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Temas - DOP San Simón da Costa

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Primeros platos / Empanada de espinacas y queso San Simón
« en: Mayo 04, 2012, 12:14:14 pm »


Ingredientes:

- Espinacas
- 1 cebolla grande (o 2 si son más bien pequeñas)
- Pasas deshuesadas
- Nueces
- Masa de hojaldre
- Queso San Simón da Costa
- Sal
- Nuez moscada
- Pimienta
- 1 huevo (para pintar la empanada)

Elaboración:

Ponemos a cocer las espinacas en una olla y que no se nos olvide añadir la sal.
Troceamos las cebollas en tiras y las ponemos a fuego medio en una sartén hasta que estén pochaditas.
Mientras trabajamos la masa: estiramos un poco sobre una mesa a la que previamente hemos espolvoreado con harina para que no se nos quede pegada. La primera plancha la ponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Preparamos la cubierta en tanto que se terminan de cocer las espinacas y de hacer la cebolla.
Una vez escurridas las espinacas, ponemos una fina capa sobre la masa que tenemos preparada en la bandeja.
Ponemos una segunda capa con la cebolla.
Repartimos las pasas y las nueces a modo de tercera capa.
Ahora es el turno de las especias: añadimos la pimienta y la nuez moscada (un poco al gusto).
La última capa la hacemos con el queso San Simón da Costa.
Tapamos todo con la otra plancha de hojaldre que teníamos preparada, cerramos los bordes y pinchamos con un tenedor.
Por último pintamos con un huevo batido.
Hornear a 200º durante unos 20 minutos y listo.

Dar las gracias a Roxana de Enharinad@s autora de la receta.

Receta original:  Empanada de espinacas y queso San Simón

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Ingredientes: (salen unas 12 unidades pequeñas)

Para las filloas:

- 500 ml. de caldo del cocido
- 180 grs.  Harina de maíz para Talo Santa Rita
- 2 huevos batidos
- Tocino ibérico

Para el relleno:

- 300 grs. mejillones (sin concha)
- 1 bote de grelos Castelo
- 2 dientes de ajo

Para la salsa de queso:

- 150 grs. de queso San Simón da Costa rallado
- 200 ml. de nata para cocinar
- Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

En primer lugar, como siempre, vamos a preparar las filloas. El caldo deberá estar templado.
Dejamos reposar una media hora el amoado y le añadimos los huevos bien batidos.
Mientras reposa la masa de las filloas, ponemos en una sartén una cucharada de aceite de oliva. Doramos los ajitos muy ligeramente y añadimos los grelos para "secarlos" un poco. A continuación añadimos los mejillones bien escurridos. Damos unas vueltas y dejamos enfriar.

En un cacillo ponemos la nata y antes de que empiece a hervir, añadimos el queso San Simón rallado. Revolvemos bien con unas varillas y salpimentamos al gusto.

Engrasamos una sartén con  el tocino ibérico y vamos haciendo las filloas vertiendo un cucharón de amoado en la sartén bien caliente.
Deben hacerse más gorditas que las que se hacen habitualmente. Al ir rellenas, es mejor que tengan más consistencia para que no rompan al manipularlas.

Sobre cada filloa, ponemos un poco del relleno de grelos y mejillones y una cucharada de la salsa de queso. Enrollamos.
Servimos las filloas bañadas en la salsa de queso San Simón y nos preparamos para disfrutar de la esencia de Galicia en cada una de ellas.

Dar las gracias a Pilar de La Cocina de Lechuza autora de la receta.
Receta original: Filloas de Maíz rellenas de mejillones y grelos con salsa de queso San Simón da Costa

199
Segundos platos / Parmigiana de berenjena y calabacín
« en: Mayo 02, 2012, 12:07:44 pm »


Ingredientes:

- 1 pimiento
- 1 ajo
- Tomates
- Azúcar
- Sal
- Berenjenas
- Calabacín
- Huevo
- Pan rallado
- Queso San Simón da Costa


Elaboración:

1 – Para hacer la salsa de tomate, sofreímos un pimiento y un ajo durante unos 15 minutos a fuego medio. A continuación, añadimos los tomates picados, el azúcar y la sal y lo dejamos con el mismo fuego durante dos horas. Lo removemos de vez en cuando, eso sí. Por otro lado, si tenéis ya una salsa de tomate a mano, podéis saltaros este paso.
2 – Para freír, recomiendo hacerlo en un cazo no demasiado amplio, ya que usaréis menos cantidad aceite. Pasamos las rodajas de berenjena y calabacín por huevo y pan rallado y las freímos en el cazo, que estará a fuego medio-fuerte y tendrá dos dedos de aceite. Tenemos que asegurarnos de que el aceite esté caliente, pero no en exceso, para que no se queme el empanado. Retiramos las rodajas a un plato con papel absorbente cuando se hayan dorado por ambos lados.
3 – Colocamos capas de berenjenas y calabacín alternándolas con capas de la salsa de tomate. Para rematar, disponéis unas tiras de queso San Simón da Costa por encima de la última capa y lo horneáis durante 10 minutos a 180º o hasta que el queso esté fundido y gratinado.

Dar las gracias a Carlos de No más tuppers de mamá autor de la receta.
Receta original: Parmigiana de berenjena y calabacín

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Segundos platos / Pastel de carne y queso
« en: Abril 30, 2012, 09:48:24 am »


Ingredientes:

- 250 gr. de carne de ternera picada o cortada en dados muy pequeños
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 100 gr. de queso San Simón
- 1 lámina de hojaldre
- 1 yema de huevo

Elaboración:

1.- Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y dorar la carne a fuego fuerte durante unos 4 o 5 minutos. Salpimentar y retirar.
2.- Añadir 2 cucharadas más de aceite a la sartén y rehogar la cebolla (la cual habremos cortado en juliana previamente) a fuego lento durante unos 8 minutos. Añadimos la cucharadita de azúcar moreno y cocemos 2 minutos más. Agregamos el ajo picado y lo dejamos cocer un minuto más. Añadimos la carne y el vino, subimos la intensidad del fuego y dejamos que reduzca unos dos minutos aproximadamente. Bajamos el fuego y rehogamos unos 3 minutos más y reservamos.
3.- Extendemos la lámina de hojaldre y le damos forma cuadrada. Con el rectángulo sobrante lo reservaremos para decorar. Ponemos la carne en el centro y repartimos el queso San Simón por encima haciendo láminas.
4.- Doblamos el hojaldre en forma de paquete y decoramos la superficie con los sobrantes, nosotros hemos optado por un enrejado y se necesita el utensilio pertinente pero puedes hacerlo a tu gusto. Pintamos con la yema de huevo y horneamos unos 25 minutos a 200º.

Dar las gracias a Manu de Cocinando con Manu CatMan autor de la receta.

201
Aperitivos y Dips / Discos de Calabacín con queso San Simón
« en: Abril 27, 2012, 04:18:53 pm »


Ingredientes:

- 1 calabacín mediano
- 1/2 taza de pan rallado
- 1/2 taza de copos de avena o salvado de avena
- Lonchas de Queso San Simón Da Costa
- 1 clara de huevo
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida

Elaboración:

Precalentar el horno a 200º
Lavar el calabacín, secarlo y sin quitarle la piel, cortarlo en rodajas de medio centímetro mÁs o menos.
Cortar las lonchas de queso y perfilarlas para que nos queden de la misma medida que las rodajas de calabacín. Reservar.
En un recipiente echar la clara y batirla un poco.
En otro recipiente colocar el pan rallado y el salvado de avena mezclado a partes iguales, y añadir  sal y la pimienta al gusto.
Montar los discos, colocando una rodaja de calabacín, el queso y otra rodaja de calabacín.
Pasar estos montaditos por la clara de huevo y por la mezcla de pan rallado y avena.
En una bandeja de horno, forrada con papel de hornear colocar los discos una vez rebozados, regar con un chorrito de aceite de oliva, y hornear a 180º durante 12-15 minutos.
Pasado este tiempo o cuando veamos que empiezan a dorarse y el queso a fundirse, sacar del horno y servir.

