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Ingredientes ensalada:

- 1 paquete de Carpaccio de ternera
- Rúcula
- 2 tomates kumato
- Queso ahumado D.O.P. San Simón da Costa

Ingredientes vinagreta:

- 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 6 dátiles naturales
- Zumo de limón
- Sal


Elaboración:

La vinagreta

Deshuesamos los dátiles y les retiramos también una fina película blanca que envuelve al hueso. Los picamos en pequeños trozos.
En un bol incorporamos el aceite, el vinagre de Jerez, los dátiles troceados, un poco de sal (al gusto) y un poco de zumo de limón (una cucharada de café) para darle un ligero toque picante y ácido.
Mezclamos todo y dejamos que macere hasta el momento de servir en la mesa.

Emplatamos la ensalada

En un plato llano grande o fuente, preferible de forma redondeada, colocamos primero las lonchas de carpaccio de ternera, luego la rúcula, el tomate en rodajas finas o en tacos (esto al gusto), y por último unas pequeñas y finas porciones de queso ahumado.
Para la vinagreta, el truco final es verterla en un bote de cristal, taparlo y agitarlo vigorosamente, con lo que conseguimos que emulsione y adquiera una textura perfecta, de sabor agridulce, para aliñar la ensalada.

Dar las gracias a Rubén Amorín de Ni mata ni engorda autor de la receta.
http://www.nimataniengorda.com
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Primeros platos / Hinojo gratinado con avellanas y San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Marzo 07, 2013, 12:09:46 pm »


Ingredientes:

- 2 bulbos de hinojo
– Un puñado de avellanas sin tostar
– 150g de queso San Simón da Costa
– Mantequilla
– Pimienta negra
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal

Elaboración:

Cortamos el hinojo en tiras, y lo cocinamos al vapor durante ocho minutos. Salpimentamos y disponemos en una fuente de horno pincelada con aceite.
Cubrimos con el queso rallado con la corteza, y las avellanas molidas gruesas. Horneamos durante 10 minutos a 200ºC, con ambas placas y aire. Servimos inmediatamente.

Dar las gracias a Eugenio de La cocina de Delokos autor de la receta.
http://delokos.org/
Receta original: Hinojo gratinado con avellanas y San Simón da Costa
http://delokos.org/2013/03/06/hinojo-gratinado-con-avellanas-y-san-simon-da-costa/
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Aperitivos y Dips / Panini de butifarra
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Febrero 20, 2013, 09:46:16 am »


Ingredientes:

- Pan
- Tomate frito
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- 1 butifarra fresca
- Sal
- Queso San Simón da Costa rallado para gratinar

Elaboración:

Encendemos el horno a 250º.
Abrimos, quitamos la piel y desmenuzamos el interior de la butifarra fresca.
En una sartén, con un chorro de AOVE echamos la carne hasta que se haga. Sazonamos con un poco de sal.
Cortamos el pan y lo partimos por la mitad.
Echamos el tomate frito en cada parte, y luego añadimos la carne por encima.
Ponemos los paninis sobre la bandeja del horno con papel antiadherente y cubrimos encima con el queso rallado.
Hornear unos minutos hasta que el queso esté derretido o dorado, como más nos guste.
Se pueden hacer de cualquier otro ingrediente! Carne picada y salsa barbacoa, salchichas, jamón cocido, chorizo…

Dar las gracias a Belén Otero de Cocinar para dos autora de la receta.
Receta original: Panini de butifarra
http://www.cocinarpara2.com/panini-de-butifarra
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Aperitivos y Dips / Albóndigas de queso San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Febrero 05, 2013, 04:41:57 pm »


Ingredientes:

- 300 gr patatas cocidas y trituradas
- 450 gr queso San Simón da Costa
- 1/2 cebolla picada
- 100 gr de miga de pan
- 200 ml de leche entera
- Perejil picado
- Sal, pimienta
- Harina y huevo para rebozar

Elaboración:

Pelamos y cocemos las patatas. Las trituramos y disponemos en un cuenco.
Rallamos el Queso San Simón da Costa y lo añadimos a las patatas.
Espolvoreamos con perejil picado.
Ponemos a ablandar la miga de pan junto con la leche y agregamos a la mezcla anterior. Salpimimentamos.
Pochamos la cebolla en un poco de aceite sin que coja color. Unimos a lo anterior.
Formamos bolitas y pasamos por harina y huevo batido y freímos en abundante aceite hasta que tomen color. Depositamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y servimos sobre salsa de tomate.

