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Recetas => Primeros platos => Mensaje iniciado por: DOP San Sim贸n da Costa en Enero 02, 2017, 02:01:18 pm

T韙ulo: Alcachofas al vapor con salsa de queso San Sim贸n Da Costa
Publicado por: DOP San Sim贸n da Costa en Enero 02, 2017, 02:01:18 pm
(https://fotos.subefotos.com/42f2c8cfb6e4cddbd443216a704a4500o.jpg)

Ingredientes para 4 personas
- 8 alcachofas
- 3 o 4 dientes de ajo (+1 asado)
- Perejil fresco
- Pimienta negra reci茅n molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Jam贸n serrano
- 350 gr. de leche evaporada
- 125/150 gr. queso San Sim贸n Da Costa
- Una pizca de chipotle en polvo

Elaboraci贸n
Limpia las alcachofas cortando el tallo y retirando las hojas duras. Dales un golpe en la parte superior contra la mesa de trabajo para abrirlas y condimentarlas, y haz un corte en cruz en la base, superficial, pero que facilite la cocci贸n. Pela y pica los ajos, pica el perejil y m茅zclalo en un peque帽o bol, a帽ade un poco de sal, pimienta reci茅n molida y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Introduce un poco de esta preparaci贸n en el coraz贸n de cada alcachofa y col贸calas en el cestillo para la cocci贸n al vapor.

Pon en la olla un fondo de agua y coloca el cestillo, lleva a ebullici贸n y despu茅s cuece las alcachofas al vapor durante 15-20 min., hasta que est茅n tiernas. Mientras tanto, prepara la salsa, pon en un cazo la leche evaporada y el queso previamente picado fino o rallado. A帽ade el ajo asado, las especias y sal. Ll茅valo al fuego a temperatura media, deja que vaya calent谩ndose y ve moviendo para que el queso se vaya fundiendo e integrando con la leche.

Cuando haya espesado, pasa la salsa por la batidora hasta obtener una crema fina y homog茅nea. (Si no queda con suficiente densidad, se puede a帽adir una pizca de xantana y volver a triturar. Tambi茅n se puede espesar con un poco de Maizena disuelta en leche, y si se hace con nata para cocinar espesar谩 m谩s).

Sirve dos alcachofas por persona y n谩palas con la salsa de queso ahumado. Reparte unos dados de jam贸n serrano y decora con unas hojas de perejil. Si quieres darle un toque picante y ahumado, espolvorea una pizca de chipotle en polvo. 隆Buen provecho!

Gracias a http://gastronomiaycia.republica.com/ (http://gastronomiaycia.republica.com/)
Receta original: http://gastronomiaycia.republica.com/2016/12/27/alcachofas-al-vapor-con-salsa-de-queso-ahumado/ (http://gastronomiaycia.republica.com/2016/12/27/alcachofas-al-vapor-con-salsa-de-queso-ahumado/)