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Mensajes - DOP San Simón da Costa

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Postres / Galletas de queso San Simón
« en: Mayo 18, 2015, 11:51:52 am »


Ingredientes:

- 100 gr de queso San Simón rallado
- 75 gr de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas soperas de agua
- 150 gr de harina integral
- Una pizca de sal (si queréis)

Elaboración:

Tamizar la harina y reservar. Rallar el queso sobre el cuenco en el que vayáis a mezclar los ingredientes. Para ganar tiempo precalentar el horno a 180º con calor envolvente.
Añadid el resto de ingredientes y amasar con las manos hasta que quede todo bien ligado. No os excedáis, no requiere mucho trabajo. Dejad reposar en el frigorífico durante media hora.
Una vez reposada la masa, podéis darles forma a las galletas con un corta-pastas o hacer bolitas y aplastarlas con las palmas de la mano. Para lo primero poner la masa entre papel film y darle con el rodillo hasta que tenga un grosor de 4-5 mm. Colocarlas después sobre papel vegetal, en la bandeja del horno, a media altura. Dejar cocer 15 minutos o hasta que se pongan doradas.
Ponerlas a enfriar sobre una rejilla y consumir a discreción. Para guardarlas, mejor un recipiente o bote hermético.

Dar las gracias a Bizpireta autora de la receta.
Receta original: Galletas de queso San Simón

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Ingredientes:

- Pan para tostas
- Queso San Simón da Costa
- Lacón en lonchas
- Cebolla que habremos confitado previamente
- Pimientos rojos asados
- Pimentón
- Aceite de oliva

Elaboración:

Tostamos el pan que habremos cortado en lonchas, aprovechando su mismo calor residual colocamos encima de cada tosta una loncha muy fina del queso. Cortamos las lonchas de lacón en tiras de igual tamaño, cada dos las colocamos en cruz, rellenamos el centro con cebolla confitada y pimientos asados y cerramos a modo de paquetito o falso ravioli.
Colocamos el lacón encima del queso en el pan y rociamos con algo de aceite de oliva y pimentón dulce.

Dar las gracias a Vero Nóvda del Blog A'Punto autora de la receta.
Receta original: Montadito de raviolis de lacón con cebolla confitada, pimientos asados y queso San Simón

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Ingredientes (4 comensales):

- 350-400 gramos de espaguetis
- 20 pimientos del piquillo (con su líquido de gobierno)
- 2 cucharas soperas de azúcar moreno
- 2 ramitas de romero
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 100-150 gramos de queso San Simón da Costa (u otro queso ahumado al gusto)


Elaboración:

Pon una olla con abundante agua a calentar para cocer la pasta. Una vez que rompa a hervir añade la sal y a continuación los espaguetis. Cuécelos hasta que estén al dente.

Mientras tanto, corta los pimientos del piquillo en tiras transversales, de algo menos de 1 centímetro de grosor. Pon una sartén grande a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente incorpora los pimientos, el agua de la conserva, el azúcar moreno, las hojas de romero y sal al gusto.

Confita los pimientos a fuego medio durante unos cinco minutos o hasta que el agua se haya evaporado y el jugo empiece a caramelizar. Retira del fuego y reserva. Corta el queso en lascas de tamaño mediano.

Escurre los espaguetis y aderézalos ligeramente con de aceite de oliva virgen extra, aunque también lo puedes añadir al emplatar.


Emplatado:

Utiliza este truco para hacer un buen emplatado de los espaguetis. A continuación reparte los pimientos del piquillo confitados al romero y también las lascas de queso ahumado, termina salseando con el jugo de la sartén de los pimientos y decora con una punta de romero. ¡Buen provecho!


Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Espaguetis con pimientos del piquillo y queso ahumado

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Primeros platos / Ensalada con queso ahumado, jamón de pato y mango
« en: Mayo 06, 2015, 10:49:59 am »


Ingredientes (4 comensales):

- 250 gramos de ensalada variada (escarola, hoja de roble, maravilla, achicoria, canónigos, rúcula…)
- 100-120 gramos de queso San Simón da Costa
- 16 lonchas de jamón de pato
- 1 mango pequeño maduro
- 80 gramos de nueces peladas

Para la vinagreta
- 80 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 20 gramos de vinagre balsámico de Módena
- 20 gramos de mostaza de Dijon
- Una pizca de sal.

Elaboración:

Prepara la vinagreta, mezcla todos los ingredientes en un cuenco y bate con unas varillas pequeñas o con un tenedor hasta emulsionar. También puedes utilizar un mezclador de vinagretas.

Lava y escurre la ensalada, y disponla en la ensaladera. Corta el queso ahumado San Simón da Costa en dados, abre el paquete de jamón de pato (a no ser que sea casero) con tiempo para que se atempere, de modo que será fácil separar las lonchas y se pronunciará su sabor.

En el último momento prepara el mango, pélalo y corta finas láminas con ayuda de un pelador de vegetales o pelapatatas. Prepara las nueces, es preferible comprarlas con cáscara porque se mantienen mejor, en cualquier caso, trocea las nueces picándolas a cuchillo.

Acabado y presentación:

Reparte sobre la ensalada de forma armónica los dados de queso, las lonchas de jamón de pato, las láminas de mango y las nueces. Justo antes de servir, adereza con la vinagreta, un poco, el resto sírvelo en la mesa para que cada comensal aderece su ensalada al gusto. ¡Buen provecho!

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Ensalada con queso ahumado, jamón de pato y mango

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Aperitivos y Dips / Espárragos blancos con queso ahumado y nueces
« en: Mayo 05, 2015, 10:42:42 am »



Ingredientes (4 comensales):

- 12 espárragos blancos frescos
- 80 gramos de queso San Simón da Costa
- 60 gramos de nueces
- c/n de escamas de sal ahumada
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- c/n de hojas y flores de tomillo


Elaboración:

Lava los espárragos, corta la parte dura de la base y pélalos con un pelador de vegetales o pela patatas. Pon una olla con abundante agua y una pizca de sal a calentar. Cuando rompa a hervir incorpora los espárragos y cuécelos hasta que estén tiernos, pero no excesivamente blandos. El tiempo variará según el calibre de los espárragos, pero en unos 15-20 minutos pueden estar bien.

Mientras tanto, prepara el resto de los ingredientes, con el mismo pelador de antes, corta lascas de queso ahumado y resérvalas en un plato. Casca las nueces (el peso es sin la cáscara, aunque puedes poner la cantidad de nueces que desees, el peso es orientativo) y trocéalas.

Pon una sartén a calentar a temperatura media baja y tuesta las nueces, moviéndolas de vez en cuando para que se hagan de forma homogénea, así no amargarán y estarán algo más crujientes.

Cuando los espárragos estén cocidos, escúrrelos y sécalos con papel de cocina absorbente. Ponlos en los platos en los que los vas a servir, tres por comensal, o si lo prefieres en una bandeja para servir en el centro de la mesa.


Acabado y presentación:

Reparte las lascas de queso San Simón sobre los espárragos blancos, reparte también las nueces y las hojas y flores de tomillo. Para terminar condimenta con las escamas de sal ahumada y un generoso hilo de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Espárragos blancos con queso ahumado y nueces

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Ingredientes:

- Harina de maíz
- Sal
- Agua
- “Rixóns”
- Salsa Worcestershire
- Cebolla
- Brotes
- Queso San Simón da Costa
- Pimienta

Elaboración:

