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Mensajes - DOP San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Albóndigas de queso San Simón da Costa
« en: Febrero 05, 2013, 04:41:57 pm »


Ingredientes:

- 300 gr patatas cocidas y trituradas
- 450 gr queso San Simón da Costa
- 1/2 cebolla picada
- 100 gr de miga de pan
- 200 ml de leche entera
- Perejil picado
- Sal, pimienta
- Harina y huevo para rebozar

Elaboración:

Pelamos y cocemos las patatas. Las trituramos y disponemos en un cuenco.
Rallamos el Queso San Simón da Costa y lo añadimos a las patatas.
Espolvoreamos con perejil picado.
Ponemos a ablandar la miga de pan junto con la leche y agregamos a la mezcla anterior. Salpimimentamos.
Pochamos la cebolla en un poco de aceite sin que coja color. Unimos a lo anterior.
Formamos bolitas y pasamos por harina y huevo batido y freímos en abundante aceite hasta que tomen color. Depositamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y servimos sobre salsa de tomate.

Dar las gracias a Berta Castro de El sabor de lo salado autora de la receta.
http://berta-salado.blogspot.com.es/
Receta original: Albóndigas de queso San Simón da Costa
http://berta-salado.blogspot.com.es/2012/04/albondigas-de-queso-san-simon-da-costa.html

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Primeros platos / MOVIDO: Croquetas Garfield
« en: Febrero 05, 2013, 04:34:29 pm »

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Segundos platos / Pulpo con queso San Simón da Costa
« en: Enero 31, 2013, 05:03:49 pm »


Ingredientes:

- 1 pulpo de aprox. 1 o 1 y 1/2 kg.
- 3 patatas medianas (opcional)
- Sal gorda (o maldon)
- Pimentón picante y/o dulce
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- 70-90 gr. de queso San Simón da Costa

Elaboración:

El pulpo tiene que haber estado previamente congelado un mínimo de 3 días y estar descongelado.
Lavar el pulpo y quitarle el pico (la boca).
Meter en la olla rápida que habremos puesto al fuego sin nada y añadir las patatas. Cerrar y cuando salga el segundo anillo naranja, programar de 10 a 12 minutos.
Mientras esperamos a que la olla pierda la presión, precalentamos el horno al máximo.
Retiramos el pulpo y comprobamos el punto de cocción, si falta tiempo, dejarlo un poco más hasta que esté. Escurrirlo en un bol boca abajo. Cuando haya enfriado un poco, cortar las patas en rodajitas al gusto con una tijera es la mejor forma.
Poner el pulpo en una fuente apta para horno. Echar sal gorda o maldon, un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y poner encima el queso cortado fino.
Hornear unos 3 minutos hasta que el queso se funda por completo.
Espolvorear pimentón picante y dulce al gusto.
Si hemos hecho el pulpo con las patatas, podemos acompañarlo con ellas.

Dar las gracias a Belén Otero de Cocinar para dos autora de la receta.
Receta original: Pulpo con queso San Simón Da Costa

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Ingredientes:

- Queso D.O.P. San Simón da Costa
- Pan de centeno y pasas

Para la mermelada de Cerveza:

- 400 grs de cerveza Estrella Galicia.
- 120 grs de azúcar.
- 1/2 c.c de mostaza.
- 1/2 vaina de vainilla.
- 1/2 c.c de romero.
- Una puntita de nuez moscada rallada.
- 4 hojas de gelatina

Elaboración:

Como el pan ya está hecho y el queso también, vamos con la mermelada.

Versión Thermomix:
Ponemos todos los ingredientes, menos la gelatina, en el vaso y programamos 100º, velocidad 2, 25 minutos. Una vez que se acabe el tiempo, dejamos otros 10 minutos (para aprovechar el calor) Mientras, remojamos 5 minutos la gelatina, escurrimos bien y se la añadimos a la preparación, removemos bien, colamos y dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando(Si queremos agilizar el proceso, lo metemos unos minutos en el congelador).

Versión clásica:
Ponemos todos los ingredientes, excepto la gelatina, en una cazuela al  fuego y que hierva unos 30 minutos. Retiramos, colamos, dejamos entibiar y añadimos la gelatina previamente hidratada y escurrida. Mezclamos bien, bien y dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando.

