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Segundos platos / Pizza de cebolla balsámica y queso San Simón
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Junio 12, 2015, 10:55:54 am »


Ingredientes:

- 1 lámina de masa para pizza
- Media cebolla roja
- Crema de balsámico de Módena
- Jamón cocido – o bacon
- Tomate frito – especias al gusto
- Queso San Simón da Costa

Elaboración:

Colocamos la masa para pizza sobre un papel de horno, untamos toda la base con una capa generosa de tomate frito y especiamos al gusto. Cortamos el queso en taquitos y espolvoreamos sobre la base.

Espolvoreamos con trocitos de bacon o jamón cocido. En un bol disponemos la cebolla roja cortada en una juliana muy fina y vertemos un chorrito de crema de vinagre, removemos y dejamos reposar unos minutos.  Distribuimos por toda la pizza.

Horneamos a 170 grados hasta que esté hecha y listo.

Dar las gracias a Vero Nóvoa del Blog A'Punto autora de la receta.
Receta original: Pizza de cebolla balsámica y queso San Simón
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Segundos platos / Pizza de pulpo
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Junio 08, 2015, 10:59:10 am »


Ingredientes:

Para la masa:

- 400 gr de harina y un poco mas para trabajar la masa
- 20 gr de levadura fresca
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Un vaso de leche tibia
- Sal a gusto

Para la salsa:

- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 250 g de tomate triturado
- Aceite
- Sal, pimienta y orégano

- Queso DOP San Simón da Costa 200 g
- Queso DOP Arzúa Ulloa 200g
- 1 pulpo


Elaboración:

Preparación de la masa:

Se coloca la harina con la sal, en un cuenco, se desmenuza en el centro la levadura, se agrega el aceite y poco a poco la leche. A veces no es necesario todo el vaso, depende de la humedad del día y de la harina. Cuando ves que la masa se despega de los bordes, vuelcas el bollo sobre la mesa enharinada.
Comienzas a trabajar la masa estirando y recogiendo para que entre aire. Cuando está suave, se la deja reposar cubierta con un film de plástico y un paño en un sitio templado de la casa.
A veces enciendo el horno unos cinco minutos a 200º, apago y la pongo dentro a leudar.
Cuando la masa ha duplicado, mas o menos una hora después, se vuelve a trabajar con suavidad, y se corta en dos.
Se pueden hacer dos pizzas o guardar un bollito en el congelador para la siguiente.
Se estira la masa para que quede de forma circular y se coloca por encima la salsa, dejando libres un cm y medio desde el borde.
Si dejamos leudar otros 20 minutos, la masa que no tiene salsa crecerá, haciendo que la pizza tenga esos bordes gorditos que tanto gusta ver a la hora de cortar y de comer.

Preparación de la salsa:

Mientras la masa está leudando suelo preparar la salsa y los ingrediente que pondré encima, en éste caso, el pulpo y los quesos.
Se pica pequeñita la cebolla y el pimiento y se ponen a rehogar en aceite, se agrega el tomate cuando la cebolla está transparente, se condimenta y se deja reposar.
Se cuece el pulpo en una olla grande con abundante agua, una hoja de laurel y una cebolla o un puerro.
Yo lo dejo unos 15 minutos sino pesa mas de kilo y medio, sino hay que aumentar el tiempo.
Si el pulpo es grande, sobrará de la pizza


Cuando la masa tiene los bordes que sobresalen en altura al resto de la pizza, la llevamos al horno (180º) unos 15 minutos.
Se retira y se distribuye el pulpo en tiritas y rodajas.
La mitad de la pizza con queso San Simón da Costa (ahumado) y la otra mitad con Arzúa Ulloa (más cremoso).
Al horno otros cinco minutos o hasta ver que el queso está bien fundido.
Se espolvorea con pimentón y listo.

Dar las gracias a Soledad Felloza de La Caja de los Hilos autora de la receta.
Receta original: Pizza de pulpo
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Segundos platos / Pastel de zorza, grelos y patata
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Junio 04, 2015, 01:00:36 pm »


Ingredientes:

- 500g de zorza
- 350g de grelos cocidos
- 850g de puré de patatas
- 100g de queso San Simón da Costa rallado grueso
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal


Elaboración:

Hervimos los grelos bien limpios en agua con sal, hasta que estén listos. Freímos la zorza en un fondo generoso de aceite, unos cinco minutos. Escurrimos y reservamos el aceite.
Mezclamos los grelos con el puré de patatas y el aceite de fritura de la zorza, en la cantidad necesaria. En una fuente de horno, disponemos una capa de puré, otra con la zorza y una nueva capa de puré. Cubrimos con el queso de San Simón da Costa rallado.
Introducimos en el horno previamente calentado a 200ºC con ambas placas y aire, en posición baja, unos veinte minutos. Servimos caliente.

