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Postres / Piruletas de San Simón rellenas de dulce de membrillo
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Enero 02, 2014, 04:18:00 pm »


Ingredientes:

- 150g de queso San Simón da Costa
- 50g de dulce de membrillo
- 1 sobre de gelatina neutra
- 1 litro de agua (aproximadamente)

A mayores necesitamos unos palillos de brocheta o bien para hacer helados. Y un molde de silicona para hacer hielo, a ser posible con forma semiesférica.

Elaboración:

Ponemos el queso a cocer en un cazo con medio litro de agua unos veinte minutos aproximadamente. Colamos el suero resultante y reservamos.
Mientras cocemos el queso, diluimos el sobre de gelatina una taza de café llena de agua fría del congelador y mezclamos con el suero antes de que este enfríe.
Pinchamos un trozo de membrillo en cada palo y lo introducimos en los moldes. Lo llenamos a continuación con el líquido anterior.
Enfriamos de 2 a 3 horas en la nevera, desmoldamos y servimos con un poco de sirope de fresa (opcional).
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Primeros platos / Capricci con tomates cherry y queso San Simón
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Noviembre 12, 2013, 05:51:50 pm »


Ingredientes para 2 personas:

- 200 g de pasta capricci u otro tipo de pasta corta
- 1 cebolleta pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla
- 125 g de tomates cherry
- 100 g de queso San Simón da Costa
- Orégano
- Albahaca
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra.


Elaboración:

Cocer la pasta en abundante agua salada, siguiendo las instrucciones del fabricante, procurando que quede al dente. Guardar un poco del agua de cocción. Enjuagar en agua fría, escurrir y reservar.
Picar bien la cebolleta, el diente de ajo y la guindilla, desechando las semillas. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y añadir estos ingredientes, dejando que se doren bien unos minutos.
Añadir los tomates cherry partidos por la mitad y saltear el conjunto. Añadir un poco del agua que hemos reservado para darle más cuerpo a la salsa. Salpimentar y dar un toque de orégano y albahaca. Cuando los tomates empiecen a deshacerse, rallar el queso San Simón encima. Incorporar la pasta y cocinar todo junto un par de minutos.

Degustación:

Serviremos este plato de pasta capricci con tomates cherry y queso San Simón inmediatamente, cuando el queso estará casi fundido y mezclado con el resto de ingredientes de la salsa. Podemos rallar un poco de queso extra y dejarlo a disposición de los comensales, así como un poco de albahaca fresca picada.
Dar las gracias a Liliana Fuchs de Directo al Paladar autora de la receta.
Receta original: Capricci con tomates cherry y queso San Simón
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Segundos platos / Filetes de bacalao rellenos de queso San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Octubre 25, 2013, 02:09:47 pm »


Ingredientes para 2 personas:

- 4 filetes grandes de bacalao
- 150 g de queso San Simón da Costa
- Harina Sta. Rita para tempura
- Perejil, sal y aceite

Como acompañamiento:

- 6 pimientos del piquillo
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno
- Aceite


Elaboración:

Partiendo de unos trozos de la parte de la cola, es decir de la parte más fina del bacalao, hacer unos filetes perfectos para rellenar y rebozar.
Ya sabéis que el bacalao (dependiendo del grosor del trozo) necesitará entre 24 y 36 horas de remojo en agua fría. Imprescindible cambiar el agua cada 8 horas aprox.

Una vez bien escurridos y secos, recortar para que tengan una forma lo más rectangular posible.
Encima de cada filete, poner unos trocitos de queso San Simón que cubrirán la mitad del mismo.
Doblar el filete por la mitad y reservar.
Preparar la harina de tempura hasta que tenga una consistencia de natillas líquidas. Para darle un toque añadido de color, agregar el perejil picado.
Pasar cada "bocadillo" de bacalao por la tempura y freír en abundante aceite caliente.
Poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Mientras tanto, en una sartén pequeña con media cucharadita de aceite, poner a caramelizar los pimientos. Primero dorar ligeramente por un lado y luego por el otro. Añadir el azúcar moreno y dejar que se funda con los jugos de los pimientos formando una salsa densa y deliciosa.
Para servir, colocar tres pimientos en el fondo del plato y sobre éstos, dos trocitos de bacalao relleno crujiente.

