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Mensajes - DOP San Simón da Costa

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1


Ingredientes
Para la masa de la galette
- 125g de harina integral de espelta
- 30ml de aove
- 35g de agua bien fría
- sal
- romero

Para el resto
- queso DOP San Simón da Costa
- 1 pera
- miel
- almendras picadas al gusto
- nata (opcional)

Elaboración

Amasamos todos los ingredientes para la masa de la galette y dejamos reposando 30 min en la nevera envuelta en film. Dividir en dos, estirar con rodillo dando forma ovalada. Saldrán dos galettes individuales.

Mientras, lavar bien la pera conferencia, partir en dos, descorazonar y hacer cortes en abanico sin llegar al final.

Repartir rodajas de queso DOP San Simón da Costa en el centro de la masa, con ese caracteristico sabor ahumado, colocar la media pera y envolverla con el borde de la masa haciendo pliegues. Repartir por encima miel y romero.

Hornear a 180° unos 45 min. Al sacarla se puede añadir más miel y almendras picadas al gusto e, incluso, un chorrito de nata.

Listo y a disfrutar!


Gracias a @martapcanosa por la receta original: https://bit.ly/3sXSF6x

2
Segundos platos / Lasaña de pulpo, con base de patatas y queso ahumado
« en: Diciembre 14, 2020, 12:29:03 pm »


Ingredientes:
- 1 patata
- 1 pulpo
- DOP Queso San Simón Da Costa

Elaboración:
Lo primero que haremos será cocer el pulpo, unos 20 minutos en olla express, sobre 40 en olla convencional. Mientras cortamos láminas de patata muy finas y las freímos, sin que lleguen a estar crujientes.

Cuando tengamos las patatas listas y el pulpo cocido, montamos nuestra lasaña. Cortamos una pata del pulpo en rodajas finas que podremos sobre una base de patatas fritas (3 patas por persona es suficiente). Seguidamente ponemos otra capa de patatas y de pulpo.

Terminaremos con una loncha de queso DOP San Simón Da Costa y con un soplete lo gratinamos.
Es importante que lo sirváis justo después de gratinar con el soplete.

Muchas gracias a @unpulpoenmicocina por la receta original: https://bit.ly/3nuPfpb

3
Aperitivos y Dips / Croquetas de calabaza y queso DOP San Simón da Costa
« en: Diciembre 14, 2020, 12:08:16 pm »


Ingredientes:
- 500 gr calabaza
- 150 gr queso ahumado DOP San Simón da Costa
- 1 cucharadita de perejil
- 3 huevos
- 50 gr harina
- 80 gr pan rayado
- aceite de oliva para freír
- sal y pimienta

Elaboración
Empezamos por cortar la calabaza en trozos anchos y eliminamos semillas y filamentos pero dejamos la piel, ponemos los trozos en una fuente para horno y metemos al horno precalentado a 180 grados durante 20 minutos. Pasado este tiempo quitamos del horno y dejamos templar un poco y antes de que enfrie de todo extraemos la pulpa y la colocamos en un cuenco y pasamos por la batidora. Nos queda como un puré al que le añadimos el queso ahumado cortado en cuadraditos pero menuditos, el perejil muy picadito, a esto le añadimos 1 huevo, el queso rallado, sal, pimienta, tres cucharadas de pan rallado y mezclamos bien todos los ingredientes hasta que estén bien integrados todos reservamos.

En un plato batimos los 2 huevos, y en otros platos colocamos en uno la harina y en el otro el pan rallado. Y ya hacemos las croquetas cogemos un poco de masa y damos forma redonda y pasamos por la harina, después por el huevo y por ultimo por el pan rallado.

Las freímos en abundante aceite bien caliente y freímos hasta que tomen color, sacamos del fuego y ponemos a escurrir en papel de cocina para quitar el exceso de aceite y servimos enseguida.