Dar las gracias a Delokos por la receta.
Receta original: Pastel de zorza, grelos y patata
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Segundos platos / Risotto de alcachofas, jamón y queso San Simón
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Junio 03, 2015, 04:14:49 pm »


Ingredientes (para 3 personas):
 
- 300 gr. de arroz carnaroli
- 1 puerro
- 6 alcachofas
- 100 gr. de jamón ibérico
- 150 gr. de queso San Simón da Costa
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 litro de fondo oscuro de ternera
 
Elaboración:
 
Poner a calentar el aceite en una olla algo profunda.
Limpiar y cortar el puerro.
Deshojar y limpiar las alcachofas, dejando solo el corazón.
Cortar los corazones en cuatro cuartos.
Rallar el queso.

Poner el puerro y pochar unos 5 minutos a fuego lento.
Añadir los corazones de alcachofa y saltear a fuego lento unos 10 minutos.
Agregar el jamón y saltearlo junto con las verduras 5 minutos.
Poner el arroz y saltear durante unos 5 minutos (hasta que el grano esté transparente).
Empezar a añadir poco a poco, el fondo oscuro y remover continuamente.
No debéis añadir caldo, hasta que el anterior no se haya casi evaporado por completo.
Recordad que el arroz tiene una cocción de entre 18-20 minutos.
Justo 5 minutos antes de acabar la cocción, añadir el queso y remover hasta su completa homogeneización.
Tras un reposo de 2 minutos, el risotto estará listo para ser emplatado.

Dar las gracias a Esther Fuentes de Revelando mis fuentes por la receta.
Receta original: Risotto de alcachofas, jamón y queso San Simón
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Ingredientes:

- 1 bollito de pan tipo chapata o pueblo
- 1 cebolleta
- Queso San Simón da Costa
- 1 pimiento de Arnoia
- 4 anchoas
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena

Elaboración:

Cortamos nuestro bollito en dos mitades y las tostamos en una sartén o tostadora (Sin nada de aceite o mantequilla). Ponemos nuestro horno a calentar a 200ºC.
Cortamos nuestra cebolleta en juliana finita. Ponemos al fuego una sartén con un chorrillo de aceite y seguidamente añadimos la cebolla. Comenzaremos a pocharla a fuego medio. Cuando comprobemos que ya se va ablandando, será el momento de añadir el azúcar y un chorro de vinagre de Módena. Removemos todo hasta la completa disolución del azúcar y la emulsión del vinagre y bajamos a fuego lento. Dejaremos pochando la cebolla unos 10-15 minutos. Para saber si está, probar un poquito y notad que al paladar la cebolla esté blanda y dulce.

Una vez la cebolla está lista, la esparcimos sobre las tostas. Debe quedar la superficie de la tosta totalmente cubierta por la cebolla. Sobre la cebolla colocaremos nuestro queso San Simón, cortado en lonchas. Que las lonchas no sean de tamaño medio. Muy finitas apenas se notaría el queso en la tosta, y demasiado gordas, inundaría de queso ahumado todo el sabor de la tosta, sin notarse los demás ingredientes.
Introducimos la tosta en el horno con la cebolla y el queso y dejamos que se funda el queso. Veréis que con 3 minutos a lo máximo será suficiente para que el queso tome aspecto fundido.

En una sartén con abundante aceite freímos nuestro pimiento de Arnoia, al que previamente le habremos quitado el rabo y las semillas de su interior. Cuando esté frito lo retiramos de la sartén y lo colocamos sobre un papel de cocina para que absorba todo el aceite posible. Aunque por lo general salamos el pimiento tras freírlo en este caso no lo haremos. El punto de sal suficiente lo aportará la anchoa.

Procedemos al montado final, cortando el pimiento en cuatro triángulos, colocando dos triángulos en cada tosta sobre el queso y coronando todo con dos filetes de anchoa en cada tosta.

Dar las gracias a Marta Valcarce de Travi en la cocina autora de la receta.
Receta original: Montado de anchoa con cebolla caramelizada, queso San Simón y pimiento de Arnoia
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Ingredientes:

- 150 g de queso San Simón
- 16 obleas grandes de empandilla
- 150 g de mejillones sin concha
- Sal
- Aceite de girasol

Salsa de vieira:

- 1 vieira limpia
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo picado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimentón
- ¼ de pimiento rojo
- 100 ml de vino blanco
- 2 cucharadas de tomate triturado

Elaboración:

Abrir los mejillones al vapor. Dejar enfriar ligeramente y retirar los mejillones de las conchas. Trocear y reservar. Trocear el queso en láminas finas.

Para preparar la salsa de vieira, hacer un sofrito con la cebolla y el ajo, incorporar el pimiento troceado, el tomate triturado, el vino blanco y el pimentón. Añadir por último la vieira y dejar que la salsa se cocine durante 10 minutos. Pasar por la batidora para obtener una salsa más homogénea.

Hacer las empanadillas con los mejillones troceados y el queso. Sellar bien y freír. Servir tibias o frías acompañadas de la salsa de vieira.