Dar las gracias a Pilar de La Cocina de Lechuza autora de la receta.
Receta original: Filetes de bacalao rellenos de queso San Simón da Costa
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Ingredientes:

- 1 solomillo de cerdo para dos personas
- Lonchas de bacón
- San Simón da Costa
- Lechuga
- Tomates
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta negra


Elaboración:

Cortar en medallones el solomillo y adobar con sal, pimienta negra y aceite de oliva.
Colocar una rodaja de bacón alrededor de cada medallón de solomillo y asegurar con un palillo.
Calentar una plancha con un poco de aceite o una sartén y colocar los medallones de solomillo. Cocinar por ambos lados hasta que la carne este en el punto que más nos gusta.

Emplatar colocando hojas de lechuga con unas rodajas de tomate en un lado del plato o fuente y al lado colocar los medallones de solomillo y por encima colocar unas lonchas de queso San Simón DaCosta.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Solomillo de cerdo de forma rápida con queso San Simón da Costa
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Segundos platos / Risotto de verduras con San Simón da Costa y Pimentón de la Vera
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 23, 2013, 01:53:08 pm »


Ingredientes:

- Medio calabacín
- Media berenjena
- 3 zanahorias
- 1 tomate
- Media cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 300 g de arroz
- Caldo de pollo
- Vino blanco D.O. Ribeiro
- Queso San Simón da Costa
- Pimentón de la Vera


Elaboración:

Cortar los ajos en láminas. La cebolla y el puerro en paisana fina. El tomate y la berenjena en dado. La zanahoria y el calabacín en triángulo fino. Tener en cuenta que la berenjena se oxida muy rápido, por lo cual conviene cortarla justo antes de ser cocinada.

En una olla; en aceite frío, añadimos los ajos en lámina y los dejamos pasar un tiempo hasta que el aceite este bien caliente.
En ese momento, añadimos la cebolla y el puerro, damos un par de vueltas para que asiente. Lo dejamos sudar con la tapa cerrada, vigilando de vez en cuando que no se pase.
Una vez estén bien transparentes, añadimos la zanahoria, el calabacín y la berenjena, dando unas buenas vueltas y esperando a que se haga. Si vemos que necesita más aceite, lo añadimos.
Cuando veamos que las verduras se empiezan a dorar, añadimos el tomate y dejamos reposar alrededor de 3 minutos.
Luego añadimos el arroz. Revolveremos este junto con las otras verduras  sobre 5 minutos, más o menos.
Pasado este tiempo, añadimos un chorro de vino blanco D.O. Ribeiro para despegar el fondo de la olla, y dejamos reducir para eliminar el alcohol.
A partir de ahora, añadimos la misma medida de caldo de pollo (previamente preparado) que de arroz y reducimos el fuego a la mitad cuando comience a hervir. Después, tendremos preparada otra medida de caldo de pollo que iremos añadiendo a pocos, así como el arroz vaya pidiendo más agua.
Una vez probemos el grano y veamos que no tiene ningún tipo de dureza, es el momento de añadir el queso.
Sin la corteza, con la ayuda de un rallador, añadimos más o menos 120 g de queso San Simón da Costa. Luego revolvemos para que este se mezcle y se funda. Dejamos por 2 minutos, retiramos del fuego y reservamos.

Emplatado:

En un plato hondo, situar un centro de risotto recién hecho, y guarnecer este con una línea fina de Pimentón de la Vera dulce.

Sugerencias: este plato se puede completar con unos crujientes de Tocino Entreverado de Porco celta hechos a sartén. También si hay posibilidad, utilizar un queso San Simón da Costa que este bien curado le dará un plus de sabor al plato.