Muchas gracias a Carmen por la receta original https://bit.ly/3oPtXT9

4


Ingredientes:
- 1 Paquete Masa filo
- 1 Huevo de corral
- 150 g Queso San Simón
- 150 g Queso cremoso (tipo Philadelphia)
- 500 g Gambas peladas
- Cebollino
- 1 Pizca Sal

Elaboración:
PASO 1:
En una olla con abundante agua, y una pizca de sal, hervimos las gambitas, las escurrimos y reservamos.
PASO 2:
En un bol grande, rallamos el queso San Simón.
PASO 3:
Mezclamos las gambitas con el queso con DOP San Simón da Costa, e integramos. Y para que quede más cremoso, le añadimos la mitad de la tarrina del queso Philadelphia. Mezclamos hasta integrar todos los ingredientes.
PASO 4:
Cortamos, con las tijeras, las láminas filo en 4 partes. Y en cada una de estas porciones de lámina filo, ponemos una cucharadita de la masa anterior. Cerramos la filo como si fuera un paquetito y lo atamos gracias al cebollino que permite darle un par de nudos.
Precalentamos el horno a 180°C, pincelamos los saquitos con huevo batido, y en 10 minutos, a media altura, estarán listo.

¡Y a disfrutar!

Muchas gracias arianne a por la receta original: https://bit.ly/32Cp72T

5
Aperitivos y Dips / Pizza fácil con fantasmas y arañas para Halloween
« en: Octubre 27, 2020, 01:04:05 pm »


Ingredientes:
- Masa de pizza casera o comprada
- Queso DOP San Simón da Costa
- Salsa de tomate casera
- Aceitunas negras
- Pollo asado o cocido o jamón
- Pimienta negra molida
- Orégano seco
- Aceite de oliva extra virgen
- Romero fresco


Elaboración:
Precalentar el horno a 220ºC y cubrir una bandeja con papel sulfurizado. Estirar sobre ella la masa de pizza hasta dejarla fina o al gusto.
Repartir por encima la salsa o el tomate triturado, de forma homogénea. Añadir un toque de orégano y pimienta negra y hornear unos 5 minutos.

Cortamo el queso en láminas no muy gruesas y las recortamos en forma de siluetas de fantasmas. Podemos buscar por la red imágenes para guiarnos, aunque no tienen que quedar perfectos. Si tenemos un cortador de galletas con forma de fantasma podemos usarlo para que sea más fácil. Repartir por encima de la pizza. Cortar las aceitunas por la mitad y distribuir por la pizza. Colocar ramitas de romero fresco a cada lado simulando las patitas. Añadir en los huecos restos de pollo asado, jamón u otro ingrediente al gusto.

Devolver al horno bajando la temperatura a 200ºC hasta que la masa esté lista y el queso ligeramente fundido. Esperar unos minutos fuera del horno y pintar los ojos con un pincel o palillo y colorante negro. También podemos usar un rotulador de tinta comestible o trocitos de aceituna muy picados.

Muchas gracias a Liliana Fuchs por la receta original https://bit.ly/3kxLE81 que hemos adaptado e nuestro queso.

6
Postres / Pastel de verduras
« en: Octubre 01, 2020, 01:55:46 pm »


Ingredientes:
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- Mix de pipas y semillas
- Almendra en cubos
- 100 ml leche
- 4 huevos
- Queso DOP San Simón da Costa rallado
- Sal y pimienta

Elaboración
1. Cortamos todas las verduras muy finitas en juliana
2. Caramelizamos puerro y cebolla en una sartén. Fuego medio, todo bien picadito, añadimos un pelín de agua, dejamos que evapore y así. Si tenéis prisa, aceite de oliva virgen extra y doramos
3. Añadimos pimiento y calabacín, mezclamos con la cebolla y el puerro y cocinamos hasta que cambien un poquito el color, no los hacemos del todo, terminarán de cocinarse en el horno
4. Mientras, batimos bien los huevos, el queso DOP San Simón da Costa rallado y la leche en un recipiente grande
5. Cuando tengamos las verduras juntamos todo y pasamos a un molde apto para horno
6, Añadimos todo el queso rallado que os apetezca por encima y los metemos al horno 30-40 minutos a 180º

¡Sacamos y a comer sano!

