundante agua y una pizca de sal a calentar. Cuando rompa a hervir incorpora los espárragos y cuécelos hasta que estén tiernos, pero no excesivamente blandos. El tiempo variará según el calibre de los espárragos, pero en unos 15-20 minutos pueden estar bien.

Mientras tanto, prepara el resto de los ingredientes, con el mismo pelador de antes, corta lascas de queso ahumado y resérvalas en un plato. Casca las nueces (el peso es sin la cáscara, aunque puedes poner la cantidad de nueces que desees, el peso es orientativo) y trocéalas.

Pon una sartén a calentar a temperatura media baja y tuesta las nueces, moviéndolas de vez en cuando para que se hagan de forma homogénea, así no amargarán y estarán algo más crujientes.

Cuando los espárragos estén cocidos, escúrrelos y sécalos con papel de cocina absorbente. Ponlos en los platos en los que los vas a servir, tres por comensal, o si lo prefieres en una bandeja para servir en el centro de la mesa.


Acabado y presentación:

Reparte las lascas de queso San Simón sobre los espárragos blancos, reparte también las nueces y las hojas y flores de tomillo. Para terminar condimenta con las escamas de sal ahumada y un generoso hilo de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Espárragos blancos con queso ahumado y nueces

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Ingredientes:

- Harina de maíz
- Sal
- Agua
- “Rixóns”
- Salsa Worcestershire
- Cebolla
- Brotes
- Queso San Simón da Costa
- Pimienta

Elaboración:

Primero preparamos las tortitas para eso mezclamos la harina Pan con agua y un poco de sal, hacemos unas bolas del tamaño de una nuez. Colocamos entre dos papeles de horno y aplastamos dando forma de tortita. Las ponemos en una plancha con un poco de aceite y tostamos por todos los lados. Reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla bien cortada,  cuando esté bien blanca añadimos los “rixóns” y dejamos que se tueste un poco. Añadimos la salsa Worcestershire y dejamos que se mezcle todo bien. Salpimentamos al gusto. Añadimos la rúcula y salteamos un poco.
En cada tortita ponemos unas hojas verdes y encima un poco de los “rixóns” con la rúcula y unos trozos de queso San Simón da Costa y listo para servir.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Taco de rixóns con salsa worcestershire con rúcula y queso San Simón da Costa

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Primeros platos / Bocadillo de pavo, queso ahumado, rúcula y mango
« en: Febrero 27, 2015, 12:04:53 pm »


Ingredientes:

- Pan para bocadillo ( baguette, barra, etc…)
- Rúcula fresca
- Pavo ahumado
- Mango
- Queso ahumado San Simón Simón da Costa

Elaboración:

Abrimos el pan a la mitad  y lo aplanamos con ayuda de un rodillo, disponemos el queso y la gratinamos ligeramente al horno. Retiramos y colocamos  pavo en lonchas. Disponemos encima la rúcula y el mango en tiras.
Podemos acompañar con un poco de salsa agridulce, le irá fantástica.

Dar las gracias a Vero Nóvoa del Blog A'Punto autora de la receta.
Receta original: Bocadillo de pavo, queso ahumado, rúcula y mango

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Ingredientes:

- 2 patatas grandes
- Grelos, en este caso hemos usado una lata
- Sobre 150 gramos de Lacón picado
- Queso San Simón da Costa para cubrir
- AOVE
- Pimentón


Elaboración:

Primero lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en una olla. Las tendremos en unos 25-30 minutos dependiendo de la patata, deben estar hechas pero sin deshacerse para poder manipularlas durante el relleno. Cuando estén listas las dejamos enfriar para su manipulación.
Cuando saquemos las patatas aprovechamos para poner a precalentar el horno con el grill y el ventilador a unos 250ºC.
Ya os dije que la receta es de aprovechamiento, sin embargo para esta ocasión os traigo un producto a mi juicio muy bueno en conserva. Los grelos, y una buena opción para aquellos que no tenéis acceso a ellos, salen francamente buenos, fijaros en que sean grelos de Galicia (sello) y también lleven el sello I.G.P.. Yo he usado los de la firma Rosaleira.
Los sacamos de lata y escurrimos bien el agua en la que vienen. En un sartén con muy poco aceite añadimos medio diente de ajo, lo doramos e incorporamos los grelos a los que les daremos un pequeño salteado, agregamos en el último momento el lacón picado en trozos para que se atempere  y tome sabor. También podríamos  añadir un poco de chorizo sin ningún problema.
Cogemos las patatas, las partimos a la mitad y les hacemos una pequeña base. Hacemos un pequeño agujero en el medio de cada mitad, en el agujero pondremos nuestro relleno sin importar si se nos sale un poco por fuera, este plato tiene que quedar con una estética rústica.
Cortamos un poco de queso San Simón da Costa, que es un queso gallego ahumado con madera de abedul, para mi es uno de mis quesos favoritos, y le dará un toque muy especial a nuestras patatas.
Las metemos en un recipiente apto para el horno con el grill y las dejamos hasta que veamos que el queso se ha fundido y empiece a coger un rico color.
Como toque final  le podemos añadir un chorrito de aceite de pimentón, para darle sabor y color, con o sin pimentón el chorro de AOVE le viene de lujo.


