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Ingredientes:

- 1 solomillo de cerdo para dos personas
- Lonchas de bacón
- San Simón da Costa
- Lechuga
- Tomates
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta negra


Elaboración:

Cortar en medallones el solomillo y adobar con sal, pimienta negra y aceite de oliva.
Colocar una rodaja de bacón alrededor de cada medallón de solomillo y asegurar con un palillo.
Calentar una plancha con un poco de aceite o una sartén y colocar los medallones de solomillo. Cocinar por ambos lados hasta que la carne este en el punto que más nos gusta.

Emplatar colocando hojas de lechuga con unas rodajas de tomate en un lado del plato o fuente y al lado colocar los medallones de solomillo y por encima colocar unas lonchas de queso San Simón DaCosta.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Solomillo de cerdo de forma rápida con queso San Simón da Costa
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Segundos platos / Risotto de verduras con San Simón da Costa y Pimentón de la Vera
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 23, 2013, 01:53:08 pm »


Ingredientes:

- Medio calabacín
- Media berenjena
- 3 zanahorias
- 1 tomate
- Media cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 300 g de arroz
- Caldo de pollo
- Vino blanco D.O. Ribeiro
- Queso San Simón da Costa
- Pimentón de la Vera


Elaboración:

Cortar los ajos en láminas. La cebolla y el puerro en paisana fina. El tomate y la berenjena en dado. La zanahoria y el calabacín en triángulo fino. Tener en cuenta que la berenjena se oxida muy rápido, por lo cual conviene cortarla justo antes de ser cocinada.

En una olla; en aceite frío, añadimos los ajos en lámina y los dejamos pasar un tiempo hasta que el aceite este bien caliente.
En ese momento, añadimos la cebolla y el puerro, damos un par de vueltas para que asiente. Lo dejamos sudar con la tapa cerrada, vigilando de vez en cuando que no se pase.
Una vez estén bien transparentes, añadimos la zanahoria, el calabacín y la berenjena, dando unas buenas vueltas y esperando a que se haga. Si vemos que necesita más aceite, lo añadimos.
Cuando veamos que las verduras se empiezan a dorar, añadimos el tomate y dejamos reposar alrededor de 3 minutos.
Luego añadimos el arroz. Revolveremos este junto con las otras verduras  sobre 5 minutos, más o menos.
Pasado este tiempo, añadimos un chorro de vino blanco D.O. Ribeiro para despegar el fondo de la olla, y dejamos reducir para eliminar el alcohol.
A partir de ahora, añadimos la misma medida de caldo de pollo (previamente preparado) que de arroz y reducimos el fuego a la mitad cuando comience a hervir. Después, tendremos preparada otra medida de caldo de pollo que iremos añadiendo a pocos, así como el arroz vaya pidiendo más agua.
Una vez probemos el grano y veamos que no tiene ningún tipo de dureza, es el momento de añadir el queso.
Sin la corteza, con la ayuda de un rallador, añadimos más o menos 120 g de queso San Simón da Costa. Luego revolvemos para que este se mezcle y se funda. Dejamos por 2 minutos, retiramos del fuego y reservamos.

Emplatado:

En un plato hondo, situar un centro de risotto recién hecho, y guarnecer este con una línea fina de Pimentón de la Vera dulce.

Sugerencias: este plato se puede completar con unos crujientes de Tocino Entreverado de Porco celta hechos a sartén. También si hay posibilidad, utilizar un queso San Simón da Costa que este bien curado le dará un plus de sabor al plato.

Dar las gracias a Borja Triñanes autor de la receta.
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Primeros platos / Frittata de tortellini y queso San Simón
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 20, 2013, 11:08:51 am »


Ingredientes:

- 2 paquetes de 400g de tortellini frescos
– 150g de queso de D.O. San Simón da Costa
– 1 cebolla grande
– 8 tomates secos
– 3 huevos
– 200ml de nata líquida 33%
– Aceite de oliva virgen extra
– Parmesano rallado
– Pimienta negra
– Sal

Elaboración:

Rehogar la cebolla picada fina en un fondo de aceite, hasta que comience a pocharse. Añadir los tomates secos picados, pasar unos minutos y reservar.
Cocer la pasta el tiempo indicado menos un 25%. Escurrir y mezclar con los huevos batidos con la nata, el San Simón sin pelar y picado en dados, y la cebolla reservada.
Colocar en una sartén aceitada que aguante el horneado, espolvorear con un poco de parmesano rallado y hornear a 180º con aire y ambas placas, en horno medio, unos 15 minutos. Si se dora demasiado, apagar la placa superior. Servir tibia, acompañada de una ensalada verde.