Dar las gracias a Borja Triñanes autor de la receta.
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Primeros platos / Frittata de tortellini y queso San Simón
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 20, 2013, 11:08:51 am »


Ingredientes:

- 2 paquetes de 400g de tortellini frescos
– 150g de queso de D.O. San Simón da Costa
– 1 cebolla grande
– 8 tomates secos
– 3 huevos
– 200ml de nata líquida 33%
– Aceite de oliva virgen extra
– Parmesano rallado
– Pimienta negra
– Sal

Elaboración:

Rehogar la cebolla picada fina en un fondo de aceite, hasta que comience a pocharse. Añadir los tomates secos picados, pasar unos minutos y reservar.
Cocer la pasta el tiempo indicado menos un 25%. Escurrir y mezclar con los huevos batidos con la nata, el San Simón sin pelar y picado en dados, y la cebolla reservada.
Colocar en una sartén aceitada que aguante el horneado, espolvorear con un poco de parmesano rallado y hornear a 180º con aire y ambas placas, en horno medio, unos 15 minutos. Si se dora demasiado, apagar la placa superior. Servir tibia, acompañada de una ensalada verde.

Dar las gracias a Eugenio de La cocina de Delokos autor de la receta.
Receta original: Frittata de tortellini y queso San Simón
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Segundos platos / Tarta de verduras con San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 10, 2013, 10:38:04 am »


Ingredientes:

- Pasta filo
- 1 Pimiento Rojo
- 1 Berenjena
- 1 Tomate grande o 2 pequeños
- 1 Calabacín
- 1 Cebolla
- San Simón da Costa en tacos
- Mantequilla
- Sal

Elaboración:

Lavamos y troceamos todas las verduras en tacos pequeños.
En una sartén tipo wok ponemos un chorrito de aceite de oliva y pochamos en él la cebolla.
Una vez lista, vamos añadiendo las verduras, empezando por los pimientos, berenjena, calabacín y finalmente los tomates.
Dejamos que se hagan a fuego medio un rato. Tienen que quedar tiernos pero no demasiado.

Precalentamos el horno a 200ºC.

En un molde ponemos unas cinco hojas de masa filo. Derretimos la mantequilla en el microondas, y pincelamos con ella la masa.
Cuando ya tengamos la base de la tarta adaptada al molde, procedemos a incorporar las verduras ya hechas y salpimentadas.
Colocamos unos trozos  de San Simón da Costa por toda la tarta, repartiéndolos bien de forma generosa.
Cerramos la tarta con otras cinco o seis hojas de masa filo, y las pincelamos también con la mantequilla, lo que nos facilita su manejo.

Metemos en el horno 5/10 min, o hasta que veamos que la masa esta dorada y crujiente.
Retiramos, dejamos atemperar unos 10 min más sobre la rejilla del horno, y servimos tal cual.

Dar las gracias a Marta de Dolce far Niente autora de la receta.
Receta original: Tarta de verduras con San Simón da Costa
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Primeros platos / Ensalada de naranja sanguina y queso ahumado
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Agosto 16, 2013, 01:26:50 pm »


Ingredientes (4 comensales):

- 200 gramos de brotes de lechuga
- 2|3 naranjas sanguinas
- 40|60 gramos de queso ahumado San Simón da Costa
- 1 cebolla tierna mediana
- 1/2 aguacate
- 8 nueces
- 3 ramitas de cilantro
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- c/n de salsa inglesa
- sal

Elaboración:

Lava y escurre bien las lechugas, reserva en fresco para que se mantengan tersas. Pela la cebolla tierna, córtala por la mitad a lo largo y después en rodajas no muy finas. Pela las nueces y trocéalas.
Pela las naranjas sanguinas a lo vivo, como mostramos en el post Pelar a lo vivo, haciéndolo en una superficie en la que puedas recoger todo el jugo que desprendan para después hacer el aderezo.
Con ayuda de un pelador o un cuchillo muy afilado, corta el queso en finas lascas, como es tierno, funciona muy bien el pelador de frutas. Por último, pela y corta en dados el aguacate y prepara el aderezo, para ello, recupera todo el jugo posible de las naranjas sanguinas, ponlo en un cuenco y añade dos o tres veces su volumen en aceite de oliva virgen extra. Añade unas gotas de salsa inglesa y sal al gusto, bate hasta emulsionar.