* Nosotros los rebozamos con pan rallado y salvado de avena, porque no teníamos copos de avena. En caso de hacerlo con los copos los discos quedarán más crujientes.
* Si no tenéis, ni queréis comprar salvado de avena ni copos de avena, podéis rebozarlos solo en pan rallado, quedan también muy ricos.
* A la mezcla de pan rallado y avena no la hemos añadido sal, porque el queso ya le da un punto de sal adecuado.
* Esta misma receta se puede hacer rebozando los discos en  huevo batido en vez de en la clara de huevo y friéndolos en la sartén.

Dar las gracias a María de La Niña Pimiento autora de la receta.
Receta original: Discos de Calabacín con queso San Simón

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Segundos platos / Risotto con escabeche
« en: Abril 27, 2012, 09:28:44 am »


Ingredientes:

- 1 Cebolla
- 2 Hojas de laurel
- Arroz arborio
- Caldo de ave
- 1 Lata mediana atún en escabeche
- 3 Cucharadas de queso San Simón da Costa rallado

Elaboración:

Se trocea finamente la cebolla y se pone a rehogar con dos cucharadas de aceite y las hojas de laurel.
El caldo lo mantenemos caliente aparte.
Cuando la cebolla esté transparente sin que llegue a dorarse, añadimos el arroz y le damos un par de vueltas, antes de ir añadiendo el caldo cucharón a cucharon para que el arroz lo vaya absorbiendo poco a poco.
Cuando veamos que está al dente, añadimos el atún desmenuzado mezclandolo bien y a continuación el queso removiendo para que se derrita e integre. Dejamos que repose un par de minutos y ¡listo!.

Dar las gracias a Isabel de Lamboadas de Samhain autora de la receta.
Receta original: Risotto con escabeche

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Ingredientes por persona:

- 1 filete de pavo
- 2 lonchas de jamón serrano
- 6-8 espárragos trigueros
- Queso San Simón da Costa
- Sal
- 1 vaso de leche desnatada
- 1 cuchara de maicena
- Aceite de oliva
- Pimienta negra

Elaboración:

Ponemos en cazo al fuego con la leche y echamos un par de trozos de la corteza del queso San Simón da Costa y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego medio. Diluimos la cuchara de maicena en un poco de leche y echamos en el cazo que tiene la leche, removemos bien y sacamos las cortezas del queso y dejamos que espese un poco la salsa. Reservamos.
En una plancha o sartén antiadherente ponemos unas gotas de aceite de oliva a calentar. Ponemos los espárragos en la plancha y le damos la vuelta cuando casi están echos ponemos el filete de pavo en la plancha y lo hacemos por los dos lados. Echamos un poco de sal al filete.
Ponemos el filete en el plato y encima ponemos las lonchas de jamón y encima los espárragos trigueros.
Cubrimos los espárragos con la crema que tenemos reservada y ponemos encima unas lonchas de queso San Simón da Costa.

Metemos al horno a gratinar a 180º durante unos minutos hasta que el queso este dorado, en el punto que más nos guste.
Servimos caliente y listo para comer.

Dar las gracias a Rocío de La cocina de mi Abuelo autora de la receta.
Receta original: Pavo con jamón, trigueros y gratinado de San Simón da Costa

204


Ingredientes:

- 2 puerros gordos
- 4 patatas medianas
- 3 chalotas
- 1 cebolleta (la parte verde)
- 200 gr de queso San Simón da Costa
- Harina
- Huevo
- Pan rallado
- Aceite
- Sal
- Agua

Elaboración:

1.- Separa las hojas más grandes de los puerros, con un corte longitudinal, dejándolas enteras, y lávalas bien.
2.- Escalda las hojas de puerro 5 minutos en agua hirviendo con sal.
3.- Estira las hojas de puerro sobre papel de cocina para eliminar el agua. Reserva.
4.- Pela las chalotas y pícalas con la parte verde de la cebolleta. Sálalas y póchalas en aceite.
5.- Pela las patatas y córtalas como para tortilla. Añade sal. Fríelas en el aceite a fuego muy lento, hasta que queden blanditas.
6.- Corta el queso "San Simón" en cuadraditos muy pequeños.
7.- Mezcla el queso con la patata y la cebolla en caliente para que se funda totalmente y se integren mejor los sabores.
8.- Pon una cucharadita de postre de esta mezcla en una de las esquinas de cada hoja del puerro. Dóblala sobre sí misma en forma de triángulo.
9.- Pincha con un palillo para que mantenga la forma.
10.- Reboza en harina, huevo y pan rallado.
11.- Fríe los triángulos en abundante aceite caliente.
12.- Escurre en papel de cocina. Retira los palillos y sirve calientes.