Primero preparamos las tortitas para eso mezclamos la harina Pan con agua y un poco de sal, hacemos unas bolas del tamaño de una nuez. Colocamos entre dos papeles de horno y aplastamos dando forma de tortita. Las ponemos en una plancha con un poco de aceite y tostamos por todos los lados. Reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla bien cortada,  cuando esté bien blanca añadimos los “rixóns” y dejamos que se tueste un poco. Añadimos la salsa Worcestershire y dejamos que se mezcle todo bien. Salpimentamos al gusto. Añadimos la rúcula y salteamos un poco.
En cada tortita ponemos unas hojas verdes y encima un poco de los “rixóns” con la rúcula y unos trozos de queso San Simón da Costa y listo para servir.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Taco de rixóns con salsa worcestershire con rúcula y queso San Simón da Costa

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Primeros platos / Bocadillo de pavo, queso ahumado, rúcula y mango
« en: Febrero 27, 2015, 12:04:53 pm »


Ingredientes:

- Pan para bocadillo ( baguette, barra, etc…)
- Rúcula fresca
- Pavo ahumado
- Mango
- Queso ahumado San Simón Simón da Costa

Elaboración:

Abrimos el pan a la mitad  y lo aplanamos con ayuda de un rodillo, disponemos el queso y la gratinamos ligeramente al horno. Retiramos y colocamos  pavo en lonchas. Disponemos encima la rúcula y el mango en tiras.
Podemos acompañar con un poco de salsa agridulce, le irá fantástica.

Dar las gracias a Vero Nóvoa del Blog A'Punto autora de la receta.
Receta original: Bocadillo de pavo, queso ahumado, rúcula y mango

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Ingredientes:

- 2 patatas grandes
- Grelos, en este caso hemos usado una lata
- Sobre 150 gramos de Lacón picado
- Queso San Simón da Costa para cubrir
- AOVE
- Pimentón


Elaboración:

Primero lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en una olla. Las tendremos en unos 25-30 minutos dependiendo de la patata, deben estar hechas pero sin deshacerse para poder manipularlas durante el relleno. Cuando estén listas las dejamos enfriar para su manipulación.
Cuando saquemos las patatas aprovechamos para poner a precalentar el horno con el grill y el ventilador a unos 250ºC.
Ya os dije que la receta es de aprovechamiento, sin embargo para esta ocasión os traigo un producto a mi juicio muy bueno en conserva. Los grelos, y una buena opción para aquellos que no tenéis acceso a ellos, salen francamente buenos, fijaros en que sean grelos de Galicia (sello) y también lleven el sello I.G.P.. Yo he usado los de la firma Rosaleira.
Los sacamos de lata y escurrimos bien el agua en la que vienen. En un sartén con muy poco aceite añadimos medio diente de ajo, lo doramos e incorporamos los grelos a los que les daremos un pequeño salteado, agregamos en el último momento el lacón picado en trozos para que se atempere  y tome sabor. También podríamos  añadir un poco de chorizo sin ningún problema.
Cogemos las patatas, las partimos a la mitad y les hacemos una pequeña base. Hacemos un pequeño agujero en el medio de cada mitad, en el agujero pondremos nuestro relleno sin importar si se nos sale un poco por fuera, este plato tiene que quedar con una estética rústica.
Cortamos un poco de queso San Simón da Costa, que es un queso gallego ahumado con madera de abedul, para mi es uno de mis quesos favoritos, y le dará un toque muy especial a nuestras patatas.
Las metemos en un recipiente apto para el horno con el grill y las dejamos hasta que veamos que el queso se ha fundido y empiece a coger un rico color.
Como toque final  le podemos añadir un chorrito de aceite de pimentón, para darle sabor y color, con o sin pimentón el chorro de AOVE le viene de lujo.