Dar las gracias a Berta Castro de El sabor de lo salado autora de la receta.
http://berta-salado.blogspot.com.es/
Receta original: Albóndigas de queso San Simón da Costa
http://berta-salado.blogspot.com.es/2012/04/albondigas-de-queso-san-simon-da-costa.html
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Primeros platos / MOVIDO: Croquetas Garfield
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Febrero 05, 2013, 04:34:29 pm »
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Segundos platos / Pulpo con queso San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Enero 31, 2013, 05:03:49 pm »


Ingredientes:

- 1 pulpo de aprox. 1 o 1 y 1/2 kg.
- 3 patatas medianas (opcional)
- Sal gorda (o maldon)
- Pimentón picante y/o dulce
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- 70-90 gr. de queso San Simón da Costa

Elaboración:

El pulpo tiene que haber estado previamente congelado un mínimo de 3 días y estar descongelado.
Lavar el pulpo y quitarle el pico (la boca).
Meter en la olla rápida que habremos puesto al fuego sin nada y añadir las patatas. Cerrar y cuando salga el segundo anillo naranja, programar de 10 a 12 minutos.
Mientras esperamos a que la olla pierda la presión, precalentamos el horno al máximo.
Retiramos el pulpo y comprobamos el punto de cocción, si falta tiempo, dejarlo un poco más hasta que esté. Escurrirlo en un bol boca abajo. Cuando haya enfriado un poco, cortar las patas en rodajitas al gusto con una tijera es la mejor forma.
Poner el pulpo en una fuente apta para horno. Echar sal gorda o maldon, un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y poner encima el queso cortado fino.
Hornear unos 3 minutos hasta que el queso se funda por completo.
Espolvorear pimentón picante y dulce al gusto.
Si hemos hecho el pulpo con las patatas, podemos acompañarlo con ellas.

Dar las gracias a Belén Otero de Cocinar para dos autora de la receta.
Receta original: Pulpo con queso San Simón Da Costa
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Ingredientes:

- Queso D.O.P. San Simón da Costa
- Pan de centeno y pasas

Para la mermelada de Cerveza:

- 400 grs de cerveza Estrella Galicia.
- 120 grs de azúcar.
- 1/2 c.c de mostaza.
- 1/2 vaina de vainilla.
- 1/2 c.c de romero.
- Una puntita de nuez moscada rallada.
- 4 hojas de gelatina

Elaboración:

Como el pan ya está hecho y el queso también, vamos con la mermelada.

Versión Thermomix:
Ponemos todos los ingredientes, menos la gelatina, en el vaso y programamos 100º, velocidad 2, 25 minutos. Una vez que se acabe el tiempo, dejamos otros 10 minutos (para aprovechar el calor) Mientras, remojamos 5 minutos la gelatina, escurrimos bien y se la añadimos a la preparación, removemos bien, colamos y dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando(Si queremos agilizar el proceso, lo metemos unos minutos en el congelador).

Versión clásica:
Ponemos todos los ingredientes, excepto la gelatina, en una cazuela al  fuego y que hierva unos 30 minutos. Retiramos, colamos, dejamos entibiar y añadimos la gelatina previamente hidratada y escurrida. Mezclamos bien, bien y dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando.

Dar las gracias a Sonsoles de Cocina con visitas autora de la receta:
http://bit.ly/SeP1LM
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Segundos platos / Risotto de cocido y queso San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Enero 18, 2013, 10:10:33 am »

Ingredientes:

- 350 grs de arroz arborio
- 75 grs de mantequilla
- 1 cebolla
- 125 ml de vino blanco Gran Reboreda
- 1 litro de caldo de carne
- 75 grs de queso San Simón da Costa
- Pimentón agridulce de La Vera
- Restos de cocido
- Sal y pimienta

Elaboración:

Como vamos a calentar el caldo de carne, cuando esté caliente infusionamos unos minutos las cortezas ahumadas que le sacamos al queso de San Simón, con ello conseguiremos un leve perfume a ahumado que le va a ir muy bien a este risotto galleguizado.
Picamos la cebolla muy finamente. La rehogamos en una cazuela de fondo grueso con la mitad de la mantequilla muy lentamente sin que llegue a dorarse.
Incorporamos el arroz a la cazuela, que sigue a fuego suave, y removemos junto con la cebolla hasta que se vuelva claro y casi transparente. El arroz no debe tostarse.

Echamos el vino al arroz y cuando quede absorbido por este, vamos incorporando, sin dejar de remover,el caldo hirviendo de manera que el arroz no quede seco pero tampoco caldoso. Aquí va a estar la diferencia entre arroz caldoso y risotto. Es importante que el hervor del arroz no se caiga.
Como quería hacer un risotto con alma gallega, no use azafrán, use pimentón agridulce que eche después del segundo cucharón de caldo.
La mejor forma de comprobar la cocción es ir probando el arroz hasta que este adquiera la textura de risotto (tiempo aproximado entre 20 y 25 minutos).