Dar las gracias a Eugenio de La cocina de Delokos autor de la receta.
Receta original: Frittata de tortellini y queso San Simón
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Segundos platos / Tarta de verduras con San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 10, 2013, 10:38:04 am »


Ingredientes:

- Pasta filo
- 1 Pimiento Rojo
- 1 Berenjena
- 1 Tomate grande o 2 pequeños
- 1 Calabacín
- 1 Cebolla
- San Simón da Costa en tacos
- Mantequilla
- Sal

Elaboración:

Lavamos y troceamos todas las verduras en tacos pequeños.
En una sartén tipo wok ponemos un chorrito de aceite de oliva y pochamos en él la cebolla.
Una vez lista, vamos añadiendo las verduras, empezando por los pimientos, berenjena, calabacín y finalmente los tomates.
Dejamos que se hagan a fuego medio un rato. Tienen que quedar tiernos pero no demasiado.

Precalentamos el horno a 200ºC.

En un molde ponemos unas cinco hojas de masa filo. Derretimos la mantequilla en el microondas, y pincelamos con ella la masa.
Cuando ya tengamos la base de la tarta adaptada al molde, procedemos a incorporar las verduras ya hechas y salpimentadas.
Colocamos unos trozos  de San Simón da Costa por toda la tarta, repartiéndolos bien de forma generosa.
Cerramos la tarta con otras cinco o seis hojas de masa filo, y las pincelamos también con la mantequilla, lo que nos facilita su manejo.

Metemos en el horno 5/10 min, o hasta que veamos que la masa esta dorada y crujiente.
Retiramos, dejamos atemperar unos 10 min más sobre la rejilla del horno, y servimos tal cual.

Dar las gracias a Marta de Dolce far Niente autora de la receta.
Receta original: Tarta de verduras con San Simón da Costa
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Primeros platos / Ensalada de naranja sanguina y queso ahumado
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Agosto 16, 2013, 01:26:50 pm »


Ingredientes (4 comensales):

- 200 gramos de brotes de lechuga
- 2|3 naranjas sanguinas
- 40|60 gramos de queso ahumado San Simón da Costa
- 1 cebolla tierna mediana
- 1/2 aguacate
- 8 nueces
- 3 ramitas de cilantro
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- c/n de salsa inglesa
- sal

Elaboración:

Lava y escurre bien las lechugas, reserva en fresco para que se mantengan tersas. Pela la cebolla tierna, córtala por la mitad a lo largo y después en rodajas no muy finas. Pela las nueces y trocéalas.
Pela las naranjas sanguinas a lo vivo, como mostramos en el post Pelar a lo vivo, haciéndolo en una superficie en la que puedas recoger todo el jugo que desprendan para después hacer el aderezo.
Con ayuda de un pelador o un cuchillo muy afilado, corta el queso en finas lascas, como es tierno, funciona muy bien el pelador de frutas. Por último, pela y corta en dados el aguacate y prepara el aderezo, para ello, recupera todo el jugo posible de las naranjas sanguinas, ponlo en un cuenco y añade dos o tres veces su volumen en aceite de oliva virgen extra. Añade unas gotas de salsa inglesa y sal al gusto, bate hasta emulsionar.

Emplatado:

Sirve en los platos los brotes de lechuga acompañados de la naranja sanguina, reparte la cebolla tierna, el queso, las nueces y el cilantro fresco recién picado. Termina aderezando la ensalada con la vinagreta de naranja sanguina y sirve enseguida.

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Ensalada de naranja sanguina y queso ahumado
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Aperitivos y Dips / Piruletas de mejillones
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Agosto 05, 2013, 06:51:43 pm »


Ingredientes:

- Mejillones cocidos (abiertos al vapor)
- Queso San Simón da Costa
- Harina
- Huevo
- Pan rallado

Elaboración:

Los mejillones han de ser hermosos, ya que vamos a meterle un trozo de queso dentro y si son chiquitos será misión imposible.
Cortamos el queso en taquitos. Lo metemos dentro del mejillón. Una vez los tengamos rellenos los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y los freímos en abundante aceite. Los sacamos sobre papel absorbente y les pinchamos una brocheta. Ya tenemos unas ricas piruletas para un aperitivo.