Dar las gracias a Josiño Silvarredonda de Cocina y Kuchnia autor de la receta.
Receta original: Patatas rellenas de lacón con grelos y gratinadas con San Simón da Costa

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Primeros platos / Empanada de Nabizas
« en: Enero 30, 2015, 10:30:45 am »


Ingredientes para la masa:

- 10 cucharadas de aceite del sofrito del relleno o compango
- 40gr de levadura prensada de panadería
- 200ml de agua tibia
- 700 gr de harina de trigo de fuerza de panadería de los cuales 150 son para engordar la masa.
- 2 pellizcos de sal (unos 7gr)

Para el relleno:

- Un buen manojo de nabizas ya cocidas en agua con un chorrito de aceite de Oliva y sal.
- Unos trocitos de Jamón y chorizo (100gr más o menos )
- Un trozo de queso San Simón da costa cortado en dados.

- 1 Huevo para pintar la masa.


Elaboración:

En el bol de la amasadora ponemos parte de la harina, y dejamos unas cuatro cucharadas separadas. Ponemos la levadura en agua tibia y  la disolvemos. Dejamos reposar uno o dos min y removemos hasta que se disuelva completamente. Hacemos un agujero en el centro de la harina con una cuchara y vertemos ahí el agua con la levadura. Encendemos la máquina y empezamos a amasar. Añadimos el aceite del sofrito y la sal y dejamos que la amasadora trabaje durante unos 10/12 minutos.

Una vez esté todo listo, ponemos un poco de harina sobre la encimera de la cocina, y trabajamos un poco la masa con las manos, para sacarle algo de aire. Cuando la tengamos elástica y homogénea formamos una bola, y la tapamos con un paño. La dejaremos reposar 40/45 minutos.

Mientras, en una sartén, ponemos a dorar los trocitos de chorizo y jamón, y añadimos las nabizas troceadas muy pequeñas para que sean fáciles de comer dentro de nuestra empanada. Salteamos unos min.

Pasado el tiempo de reposo, cortamos un trozo de nuestra masa, y la estiramos con un rodillo en la encimera de la cocina. Ponemos las nabizas salteadas extendidas a lo largo de la masa, pero sin acercarnos demasiado a los bordes, para que después podamos sellarla. Ponemos sobre las nabizas, los cortes de queso San Simón da costa que le darán mucha cremosidad y sabor a nuestra empanada.

Con el rodillo estiramos otro trozo de masa que será nuestra tapa.Pellizcamos los bordes de la masa, y vamos cerrando nuestra empanada poco a poco. Podemos hacer alguna decoración por encima con los recortes de la masa al gusto. En en centro de la empanada haremos un agujero en la masa, que será nuestra chimenea para que el relleno pueda sudar por ahí dentro del horno. Pintamos la empanada con huevo batido por encima, lo que le dará un dorado precioso.

Ponemos en el horno precalentado a 180º con calor solo abajo unos 20 min. Pasado este tiempo ponemos otros 25 min con calor hacia el centro.

¡Lista la empanada!

Dar las gracias a Marta de Dolce far Niente autora de la receta.
Receta original: Empanada de Nabizas

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Primeros platos / Lomo adobado relleno de queso San Simón da Costa
« en: Enero 26, 2015, 11:03:43 am »


Ingredientes para 2 personas:

4 filetes de lomo adobado de unos 2 cms. de grosor
Queso San Simón da Costa
2 huevos batidos
Harina
Pan cracker de Santa Rita
Aceite para freír

Elaboración:

Los filetes los abrimos a la mitad en forma de libro. Podemos decirle a nuestro carnicero que haga esta labor por nosotros.
Cortamos el queso en lonchas finas y rellenamos los libritos de lomo con él. Yo he utilizado el queso San Simón da Costa, ahumado y fundente, pero podéis rellenar con el que tengáis a mano.
Cerramos bien los libritos y los pasamos primero por harina, luego por huevo batido y finalmente por el pan rallado de Santa Rita que le dará una textura mucho más crujiente que un pan rallado fino.
Freímos los lomos en abundante aceite hasta que estén bien doraditos y el calor haya hecho que el queso se derrita en el interior.
Servimos con patatas o como en este caso, un arroz blanco.