Cuando veamos que va a estar a punto, incorporamos los restos de cocido picados en tamaño adecuado para bocado y a los pocos minutos el resto de la mantequilla y el queso rallado.
Comprobar el punto de sal y rectificar salpimentando si fuese necesario.

Dar las gracias a José Luis Oliveira de boproveito autor de la receta.
http://boproveito.blogspot.com.es/
Receta original: Risotto de cocido y queso San Simón da Costa
http://boproveito.blogspot.com.es/2013/01/risotto-de-cocido-e-queixo-san-simon-da.html
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Primeros platos / Macarrones San Simón
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Enero 17, 2013, 10:44:26 am »


Ingredientes (para 2 personas):

- 250 grs de macarrones de calidad
- 100 grs de panceta ahumada o tocino entreverado
- 4 yemas de huevo
- 2 dientes de ajo
- 2 aros de guindilla
- un chorro de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra en grano
- 100 grs de queso de San Simón
- 50 grs de boletus edulis confitados

Elaboración:

Cortar la panceta en bastones de 2 mm de grosor y laminar los ajos muy finamente. Sofreír a fuego bajo en una sartén amplia de fondo grueso, junto con los aros de guindilla, en un chorro de aceite de oliva, partiendo de frío, hasta que empiecen a dorarse. Añadir los boletus en brunoise de 8 mm y sofreír 1 minuto. Reservar.
Batir en un bol las yemas de huevo con una pizca de sal, pimienta y abundante queso de San Simón recién rallado. Aunque quede pastosa la mezcla, al derretirse formará una deliciosa película cremosa.
Cocer la pasta, el tiempo que indique el envase, en agua con un punto salino a fuego alto. En este aspecto hay que ser exactos, pues el punto "al dente" (cuya textura resiste ligeramente al diente) es clave para el éxito del plato.
Saltear 1/2 minuto a fuego medio-alto la pasta en la sartén con el sofrito aromático , dejar templar 10 segundos, añadir el contenido de la sartén y revolver rápidamente para conseguir una crema de queso y huevo que nape los macarrones por fuera y por dentro.
Distribuir en ambos platos, repartiendo ajo, panceta y setas por igual, aderezar con unas vueltas de pimienta negra y más queso rallado. Es recomendable aliñar con un hilo de aceite de oliva virgen o aceite de boletus en el último momento. Servir inmediatamente.

Dar las gracias a Luis Antonio de huelequealimenta autor de la receta.
http://huelequealimenta.blogs-r.com/
Receta original: Macarrones San Simón
http://huelequealimenta.blogs-r.com/weblog/ver-post/macarrones_alla_carbonara_funghi_porcini
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Primeros platos / Sopa de calabaza asada, chorizo y queso San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Enero 15, 2013, 10:26:57 am »

Ingredientes:

- 3/4 kg. de calabaza
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 patata
- 1/2 litro de caldo de pollo
- sal gruesa
- 4 nueces de mantequilla
- un buen chorro de aceite de oliva virgen extra

Para la guarnición:

- 1 chorizo tierno y ahumado gallego
- queso de San Simón

Elaboración:

Asar todas las verduras, con su piel y un chorro de aceite, en el horno a 200º durante 45 minutos aproximadamente. Dejar reposar cubiertas con un papel de cocina. Pelar y aprovechar también sus jugos.
Triturar en la turmix con el caldo de ave, el chorro de aceite y la mantequilla hasta que quede sedoso, a modo de crema ligera, como una natilla. Se puede añadir más caldo si queda demasiado espesa. Rectificar de sal al gusto. Cocer 10 minutos más.
Saltear el chorizo bien picado en un chorro de aceite de oliva a fuego medio durante medio minuto y dejar reposar. Rallar un poco de queso de San Simón.

Emplatado:

Como en la fotografía, hacer en el centro del plato hondo un montoncito con un par de cucharadas del chorizo con su aceite y la misma cantidad de queso rallado. Servir la sopa-crema bien caliente en jarrita delante del comensal.

Dar las gracias a Luis Antonio de huelequealimenta autor de la receta.
http://huelequealimenta.blogs-r.com/
Receta original: Sopa de calabaza asada, chorizo y queso san simón
http://huelequealimenta.blogs-r.com/weblog/ver-post/sopa_de_calabaza_asada_chorizo1
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