Dar las gracias a Elena de ¿A qué huele en mi cocina? autora de la receta.
Receta original: Paquetitos de puerro rellenos de patata y queso San Simón da Costa

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Aperitivos y Dips / Normas de obligada lectura y cumplimiento
« en: Abril 25, 2012, 06:10:17 pm »
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207
Buzón de sugerencias / Normas de obligada lectura y cumplimiento
« en: Abril 25, 2012, 06:04:56 pm »
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Aperitivos y Dips / Grisines San Simón con 'Dip' de pimientos rojos
« en: Abril 25, 2012, 10:11:20 am »


Ingredientes:

Para los grisines:

- 300 gr. de harina de fuerza
- 150 gr. de queso rallado San Simón Da Costa
- 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 7 gr. de levadura fresca de panadero
- 4 gr. de sal
- 160 gr. de agua (la cantidad puede variar según la harina)

Para el dip de pimientos rojos:

- 1 pimiento rojo asado
- 2 cucharadas de queso de untar
- 1 pizca de pimentón dulce
- 1 pizca de azucar
- Sal


Elaboración:

Comenzamos preparando el dip de pimientos rojos, que podemos hacer el día anterior. De hecho está mucho mejor cuanto más tiempo lo dejemos reposar y enfriar en el frigorífico.
Escurrir el pimiento rojo asado. Reservar el líquido sobrante.
Poner en el vaso de la batidora el pimiento y el queso de untar.
Batir hasta obtener una crema homogénea.
Añadir el pimentón, la sal y el azúcar y mezclar de nuevo.
Probar y según el gusto de cada uno añadir más cantidad de los tres ingredientes anteriores.
Guardar en un recipiente hermético en el frigorífico.

* Si la salsa os queda muy espesa, podéis añadir un poco del líquido de los pimientos rojos que habíais reservado al principio.
* Las proporciones están dadas para un pimiento asado y sale una ración para un picoteo.
* Antes de consumirlo dejarlo enfriar unas horas en el frigorífico, no os podéis hacer idea lo que gana el dip!


Lo siguiente es hacer los grisines, o  nuestros pequeños panecillos de Queso San Simón. Que se hacen en un momento, los tiempos de levado no son largos y no se requiere tener un máster para amasar. 
Podéis hacer los típicos "palillos de pan" o pequeños panecillos de la forma que queráis, tomad nota de los pasos, que os van a dar mucho juego:

Templar el agua y disolver la levadura en ella, desmenuzándola con los dedos.
Echar la harina tamizada en un bol, hacer un volcán con los dedos en el centro y añadir la levadura disuelta en el agua, el aceite de oliva, el queso rallado y la sal.
Amasar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y obtengamos una masa homogénea y algo pegajosa. Hacer una bola y dejar reposar en un lugar templado y en un bol ligeramente aceitado y tapado con un paño de algodón, hasta que doble su volumen, 1 hora más o menos.
Pasado este tiempo, poner la masa en la superficie de trabajo, aplanarla con las manos y extenderla con un rodillo, hasta dejarla fina (entre 0,5-1 cm).

Ir dando forma a los grisines. En nuestro caso hemos hecho "palitos", cortando la masa una vez extendida  con un cortador o un cuchillo afilado.
Para hacer los panecillos en forma de croissant hay que cortar la masa una vez extendida en triángulos e irlos enroscando desde la parte más ancha a la más estrecha.
Para hacer las trenzas se cortan tres tiras de masa, se unen bien en uno de sus extremos y se va haciendo la trenza.
Forrar las bandejas de horno con papel de hornear y una vez dados forma, se van colocando encima.
Cubrir las bandejas con un paño de algodón y dejar reposar una media hora.
Mientras reposan, precalentar el horno a 220ºC, cuando esté caliente y haya pasado el tiempo de reposo de los grisines, bajar la temperatura a 200ºC y hornear durante 10 minutos más o menos, o hasta que estén dorados.
Sacarlos del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos ya se pueden consumir.