Dar las gracias a Pilar de La Cocina de Lechuza autora de la receta.
Receta original: Lomo adobado relleno de queso San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Tosta da de gulas y queso San Simón da Costa
« en: Noviembre 06, 2014, 09:45:23 am »


Ingredientes:

- Una rebanada de pan
- Queso San Simón da Costa
- Gulas
- Aceite de oliva
- Cayenas
- Un diente de ajo

Elaboración:

En una plancha caliente tostamos ligeramente el pan por ambos lados.
Al darle la vuelta en la plancha, ponemos encima el queso cortado no muy grueso para que sude encima del pan mientras se calienta por el otro lado.
En una sartén con unas gotas de aceite, ponemos un diente de ajo machacado (con piel y todo) y una cayena picada.
Cuando el aceite esté bien caliente, echamos las gulas y las salteamos durante 3 o 4 minutos para que cojan temperatura y se mezclen con los sabores del ajo y la cayena.
Escurriendo un poco el aceite, ponemos las gulas encima del queso sobre la tosta.
Adornamos con unos aros de cayena.

Dar las gracias a Tito de Complicaciones las justas.
Receta original: Tosta da de gulas y queso San Simón da Costa

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Ingredientes:

- 1 paquete de pasta brick
- 125 g de lacón asado cortado a cuchillo
- 1 bote de grelos a Rosaleira
- 2 chorizos caseros
- 200 g de queso San Simón da Costa
- Un poco de mantequilla derretida para dar brillo

Elaboración:

Abrimos la lata de grelos y los dejamos escurrir en un escurridor. Cortamos el lacón en trozos pequeños y reservamos, le sacamos la piel al chorizo y los deshacemos bien. Cortamos el queso en dados. Volvemos con los grelos que ya estarán escurridos y con una cuchara los apretamos en el mismo escurridor para sacarle toda el agua que podamos, los pasamos a papel de cocina para secarlos un poco. En una tabla de cortar los troceamos bien.
En una sartén rehogamos el chorizo a fuego medio, añadimos los grelos cortados y el lacón y le damos unas vueltas más sin pasarnos para que no se seque el relleno. Lo dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 200º. Cogemos una oblea de pasta brick, en el medio ponemos dos cucharadas del relleno y encima de este 6 o 7 taquitos de queso, cogemos todos los bordes de la oblea como si hiciéramos un fruncido atamos, (yo con hojas verdes de puerro). Repetimos este paso hasta terminar el relleno. Colocamos los saquitos en una bandeja  cubierta con papel de hornear, los pintamos con un poquito de mantequilla para darle brillo y los metemos al horno.  Hay que tener cuidado pues en diez minutos están listos, y si nos descuidamos se nos queman...

Dar las gracias a Esther de El jardín de mis recetas autora de la receta.
Receta original: Saquitos rellenos de lacón, grelos, chorizo y queso San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Pincho de pulpo y queso San Simón con calabaza
« en: Octubre 27, 2014, 10:21:19 am »


Ingredientes para 4-6 personas:

- 1 pata de pulpo cocida
- 1 calabaza
- 2 chalotas
- 1 patata pequeña cocida (opcional)
- Caldo o agua
- Leche al gusto
- Queso San Simón
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gruesa
- Pimienta negra

Elaboración:

Precalentar el horno a 200ºC. Partir la calabaza en dos y colocar boca abajo en una bandeja cubierta con papel de aluminio o papel sulfurizado. Añadir las chalotas envueltas en papel de aluminio. Echar un vaso de agua y hornear durante unos 20-30 minutos, hasta que la carne esté muy terna. Dejar enfriar.
Extraer la carne de la calabaza y triturar con una batidora junto con las chalotas y la patata (si se usa), añadiendo caldo y/o leche al gusto, un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal. Repartir la mezcla en cucharillas de aperitivo o pequeños cuencos.
Cortar el pulpo en tacos del tamaño de un bocado. Cortar porciones de queso San Simón sin corteza. Formar pinchos con ambos ingredientes y colocar encima de la calabaza. Añadir pimentón al gusto, salpimentar y regar con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

Degustación:

Estos pinchos de pulpo y queso San Simón con calabaza se puede servir también en una fuente o bandeja, añadiendo la calabaza por encima a modo de salsa, aunque las cucharillas de degustación son ideales para presentar recetas como esta. Comprando una buena pata de pulpo ya cocida es un aperitivo o tapa muy resultona que apenas requiere trabajo.