Muchas gracias a Origen Fit And Food por la receta orginal: https://bit.ly/3jpaIxy

7


Ingredientes
- 6 huevos caseros
- 3 croissants de la mejor calidad posible
- Sal y pimienta
- 80 g de jamón
- 80 g de queso de San Simón da Costa
- Aceite de oliva


Elaboración
1. El primer paso será triturar los croissants (con la ayuda de un robot de cocina si tenemos)
2. A continuación batiremos los huevos en un bol, salpimentaremos y añadiremos los croissants. Un truco para que os salga estupenda es dejar reposar un par de minutos nuestra mezcla mientras se calienta la sartén antiadherente. La sartém ha de ser mediana, si es muy grande quedará muy plana, la pondremos a fuego medio y con un chorrito de aceite.
3. Ahora que ya está caliente verteremos en la sartén la mitad de la mezcla, aplanaremos con la ayuda de una espátula o cuchara. Toca colocar encima el relleno elegido (jamón y queso DOP San Simón da Costa) Una vez puesto cubriremos con la mitad de la mezcla que hemos reservado.
4. Pasados un par de minutos daremos la vuelta con cuidado. La dejaremos cuajar un minuto más por el otro lado y listo.
5. ¡Emplatamos y comemos!

Muchas gracias a Arancha por la receta original: https://bit.ly/2GX3z9f

8
Primeros platos / Risotto de queso San Simon y champiñones
« en: Julio 30, 2020, 09:49:55 am »


Ingredientes:
- 200 gr de queso DOP San Simón da Costa
- Media cebolla
- 30 gr de aceite de oliva
- Champiñones
- 350 gr de arroz
- 50 gr de vino blanco
- 800 gr de caldo de verduras


Elaboración:
Trituramos el queso durante 10 segundos a velocidad 5 y reservamos
Trituramos la cebolla y los champiñones durante 5 segundos velocidad 7.
La bajamos con la espatula, añadimos el aceite y sofreimos 3 minutos, 100º, velocidad 1.
Agregar el arroz y programar 3 minutos, 100º, velocidad 1, giro inverso.
Añadir el vino y programar 1 minuto, 100º, velocidad 1, giro inverso.
Agregamos la sal y el caldo y programar 15 minutos, 100º, velocidad 1, giro inverso.
¡Agregar el queso, mezclar y servir!


Muchas gracias a Carmen de Rezetas de Carmen por la receta original: https://bit.ly/3k0GT7p

9
Postres / Tarta de queso temblorosa con arándanos y toques ahumados
« en: Julio 24, 2020, 12:19:48 pm »


Ingredientes:
- 200 gramos de queso San Simón da Costa
- 800 gramos de queso crema Philadelphia
- 7 huevos
- 350 gramos de azúcar
- 200 ml de nata
- Arándanos
- Una cucharada de maicena
- Un poco de sal


Elaboración:
Precalentar el horno a 220º.
Batir los huevos.
Calentar la nata con el queso San Simón rallado previamente lavado. Se le deja parte de la piel al queso.
Remover la nata con el queso rallado para que se funda.
Añadir una cucharada de maicena e integrar con la batidora para tener la crema de San Simón.
Mezclar el azúcar (al que añadimos un poco de sal) con los huevos y batir hasta que quede bien espumado.
Añadir al azúcar y los huevos el queso crema, y remover hasta que quede mezclado.
Añadir la crema de San Simón a la mezcla y batir para integrar.
Colocar el papel de horno en un molde de 22 cm y verter toda la mezcla.
Añadir los arándonos en la mezcla.
Cocer la tarta durante 40 minutos, dependiendo del horno, a 200º - 210º, con calor por arriba y por abajo.
Dejar enfriar.