Dar las gracias a Josiño Silvarredonda de Cocina y Kuchnia autor de la receta.
Receta original: Patatas rellenas de lacón con grelos y gratinadas con San Simón da Costa

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Primeros platos / Empanada de Nabizas
« en: Enero 30, 2015, 10:30:45 am »


Ingredientes para la masa:

- 10 cucharadas de aceite del sofrito del relleno o compango
- 40gr de levadura prensada de panadería
- 200ml de agua tibia
- 700 gr de harina de trigo de fuerza de panadería de los cuales 150 son para engordar la masa.
- 2 pellizcos de sal (unos 7gr)

Para el relleno:

- Un buen manojo de nabizas ya cocidas en agua con un chorrito de aceite de Oliva y sal.
- Unos trocitos de Jamón y chorizo (100gr más o menos )
- Un trozo de queso San Simón da costa cortado en dados.

- 1 Huevo para pintar la masa.


Elaboración:

En el bol de la amasadora ponemos parte de la harina, y dejamos unas cuatro cucharadas separadas. Ponemos la levadura en agua tibia y  la disolvemos. Dejamos reposar uno o dos min y removemos hasta que se disuelva completamente. Hacemos un agujero en el centro de la harina con una cuchara y vertemos ahí el agua con la levadura. Encendemos la máquina y empezamos a amasar. Añadimos el aceite del sofrito y la sal y dejamos que la amasadora trabaje durante unos 10/12 minutos.

Una vez esté todo listo, ponemos un poco de harina sobre la encimera de la cocina, y trabajamos un poco la masa con las manos, para sacarle algo de aire. Cuando la tengamos elástica y homogénea formamos una bola, y la tapamos con un paño. La dejaremos reposar 40/45 minutos.

Mientras, en una sartén, ponemos a dorar los trocitos de chorizo y jamón, y añadimos las nabizas troceadas muy pequeñas para que sean fáciles de comer dentro de nuestra empanada. Salteamos unos min.

Pasado el tiempo de reposo, cortamos un trozo de nuestra masa, y la estiramos con un rodillo en la encimera de la cocina. Ponemos las nabizas salteadas extendidas a lo largo de la masa, pero sin acercarnos demasiado a los bordes, para que después podamos sellarla. Ponemos sobre las nabizas, los cortes de queso San Simón da costa que le darán mucha cremosidad y sabor a nuestra empanada.

Con el rodillo estiramos otro trozo de masa que será nuestra tapa.Pellizcamos los bordes de la masa, y vamos cerrando nuestra empanada poco a poco. Podemos hacer alguna decoración por encima con los recortes de la masa al gusto. En en centro de la empanada haremos un agujero en la masa, que será nuestra chimenea para que el relleno pueda sudar por ahí dentro del horno. Pintamos la empanada con huevo batido por encima, lo que le dará un dorado precioso.

Ponemos en el horno precalentado a 180º con calor solo abajo unos 20 min. Pasado este tiempo ponemos otros 25 min con calor hacia el centro.

¡Lista la empanada!

Dar las gracias a Marta de Dolce far Niente autora de la receta.
Receta original: Empanada de Nabizas

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Primeros platos / Lomo adobado relleno de queso San Simón da Costa
« en: Enero 26, 2015, 11:03:43 am »


Ingredientes para 2 personas:

4 filetes de lomo adobado de unos 2 cms. de grosor
Queso San Simón da Costa
2 huevos batidos
Harina
Pan cracker de Santa Rita
Aceite para freír

Elaboración:

Los filetes los abrimos a la mitad en forma de libro. Podemos decirle a nuestro carnicero que haga esta labor por nosotros.
Cortamos el queso en lonchas finas y rellenamos los libritos de lomo con él. Yo he utilizado el queso San Simón da Costa, ahumado y fundente, pero podéis rellenar con el que tengáis a mano.
Cerramos bien los libritos y los pasamos primero por harina, luego por huevo batido y finalmente por el pan rallado de Santa Rita que le dará una textura mucho más crujiente que un pan rallado fino.
Freímos los lomos en abundante aceite hasta que estén bien doraditos y el calor haya hecho que el queso se derrita en el interior.
Servimos con patatas o como en este caso, un arroz blanco.

Dar las gracias a Pilar de La Cocina de Lechuza autora de la receta.
Receta original: Lomo adobado relleno de queso San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Tosta da de gulas y queso San Simón da Costa
« en: Noviembre 06, 2014, 09:45:23 am »


Ingredientes:

- Una rebanada de pan
- Queso San Simón da Costa
- Gulas
- Aceite de oliva
- Cayenas
- Un diente de ajo

Elaboración:

En una plancha caliente tostamos ligeramente el pan por ambos lados.
Al darle la vuelta en la plancha, ponemos encima el queso cortado no muy grueso para que sude encima del pan mientras se calienta por el otro lado.
En una sartén con unas gotas de aceite, ponemos un diente de ajo machacado (con piel y todo) y una cayena picada.
Cuando el aceite esté bien caliente, echamos las gulas y las salteamos durante 3 o 4 minutos para que cojan temperatura y se mezclen con los sabores del ajo y la cayena.
Escurriendo un poco el aceite, ponemos las gulas encima del queso sobre la tosta.
Adornamos con unos aros de cayena.

Dar las gracias a Tito de Complicaciones las justas.
Receta original: Tosta da de gulas y queso San Simón da Costa

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