Dar las gracias a Marilú de La brujita Marilú autora de la receta.
Receta original: Piruletas de mejillones
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Primeros platos / Arroz cremoso con queso San Simón y berenjena
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Agosto 05, 2013, 01:31:17 pm »


Ingredientes (4 comensales):

- 300 gramos de arroz redondo
- ½ cebolla
- 800 gramos de caldo de ave
- 1 c/c de pimienta de Jamaica
- 1 berenjena, 150 gramos de queso de San Simón da Costa
- Fresa liofilizada (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Elaboración:

Pela la cebolla y pícala en brunoise, lava la berenjena y córtala en láminas muy finas, sálala por los dos lados y ponlas en un escurridor. Después límpialas y sécalas bien con papel de cocina absorbente. Retira la piel del queso ahumado y guárdala envuelta en film transparente, con ella elaboraremos otras recetas. La mitad del queso córtala en láminas finas, y la otra mitad en daditos para después incorporarlos al arroz.
Pon una cazuela al fuego con un fondo de aceite, pocha la cebolla a fuego lento hasta que casi empiece a caramelizar, recuerda añadirle una pizca de sal. Cuando la cebolla esté en su punto, incorpora el arroz y la pimienta de Jamaica, y sube un punto o dos la temperatura del fuego, rehógalo hasta que su color se vuelva nacarado.
Añade entonces el caldo y sube el fuego para llevar a ebullición, en ese momento, reduce a fuego medio y deja cocer el arroz hasta que el caldo casi se haya absorbido y el grano esté hecho al gusto, en este tiempo, ve moviendo con una espátula de vez en cuando.
Cinco minutos antes de apagar el fuego, añade el queso cortado a daditos, mezcla bien para que se funda y si ves que queda muy poco caldo, con riesgo a secarse, añade un poco más de caldo o retira del fuego, tapa y deja reposar un par de minutos si al arroz le falta un punto de cocción.
Mientras el arroz se hace, pon una parrilla a calentar con un poco de aceite de oliva, y haz las láminas de berenjena, con el aceite quedarán tiernas y maleables, si quieres servir también alguna lámina crujiente, hazla con la parrilla engrasada pero sin exceso de aceite.

Emplatado:

Sirve el Arroz cremoso con queso de San Simón y berenjena, poniendo las lonchas de queso reservadas sobre el arroz para que quede ligeramente fundido. Finalmente, para contrastar sabores, texturas y colores (es el ingrediente opcional), añade unas fresas liofilizadas troceadas. ¡Buen provecho!

Dar las gracias a Gastronomía & Cía autores de la receta.
Receta original: Arroz cremoso con queso San Simón y berenjena
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Primeros platos / Revuelto de grelos con gulas
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Julio 30, 2013, 10:48:22 am »


Ingredientes:

- Una lata de grelos pequeña
- 200 gr. de gulas
- Ajo
- 3 huevos
- Queso San Simón da Costa

Elaboración:

Escurrir los grelos y saltearlos en una sartén con las gulas y un poquito de ajo, luego añadimos los huevos y los removemos hasta que cuajen. Ponemos el revuelto en unos moldes para que cojan forma y los decoramos con un par de cachitos de queso previamente pasados por la sartén.
Si os apetece darle un puntito fresquito al plato podemos acompañar el revuelto con una ensalada de tomate sencilla.

Dar las gracias a Marga de Fondo de mi nevera autora de la receta.
Receta original: Revuelto de grelos con gulas
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Aperitivos y Dips / Tosta de Sobrasada de Ganso Ibérico
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Julio 29, 2013, 01:01:46 pm »


Ingredientes:

- Pan de semillas
- Sobrasada de ganso ibérico de Dehesa
- 1 loncha de queso San Simón da Costa por tosta
- Pipas de calabaza peladas y trituradas
- Miel

Elaboración:

Poner el pan de semillas (o cualquier otro al gusto), tostado o fresco, y extender la sobrasada de ganso ibérico. Si no tenemos de ganso, podemos utilizar la normal.
Encima ponemos una loncha de queso San Simón, un poco de azúcar y con un soplete, caramelizamos el azúcar.
Añadimos pipas de calabaza peladas y trituradas por encima y un chorrito de miel.

Dar las gracias a Belén Otero de Cocinar para dos autora de la receta.
Receta original: Tosta de Sobrasada de Ganso Ibérico
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Primeros platos / Hamburguesa de lacón
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Julio 26, 2013, 10:45:33 am »


Ingredientes para 4 personas:

- 400grs de carne picada de ternera
- 160gr de lacón cocido picado y unas lonchas sin picar.
- Rúcula, queso San Simón.
- 1 huevo
- Aceite de trufa blanca
- Pimienta negra
- Sal
- Pan de hamburguesa
- Crema de pimentón (3 patatas muy cocidas, 50ml de aceite de oliva, 750ml de nata, calentar  y añadirle pimentón y una ajada. Batir todo).

Elaboración:

- Mezclar la carne picada con el lacón, un huevo, sal, aceite de trufa, y pimienta negra. Darle forma a las hamburguesas, y hacerlas en una plancha al punto. Poner en la plancha las lonchas de lacón, y colocar encima de la hamburguesa una loncha de Queso San Simón para que se funda. Tostar un poco el pan.
- Montar en este orden: Pan, crema de pimentón, hamburguesa, queso, lacón, crema de pimentón y rúcula.

Dar las gracias a El almacén de la hamburguesa por compartir la receta.
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