* Recordad que siempre hay que evitar que la sal entre en contacto directo con la levadura.
* La masa admite un poco más de queso, podéis añadir una cantidad mayor de la que os proponemos, según el gusto de cada uno.
* Si es que os sobran, se conservan bien durante unos días guardados en un tarro hermético
* Y sobre la forma, como os hemos dicho antes podéis darles la  que más os guste. También podeís añadirle, en vez de queso  pipas de girasol, orégano u otras especias, semillas de sésamo, amapola, aceitunas picadas, etc. ¡Dadles la forma y el sabor que más os apetezca!

Dar las gracias a María de La Niña Pimiento autora de la receta.
Receta original: Grisines San Simón con 'Dip' de pimientos rojos

210
Segundos platos / 'Hamburguesón' San Simón
« en: Abril 23, 2012, 10:58:19 am »


Ingredientes:

Para los panecillos de hamburguesa:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de levadura fresca
- 10 gr. de sal
- 20 gr. de azúcar
- 1 huevo mediano
- 125 gr. de agua tibia
- 150 gr. de leche entera
- 25 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Agua y semillas de sésamo para decorar

Para las hamburguesas:
- Panecillos de hamburguesa
- Filetes de hamburguesa de pavo
- Pimiento rojo asado
- Queso San Simón Da Costa
- Cebolla (1 cebolla por hamburguesa, o según el gusto de cada uno)
- Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

PARA HACER LOS PANECILLOS DE HAMBURGUESA:

En un vaso o bol pequeño, poner un poquito de leche templada, desmenuzar la levadura en ella y remover para que se disuelva.
En otro bol echar la leche restante, el agua, el huevo, el aceite y la sal, y mezclar con unas varillas manuales.
En un tercer recipiente, echar la harina tamizada junto con el azúcar, hacer un volcán en el centro con los dedos y verter en él, los ingredientes que hemos mezclado antes y la levadura disuelta.
En el mismo bol, mezclar con una cuchara de madera o una rasqueta y amasar con las manos hasta conseguir una masa elástica y un poquito pegajosa, que se despegue de las paredes del bol.
Haced una bola con la masa, llevando siempre los extremos de la masa hacia abajo.
Aceitar un bol, depositar en él la masa y dejarla reposar tapada con un paño, en un lugar cálido y libre de corrientes hasta que doble su volumen. (Ente hora y media y dos horas)

Pasado este tiempo, depositar la masa en la mesa de trabajo y volver a amasarla para desgasificarla.
Con una rasqueta o cuchillo afilado, ir cortando panecillos de unos 100 gr.
Dar a los panecillos forma de bola, metiendo la masa hacia dentro y bolearla levemente, con cuidado de que la parte que habéis metido hacia dentro quede hacia abajo.
Aplastar levemente las bolas, para que queden más planas, colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dejarlas reposar, tapadas con un paño hasta que doblen su volumen (entre 1 hora u hora y media)

Cuando la masa haya duplicado su volumen, precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.
Pincelar los panecillos con agua y echar las semillas de sésamo por encima.
Bajar la temperatura del horno a 200º, pulverizar el interior con agua e introducir los panecillos.
Hornear entre 12-15 minutos.
Enfriar sobre una rejilla.

PARA HACER EL 'HAMBURGUESÓN':

En una sartén poner un poco de aceite a calentar, añadir la cebolla cortada en juliana y dejarla que se haga hasta que esté transparente y tierna. Reservar
Retirar la cebolla de la sartén, abrir los panecillos por la mitad y en ese mismo aceite, poner a dorar cada mitad por el lado por el que hemos hecho el corte. Reservar
Hacer a la plancha el filete de la hamburguesa, con cuidado de que no se queme, ni se nos desmorone.
Para montar la hamburguesa, colocar sobre la mitad inferior del panecillo y en este orden: la cebolla, una loncha de queso San Simón, el filete de hamburguesa, el pimiento morrón, otra loncha de queso San Simón, y por último la otra mitad del panecillo.

Dar las gracias a María de La Niña Pimiento autora de la receta.
Receta original: 'Hamburguesón' San Simón

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