Dar las gracias a Sonsoles de Cocina con visitas autora de la receta:
http://bit.ly/SeP1LM

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Segundos platos / Risotto de cocido y queso San Simón da Costa
« en: Enero 18, 2013, 10:10:33 am »

Ingredientes:

- 350 grs de arroz arborio
- 75 grs de mantequilla
- 1 cebolla
- 125 ml de vino blanco Gran Reboreda
- 1 litro de caldo de carne
- 75 grs de queso San Simón da Costa
- Pimentón agridulce de La Vera
- Restos de cocido
- Sal y pimienta

Elaboración:

Como vamos a calentar el caldo de carne, cuando esté caliente infusionamos unos minutos las cortezas ahumadas que le sacamos al queso de San Simón, con ello conseguiremos un leve perfume a ahumado que le va a ir muy bien a este risotto galleguizado.
Picamos la cebolla muy finamente. La rehogamos en una cazuela de fondo grueso con la mitad de la mantequilla muy lentamente sin que llegue a dorarse.
Incorporamos el arroz a la cazuela, que sigue a fuego suave, y removemos junto con la cebolla hasta que se vuelva claro y casi transparente. El arroz no debe tostarse.

Echamos el vino al arroz y cuando quede absorbido por este, vamos incorporando, sin dejar de remover,el caldo hirviendo de manera que el arroz no quede seco pero tampoco caldoso. Aquí va a estar la diferencia entre arroz caldoso y risotto. Es importante que el hervor del arroz no se caiga.
Como quería hacer un risotto con alma gallega, no use azafrán, use pimentón agridulce que eche después del segundo cucharón de caldo.
La mejor forma de comprobar la cocción es ir probando el arroz hasta que este adquiera la textura de risotto (tiempo aproximado entre 20 y 25 minutos).

Cuando veamos que va a estar a punto, incorporamos los restos de cocido picados en tamaño adecuado para bocado y a los pocos minutos el resto de la mantequilla y el queso rallado.
Comprobar el punto de sal y rectificar salpimentando si fuese necesario.

Dar las gracias a José Luis Oliveira de boproveito autor de la receta.
http://boproveito.blogspot.com.es/
Receta original: Risotto de cocido y queso San Simón da Costa
http://boproveito.blogspot.com.es/2013/01/risotto-de-cocido-e-queixo-san-simon-da.html

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Primeros platos / Macarrones San Simón
« en: Enero 17, 2013, 10:44:26 am »


Ingredientes (para 2 personas):

- 250 grs de macarrones de calidad
- 100 grs de panceta ahumada o tocino entreverado
- 4 yemas de huevo
- 2 dientes de ajo
- 2 aros de guindilla
- un chorro de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra en grano
- 100 grs de queso de San Simón
- 50 grs de boletus edulis confitados

Elaboración:

Cortar la panceta en bastones de 2 mm de grosor y laminar los ajos muy finamente. Sofreír a fuego bajo en una sartén amplia de fondo grueso, junto con los aros de guindilla, en un chorro de aceite de oliva, partiendo de frío, hasta que empiecen a dorarse. Añadir los boletus en brunoise de 8 mm y sofreír 1 minuto. Reservar.
Batir en un bol las yemas de huevo con una pizca de sal, pimienta y abundante queso de San Simón recién rallado. Aunque quede pastosa la mezcla, al derretirse formará una deliciosa película cremosa.
Cocer la pasta, el tiempo que indique el envase, en agua con un punto salino a fuego alto. En este aspecto hay que ser exactos, pues el punto "al dente" (cuya textura resiste ligeramente al diente) es clave para el éxito del plato.
Saltear 1/2 minuto a fuego medio-alto la pasta en la sartén con el sofrito aromático , dejar templar 10 segundos, añadir el contenido de la sartén y revolver rápidamente para conseguir una crema de queso y huevo que nape los macarrones por fuera y por dentro.
Distribuir en ambos platos, repartiendo ajo, panceta y setas por igual, aderezar con unas vueltas de pimienta negra y más queso rallado. Es recomendable aliñar con un hilo de aceite de oliva virgen o aceite de boletus en el último momento. Servir inmediatamente.