Dar las gracias a Mercado Travesas por la receta.
Receta original: Empanadillas de mejillones y queso San Simón con salsa de vieira
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Aperitivos y Dips / Tostada con huevo y queso San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Mayo 21, 2015, 12:23:56 pm »


Ingredientes:

- Pan de molde
- 1 huevo por tostada
- Queso San Simón da Costa
- Un poco de sal
- Aceite de oliva


Elaboración:

A cada tosta le hacemos un agujero central, yo use un cortapastas redondo.

Ponemos a calentar una sartén antiadherente y con un papel mojado en aceite de oliva pintamos toda la superficie de la sartén.

Cuando este caliente ponemos el pan en la sartén y rompemos un huevo en el agujero y espolvoreamos un poco de sal, dejamos que cuaje la clara, si os gusta con la yema cocinada podéis con cuidado darle la vuelta al pan y que se cocine por el otro lado. Volvemos a dar la vuelta y ponemos el queso San Simón da Costa por encima.

Ponemos en un plato y para que el queso San Simón se funda lo metemos un minuto al microondas con el gratinador.

Emplatamos y listo para comer.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Tostada con huevo y queso San Simón da Costa
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Postres / Galletas de queso San Simón
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Mayo 18, 2015, 11:51:52 am »


Ingredientes:

- 100 gr de queso San Simón rallado
- 75 gr de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas soperas de agua
- 150 gr de harina integral
- Una pizca de sal (si queréis)

Elaboración:

Tamizar la harina y reservar. Rallar el queso sobre el cuenco en el que vayáis a mezclar los ingredientes. Para ganar tiempo precalentar el horno a 180º con calor envolvente.
Añadid el resto de ingredientes y amasar con las manos hasta que quede todo bien ligado. No os excedáis, no requiere mucho trabajo. Dejad reposar en el frigorífico durante media hora.
Una vez reposada la masa, podéis darles forma a las galletas con un corta-pastas o hacer bolitas y aplastarlas con las palmas de la mano. Para lo primero poner la masa entre papel film y darle con el rodillo hasta que tenga un grosor de 4-5 mm. Colocarlas después sobre papel vegetal, en la bandeja del horno, a media altura. Dejar cocer 15 minutos o hasta que se pongan doradas.
Ponerlas a enfriar sobre una rejilla y consumir a discreción. Para guardarlas, mejor un recipiente o bote hermético.

Dar las gracias a Bizpireta autora de la receta.
Receta original: Galletas de queso San Simón
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Ingredientes:

- Pan para tostas
- Queso San Simón da Costa
- Lacón en lonchas
- Cebolla que habremos confitado previamente
- Pimientos rojos asados
- Pimentón
- Aceite de oliva

Elaboración:

Tostamos el pan que habremos cortado en lonchas, aprovechando su mismo calor residual colocamos encima de cada tosta una loncha muy fina del queso. Cortamos las lonchas de lacón en tiras de igual tamaño, cada dos las colocamos en cruz, rellenamos el centro con cebolla confitada y pimientos asados y cerramos a modo de paquetito o falso ravioli.
Colocamos el lacón encima del queso en el pan y rociamos con algo de aceite de oliva y pimentón dulce.

Dar las gracias a Vero Nóvda del Blog A'Punto autora de la receta.
Receta original: Montadito de raviolis de lacón con cebolla confitada, pimientos asados y queso San Simón
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Primeros platos / Espaguetis con pimientos del piquillo y queso ahumado
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Mayo 12, 2015, 10:27:45 am »


Ingredientes (4 comensales):

- 350-400 gramos de espaguetis
- 20 pimientos del piquillo (con su líquido de gobierno)
- 2 cucharas soperas de azúcar moreno
- 2 ramitas de romero
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 100-150 gramos de queso San Simón da Costa (u otro queso ahumado al gusto)


Elaboración:

Pon una olla con abundante agua a calentar para cocer la pasta. Una vez que rompa a hervir añade la sal y a continuación los espaguetis. Cuécelos hasta que estén al dente.

Mientras tanto, corta los pimientos del piquillo en tiras transversales, de algo menos de 1 centímetro de grosor. Pon una sartén grande a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente incorpora los pimientos, el agua de la conserva, el azúcar moreno, las hojas de romero y sal al gusto.

Confita los pimientos a fuego medio durante unos cinco minutos o hasta que el agua se haya evaporado y el jugo empiece a caramelizar. Retira del fuego y reserva. Corta el queso en lascas de tamaño mediano.

Escurre los espaguetis y aderézalos ligeramente con de aceite de oliva virgen extra, aunque también lo puedes añadir al emplatar.


Emplatado:

Utiliza este truco para hacer un buen emplatado de los espaguetis. A continuación reparte los pimientos del piquillo confitados al romero y también las lascas de queso ahumado, termina salseando con el jugo de la sartén de los pimientos y decora con una punta de romero. ¡Buen provecho!


Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Espaguetis con pimientos del piquillo y queso ahumado
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