Emplatado:

Sirve en los platos los brotes de lechuga acompañados de la naranja sanguina, reparte la cebolla tierna, el queso, las nueces y el cilantro fresco recién picado. Termina aderezando la ensalada con la vinagreta de naranja sanguina y sirve enseguida.

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Ensalada de naranja sanguina y queso ahumado
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Aperitivos y Dips / Piruletas de mejillones
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Agosto 05, 2013, 06:51:43 pm »


Ingredientes:

- Mejillones cocidos (abiertos al vapor)
- Queso San Simón da Costa
- Harina
- Huevo
- Pan rallado

Elaboración:

Los mejillones han de ser hermosos, ya que vamos a meterle un trozo de queso dentro y si son chiquitos será misión imposible.
Cortamos el queso en taquitos. Lo metemos dentro del mejillón. Una vez los tengamos rellenos los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y los freímos en abundante aceite. Los sacamos sobre papel absorbente y les pinchamos una brocheta. Ya tenemos unas ricas piruletas para un aperitivo.

Dar las gracias a Marilú de La brujita Marilú autora de la receta.
Receta original: Piruletas de mejillones
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Primeros platos / Arroz cremoso con queso San Simón y berenjena
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Agosto 05, 2013, 01:31:17 pm »


Ingredientes (4 comensales):

- 300 gramos de arroz redondo
- ½ cebolla
- 800 gramos de caldo de ave
- 1 c/c de pimienta de Jamaica
- 1 berenjena, 150 gramos de queso de San Simón da Costa
- Fresa liofilizada (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Elaboración:

Pela la cebolla y pícala en brunoise, lava la berenjena y córtala en láminas muy finas, sálala por los dos lados y ponlas en un escurridor. Después límpialas y sécalas bien con papel de cocina absorbente. Retira la piel del queso ahumado y guárdala envuelta en film transparente, con ella elaboraremos otras recetas. La mitad del queso córtala en láminas finas, y la otra mitad en daditos para después incorporarlos al arroz.
Pon una cazuela al fuego con un fondo de aceite, pocha la cebolla a fuego lento hasta que casi empiece a caramelizar, recuerda añadirle una pizca de sal. Cuando la cebolla esté en su punto, incorpora el arroz y la pimienta de Jamaica, y sube un punto o dos la temperatura del fuego, rehógalo hasta que su color se vuelva nacarado.
Añade entonces el caldo y sube el fuego para llevar a ebullición, en ese momento, reduce a fuego medio y deja cocer el arroz hasta que el caldo casi se haya absorbido y el grano esté hecho al gusto, en este tiempo, ve moviendo con una espátula de vez en cuando.
Cinco minutos antes de apagar el fuego, añade el queso cortado a daditos, mezcla bien para que se funda y si ves que queda muy poco caldo, con riesgo a secarse, añade un poco más de caldo o retira del fuego, tapa y deja reposar un par de minutos si al arroz le falta un punto de cocción.
Mientras el arroz se hace, pon una parrilla a calentar con un poco de aceite de oliva, y haz las láminas de berenjena, con el aceite quedarán tiernas y maleables, si quieres servir también alguna lámina crujiente, hazla con la parrilla engrasada pero sin exceso de aceite.

Emplatado:

Sirve el Arroz cremoso con queso de San Simón y berenjena, poniendo las lonchas de queso reservadas sobre el arroz para que quede ligeramente fundido. Finalmente, para contrastar sabores, texturas y colores (es el ingrediente opcional), añade unas fresas liofilizadas troceadas. ¡Buen provecho!

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Arroz cremoso con queso San Simón y berenjena
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