Dar las gracias a Luis Antonio de huelequealimenta autor de la receta.
http://huelequealimenta.blogs-r.com/
Receta original: Macarrones San Simón
http://huelequealimenta.blogs-r.com/weblog/ver-post/macarrones_alla_carbonara_funghi_porcini

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Ingredientes:

- 3/4 kg. de calabaza
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 patata
- 1/2 litro de caldo de pollo
- sal gruesa
- 4 nueces de mantequilla
- un buen chorro de aceite de oliva virgen extra

Para la guarnición:

- 1 chorizo tierno y ahumado gallego
- queso de San Simón

Elaboración:

Asar todas las verduras, con su piel y un chorro de aceite, en el horno a 200º durante 45 minutos aproximadamente. Dejar reposar cubiertas con un papel de cocina. Pelar y aprovechar también sus jugos.
Triturar en la turmix con el caldo de ave, el chorro de aceite y la mantequilla hasta que quede sedoso, a modo de crema ligera, como una natilla. Se puede añadir más caldo si queda demasiado espesa. Rectificar de sal al gusto. Cocer 10 minutos más.
Saltear el chorizo bien picado en un chorro de aceite de oliva a fuego medio durante medio minuto y dejar reposar. Rallar un poco de queso de San Simón.

Emplatado:

Como en la fotografía, hacer en el centro del plato hondo un montoncito con un par de cucharadas del chorizo con su aceite y la misma cantidad de queso rallado. Servir la sopa-crema bien caliente en jarrita delante del comensal.

Dar las gracias a Luis Antonio de huelequealimenta autor de la receta.
http://huelequealimenta.blogs-r.com/
Receta original: Sopa de calabaza asada, chorizo y queso san simón
http://huelequealimenta.blogs-r.com/weblog/ver-post/sopa_de_calabaza_asada_chorizo1

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Primeros platos / Arroz cremoso con grelos y San Simón da Costa
« en: Enero 04, 2013, 02:33:58 pm »


Ingredientes para 2 personas:

- 250 gr de grelos cocidos
- 200 gr de arroz bomba o de grano redondo ya cocido
- 100 gr de bacón o panceta en tacos
- 150 gr de queso San Simón da Costa
- 150 ml de nata para cocinar
- 1 cebolla pequeña
- Caldo de verdura o en su defecto agua
- Aceite de oliva
- Pimienta negra

Elaboración:

Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y añadimos la cebolla bien picada y el bacón o la panceta, dejamos que se cocine bien y añadimos el arroz que ya tenemos cocido. Mezclamos bien para que los sabores se integren y añadimos los grelos cocidos y picados.
Cubrimos la mezcla con caldo de verdura y dejamos cocer unos 5 minutos.
Añadimos la nata  y el queso triturado y vamos mezclando hasta que el queso se funda totalmente.
Retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos para que se ligue todo bien y servimos caliente. Molemos un poco de pimienta negra justo cuando tenemos el arroz en los platos.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
http://cocinademiabuelo.blogspot.com.es
Receta original: Arroz cremoso con grelos y San Simón da Costa
http://cocinademiabuelo.blogspot.com.es/2013/01/arroz-cremoso-con-grelos-y-san-simon-da.html

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Primeros platos / Champiñones gratinados con queso San Simón da Costa
« en: Diciembre 27, 2012, 06:12:42 pm »

Ingredientes:

- Champiñones enteros grandes
- Cebolla
- 1 diente de ajo
- Queso San Simón Da Costa
- Aceite de oliva virgen extra
- Tomates
- Anchoas en aceite de oliva
- Sal

Elaboración:

Comenzamos preparando el relleno, para ello cortamos cebolla muy menuda y junto con el ajo también cortado, ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadimos los tallos (también muy picados) de los champiñones, los cuales previamente habremos lavado cuidadosamente quitando toda la tierra que encontremos, y salamos.
Una vez listo el relleno, procedemos a rellenar los champiñones, los vamos poniendo en una bandeja apta de horno, cada uno sobre una rodaja de tomate. Echamos encima de cada uno el queso recién rallado, una anchoa y unos hilos de aceite de oliva y llevamos al horno. Dejamos hacer unos 20 minutos o hasta que los veamos hechos y el queso gratinado. Servir calientes.

