Recetas queso | recetas de cocina gallega | tapas con queso | gastronomia gallega

Recetas => Segundos platos => Mensaje iniciado por: DOP San Sim贸n da Costa en Junio 03, 2015, 04:14:49 pm

T韙ulo: Risotto de alcachofas, jam贸n y queso San Sim贸n
Publicado por: DOP San Sim贸n da Costa en Junio 03, 2015, 04:14:49 pm
(http://i129.photobucket.com/albums/p203/sansimondacosta/imagen_zpsf7odg4yf.jpg)

Ingredientes (para 3 personas):
 
- 300 gr. de arroz carnaroli
- 1 puerro
- 6 alcachofas
- 100 gr. de jam贸n ib茅rico
- 150 gr. de queso San Sim贸n da Costa
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 litro de fondo oscuro de ternera
 
Elaboraci贸n:
 
Poner a calentar el aceite en una olla algo profunda.
Limpiar y cortar el puerro.
Deshojar y limpiar las alcachofas, dejando solo el coraz贸n.
Cortar los corazones en cuatro cuartos.
Rallar el queso.

Poner el puerro y pochar unos 5 minutos a fuego lento.
A帽adir los corazones de alcachofa y saltear a fuego lento unos 10 minutos.
Agregar el jam贸n y saltearlo junto con las verduras 5 minutos.
Poner el arroz y saltear durante unos 5 minutos (hasta que el grano est茅 transparente).
Empezar a a帽adir poco a poco, el fondo oscuro y remover continuamente.
No deb茅is a帽adir caldo, hasta que el anterior no se haya casi evaporado por completo.
Recordad que el arroz tiene una cocci贸n de entre 18-20 minutos.
Justo 5 minutos antes de acabar la cocci贸n, a帽adir el queso y remover hasta su completa homogeneizaci贸n.
Tras un reposo de 2 minutos, el risotto estar谩 listo para ser emplatado.

Dar las gracias a Esther Fuentes de Revelando mis fuentes (http://www.revelandomisfuentes.com) por la receta.
Receta original: Risotto de alcachofas, jam贸n y queso San Sim贸n (http://www.revelandomisfuentes.com/2014/05/risotto-de-alcachofasjamon-iberico/)