Recetas queso | recetas de cocina gallega | tapas con queso | gastronomia gallega

Recetas => Primeros platos => Mensaje iniciado por: DOP San Sim贸n da Costa en Febrero 11, 2015, 11:21:46 am

T韙ulo: Patatas rellenas de lac贸n con grelos y gratinadas con San Sim贸n da Costa
Publicado por: DOP San Sim贸n da Costa en Febrero 11, 2015, 11:21:46 am
(http://i129.photobucket.com/albums/p203/sansimondacosta/con_piment_zps5wp7cvlc.png)

Ingredientes:

- 2 patatas grandes
- Grelos, en este caso hemos usado una lata
- Sobre 150 gramos de Lac贸n picado
- Queso San Sim贸n da Costa para cubrir
- AOVE
- Piment贸n


Elaboraci贸n:

Primero lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en una olla. Las tendremos en unos 25-30 minutos dependiendo de la patata, deben estar hechas pero sin deshacerse para poder manipularlas durante el relleno. Cuando est茅n listas las dejamos enfriar para su manipulaci贸n.
Cuando saquemos las patatas aprovechamos para poner a precalentar el horno con el grill y el ventilador a unos 250潞C.
Ya os dije que la receta es de aprovechamiento, sin embargo para esta ocasi贸n os traigo un producto a mi juicio muy bueno en conserva. Los grelos, y una buena opci贸n para aquellos que no ten茅is acceso a ellos, salen francamente buenos, fijaros en que sean grelos de Galicia (sello) y tambi茅n lleven el sello I.G.P.. Yo he usado los de la firma Rosaleira.
Los sacamos de lata y escurrimos bien el agua en la que vienen. En un sart茅n con muy poco aceite a帽adimos medio diente de ajo, lo doramos e incorporamos los grelos a los que les daremos un peque帽o salteado, agregamos en el 煤ltimo momento el lac贸n picado en trozos para que se atempere  y tome sabor. Tambi茅n podr铆amos  a帽adir un poco de chorizo sin ning煤n problema.
Cogemos las patatas, las partimos a la mitad y les hacemos una peque帽a base. Hacemos un peque帽o agujero en el medio de cada mitad, en el agujero pondremos nuestro relleno sin importar si se nos sale un poco por fuera, este plato tiene que quedar con una est茅tica r煤stica.
Cortamos un poco de queso San Sim贸n da Costa, que es un queso gallego ahumado con madera de abedul, para mi es uno de mis quesos favoritos, y le dar谩 un toque muy especial a nuestras patatas.
Las metemos en un recipiente apto para el horno con el grill y las dejamos hasta que veamos que el queso se ha fundido y empiece a coger un rico color.
Como toque final  le podemos a帽adir un chorrito de aceite de piment贸n, para darle sabor y color, con o sin piment贸n el chorro de AOVE le viene de lujo.


Dar las gracias a Josi帽o Silvarredonda de Cocina y Kuchnia  (http://cocinaykuchnia.blogspot.com.es/)autor de la receta.
Receta original: Patatas rellenas de lac贸n con grelos y gratinadas con San Sim贸n da Costa (http://cocinaykuchnia.blogspot.com.es/2015/02/patatas-rellenas-de-lacon-con-grelos-y.html)