Dar las gracias a Con aroma a caserito por la receta:
http://conaromaacaserito.blogspot.com.es/
Receta original: Champiñones gratinados con queso San Simón da Costa
http://conaromaacaserito.blogspot.com.es/2012/09/champinones-gratinados-con-queso-san.html

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Primeros platos / Revuelto de seta de cardo y queso San Simón
« en: Diciembre 11, 2012, 01:34:05 pm »


Ingredientes:

- 500 grs. de seta de cardo.
- 200 grs. de queso San Simón.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 vaso de buen vino albariño.
- 3 huevos por persona.

Elaboración:

En un cazo con un chorrito de aceite de oliva pochamos los ajos picados y los pimientos, cuando esté listo, añadimos las setas troceadas, cocemos 5 mts. Añadimos el vino y cocemos 5 mts. más, ponemos el queso en dados y cuajamos con los huevos. Servir.

Receta de Iván Méndez Álvarez.

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Ingredientes:

-Láminas de berenjena

Para el pisto:
- Cebolla en mirepoix 2 unid
- Tomate pelado maduro 2 unid
- Pimientos asados 1 u cortados en macedonia
- Ajos 1 u
- Berenjena asada al horno 1/2 kg
- Aceite virgen 50 g

Elaboración:

Cortar 20 láminas de berenjenas de 1,5 mm de grueso y pelarlas. Salar y dejar que suden, secarlas con un paño o papel de celulosa. Freír ligeramente en aceite de girasol evitando que se sequen. Retirar el exceso de aceite, y reservar entre envueltas en film plástico.
Rehogar la cebolla hasta que empiece a tomar color ,añadir los ajos, rehogar y añadir el tomate, cocer tapado 5 minutos, destapar, cocer lentamente durante 20 minutos, añadir la berenjena, salpimentar, dejar cocer y evaporar hasta conseguir un sofrito denso. Reservar.

Montaje:

Colocar láminas de berenjena fritas, ligeramente montadas una sobre otra. Extender encima el pisto y en el centro el atún .
Envolver las berenjenas para formar los canelones , procurando que el atún quede en el centro. Envolver uno a uno y reservar. Al momento del pase al servicio, calentar en horno suave, y destapar.

Emplatado:

Las cantidades para este plato se han previsto para 5 raciones. El emplatado para cada ración será el siguiente:
Disponer dos canelones en el plato y acompañar con unas tejas de san simon rallado y cocinado sobre tela de silicona al horno. Manipular con cuidado.

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Ingredientes:

- 250 grs. de carne de vieira.
- Aceite de oliva.
- 1 limón.
- 100 grs de queso San Simón.
- Pimienta rosa.
- Pimienta negra.
- Sal Maldon.
- Huevas de trucha.
- 4 huevos de corral.


Elaboración:

Laminamos la carne de vieira en lonchas finas y las ponemos a marinar junto con el aceite de oliva, la p. rosa, p. negra, el zumo de limón, unas 2 horas.
Cocemos los huevo en un horno a vapor 63º-1:15 minutos, retiramos la clara y nos quedamos con la yema.
Para emplatar, rayamos con un micriplane el queso San Simón, con piel, así aportamos matices ahumados muy finos.

Receta de Iván Méndez Álvarez.

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Segundos platos / Carrilleras guisadas con salsa de queso ahumado
« en: Noviembre 27, 2012, 10:41:53 am »


Ingredientes:

- 1 kg de carrilleras de cerdo o ternera
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 cebolla grande
- Sal y pimienta blanca
- Harina para marcar la carne
- 200 ml. de nata líquida
- 50 gr. de queso D.O.P San Simón da Costa
- Aceite de oliva


Elaboración:

Salar las carrilleras, enharinarlas y freírlas en un poco de aceite sin que lleguen a tostar. No es necesario mucho aceite, dos o tres cucharadas es suficiente.
Retirar las carrilleras y, en el mismo aceite, añadir la cebolla picada, una pizca de sal y cocinar a fuego medio.
Cuando la cebolla empiece a hacerse (empieza a ponerse transparente) incorporar de nuevo las carrilleras, añadir el vino y el agua y un poco de pimienta.
Tapar y dejar que se cocinen a fuego lento durante una hora y media aproximadamente, hasta que estén muy tiernas. Si es necesario añadir más líquidos.
Retirar las carrilleras y pasar esta salsa por la batidora. Tiene que estar espesita y con la cebolla prácticamente deshecha. Si no es así, reducirla un poco al fuego.
Por otro lado, poner la nata a calentar y añadir el queso San Simón, sin corteza, en trocitos para que se funda.
Añadir a esta crema el resto de la salsa de la carne mezclándola toda bien, salpimentar y servir las carrilleras acompañadas de la salsa.

Dar las gracias a Loly Llano de O Garfelo autora de la receta.
Receta original:  Carrilleras guisadas con salsa de queso ahumado D.O.P. San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Filloas rellenas de hongos y queso San Simón da Costa
« en: Noviembre 22, 2012, 10:04:26 am »


Ingredientes  10 para  personas:

- Cebolla 0,05 kg
- Hongos de temporada  150,00 gr
- Calabacin  0,05Kg
- Brandy 2 cucharadas

Para la masa de Filloa:

- Huevo  5 unidades
- Harina   0,25 kg
- Leche    0,30 L
- Agua 0.30 L
- Aceite de girasol 0,03 L

Elaboración:

Poner en un barreño la harina y hacer un volcán. Añadir al volcán los huevos y una cuarta parte del líquido aproximadamente que habremos templado previamente. Remover bien mezclando con una varilla poco a poco, añadir finalmente el resto de la leche, el aceite (también puede usarse mantequilla o margarina derretida en la misma cantidad).

Pasar por un chino si le han quedado grumos, sazonar y dejar media hora de reposo. En una sartén mini crepera (a ser posible) engrasar levemente con tocino y cuando tenga una temperatura moderada echar crema justa para cubrir el fondo, poner al fuego y cuando cuaje dar la vuelta y terminar.

Elaborar las obleas de filloa, muy pequeñas. Cortar la cebolla en brunoise y pocharla, añadir el hongo en cuadraditos y el calabacín bien cortado en daditos y saltear durante 5 minutos, flambear con brandy y poner a punto de sal. Rellenar las filloas y añadir virutas de queso San Simón da Costa formar una bolsita y atar con cebollino o verde de puerro blanqueado. Calentar  al momento de servir en el microondas o horno.

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Aperitivos y Dips / Helado de queso San Simón con topping de jamón
« en: Noviembre 05, 2012, 10:49:19 am »


Ingredientes:
 
- 400ml de nata liquida +35% M.G.
- 100 grs de San Simón rallado
- 1 clara de huevo
- 3 lonchas de jamón
 
Elaboración:

Batimos la clara a punto de nieve, hasta que se quede tiesa, como un merengue.
Ponemos al baño María la nata y el queso hasta que veamos que se funde el queso y se queda una cremita.
Pasamos por un colador para evitar que quede algún grumo.
Mezclar la crema con las clara con movimientos envolventes.
Mientras ponemos entre dos laminas de papel sulfurizado las lonchas de jamón y ponemos al horno hasta que se tuesten y queden tiesas. Luego molerlo hasta dejarlo polvo.
 
Si no tenéis heladera, no es ningún inconveniente, al tener tanta materia grasa, no se va a cristalizar, por lo que podéis dejar enfriar la mezcla y congelar sin problemas.
Con la heladera, va a airear mas la crema, por lo que se quedará mas cremoso y tieso.
Seguid las instrucciones de vuestra heladera.
 
Recomendamos hacer pequeñas bolas, con el sacabolas de melón y cubrir con el polvo de jamón. Con un par de bolitas es suficiente, ya que es una bomba calórica.
Ideal para acompañar en ensaladas, como guarnición de una carne, o como en este caso, como entrante antes de los platos principales.

Dar las gracias a Susana de Delantal o mandil autora de la receta.
http://delantalomandil.blogspot.com.es
Receta original: Helado de queso San Simón con topping de jamón
http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/11/helado-de-queso-san-simon-con-topping.html

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