Dar las gracias a Liliana Fuchs de Directo al Paladar autora de la receta.
Receta original: Pincho de pulpo y queso San Simón con calabaza

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Aperitivos y Dips / Empanadillas de zorza con queso San Simón da Costa
« en: Octubre 24, 2014, 11:30:01 am »


Ingredientes:

Para la masa:

- 500 gr. de harina
- 150 ml. de Aceite de Oliva
- 150 ml. de Vino Blanco
- 150 ml. de Leche
- 1 Cucharada de Café de Sal
- 1 Huevo

Para la zorza:

- Lomo de Cerdo
- Pimentón Dulce
- Orégano
- Perejil
- Ajo
- Vino Blanco
- Sal

Para el rustrido:

- Aceite de Oliva
- 2 Cebolla
- 1\2 Pimiento Rojo
- 1 Diente de Ajo
- Pimentón Dulce
- Sal

- 1\4 Queso San Simón da Costa.

Elaboración:

Para la zorza picamos el lomo más fino de lo que es habitual para zorza, adobamos con el resto de ingredientes, y dejamos en la nevera 24 h. mínimo.

Empezamos con el rustrido, ponemos un poco aceite de oliva en una sartén y añadimos la cebolla bien picada, junto con el diente de ajo. Seguimos con el pimiento rojo picadito y dejamos pochar a fuego bajo, después añadimos el pimentón y apagamos el fuego.

Mientras se prepara el rustrido aprovechamos para preparar la masa "al momento", ponemos todos los líquidos en un bol y mezclamos bien, añadimos la sal y la harina que necesite para una masa que apenas se pegue a las manos y amasamos hasta conseguir una masa fina, reservamos.

Rallamos el Queso San Simón y reservamos

Salteamos la zorza en una sartén para dorarla a fuego vivo, reservamos y ya solo queda formar las empanadillas, para lo que se hacen porciones de masa del tamaño de una pelota de golf aprox. se le da forma.
Se  rellena con un poco de rustrido, zorza y bien de Queso San Simón da Costa, se sellan y se fríen en aceite bien caliente.

Dar las gracias a José Mariño de Bar Nuevo (Pobra do Caramiñal) autor de la receta.

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Ingredientes:

- Tortillas de harina para fajitas
- Cebolla roja
- Jamón cocido
- Queso San Simón
- Un poco de crema de Módena
- Especias picantes al gusto
- Sal – Pimienta – AOVE
- Una pizca de salsa Perrins
- Pan rallado
   
Elaboración:
 
En una sartén pochamos la cebolla en juliana fina sobre un poco de aceite de oliva y salpimentada. Cuando esté a medio pochar añadimos la salsa Perrins y la crema de Módena y dejamos terminar casi hasta caramelizarse a fuego muy bajo. Reservamos en un bol.
En la misma sartén de la cebolla, salteamos el jamón cocido en tiras, salamos y sazonamos con especias al gusto. Reservamos. Sobre cada tortilla de harina, en una mitad disponemos un poco de cebolla y jamón.
Rallamos encima queso San Simón y cerramos en forma de media luna. Pincelamos con un poco de aceite de oliva la tapa, espolvoreamos con algo más de queso rallado y pan rallado. Así sucesivamente. Las colocamos en una bandeja de horno y gratinamos. Servir caliente.

Dar las gracias a Vero Nóvda de A'Punto autora de la receta.
Receta original: Quesadillas de jamón, cebolla balsámica y queso San Simón

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