Muchas gracias a Iván de 'MasterChef' por la receta: https://bit.ly/32Rprf5

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Ingredientes (para 4 personas):
- 400 gr macarrones (se puede elaborar con cualquier tipo de pasta corta o larga)
- 1 bote de crema de boletus “Majado Gourmet”
- ½ sobre de setas deshidratadas trompeta negra “Majado Gourmet”
- Queso San Simon da Costa. Cantidad al gusto
- 4 cucharadas soperas de nata para cocinar
- ½ cebolleta
- 2 cucharadas soperas de mantequilla
- Vino blanco
- ½ taza cafe

Elaboración:
Una hora y media antes, se hidratan las setas en un bol con agua templada.
Se hierve la pasta siguiendo las indicaciones y se deja escurrida en el recipiente aparte.
A continuación, se corta la cebolleta fina y se sofríe en una sartén, donde previamente se ha puesto la mantequilla. Se remueve hasta que quede transparente.
Se saltean las setas bien escurridas (mejor secarlas con un paño) y se mezclan en el sofrito que hemos preparado. Una vez mezclado todo, lo añadimos la pasta y removemos.
Por último, echamos un chorrito de vino blanco para dar sabor y esperamos 2 minutos a que se reduzca el alcohol.
Vaciamos el bote de crema de boletus repartiéndolo bien.
Pasamos todo a un recipiente de hornear y cubrimos con queso San Simón da Costa al gusto, con lonchas finas por encima.
Dejamos gratinar hasta que observamos que se funde el queso.
¡Buen provecho!!

Muchas gracias a Manuel Gil del Real por la receta original: https://bit.ly/2Bq3w3p

11
Postres / Tarta líquida de queso DOP San Simón da Costa
« en: Julio 20, 2020, 11:42:10 am »


Ingredientes:
- 35 gr. de harina
- 2 huevos
- 50 gr.de azúcar
- 90 gr. de nata
- 200 gr. de queso DOP San Simón da Costa
- 2 gr. de sal.

Elaboración:
Diluímos el queso y la nata al baño maría.
Mezclamos al baño maría, huevos y azúcar y emulsionamos hasta que cojan volumen, mezclamos añadimos harina y mezclamos suavemente.
Horneamos a 175º durante 15 minutos y abrimos el horno (para que pierda temperatura y bajamos la temperatura a 150º durante 7 minutos, o menos, si la queremos más líquida)

¡Y por último, la servimos templada!
Muchas gracias al chef Carlos Ruiz, autor de la receta.

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Ingredientes:
(para dos personas)
- 800 g de caballa (400 g por ración)
- 15 g de jengibre
- 100 g de chalota
- Cítricos: 2 limones, 1 naranja, 2 limas
- 150 g de azúcar
- 350 g de patata
- 1 l de aceite de oliva
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra arbequina
- 400 g de melocotón de calanda DOP
- 150 g de queso San Simón da Costa DOP
- 100 g de cebolla morada
- 250 cl de vinagre de manzana balsámico

Elaboración:
Puré de patata. Cocemos las patatas, las pelamos y las hacemos puré. Le añadimos el queso San Simón da Costa y aceite de oliva Virgen Extra.

Escabeche de caballa. Pochamos en el aceite de oliva las pieles de los cítricos, la chalota y el jengibre picados. Retiramos las pieles y agregamos el zumo de los cítricos. Sacamos los lomos a la caballa y le retiramos todas las espinas. Le damos una cocción corta al vapor y la sumergimos en el escabeche.

Salsa de melocotón. Pelamos los melocotones, le retiramos el hueso y los horneamos a 160 grados. Una vez cocidos los trituramos con el azúcar en el procesador de alimentos.

Cebolla encurtida. Cortamos la cebolla roja en juliana y la sumergimos en el vinagre rebajado con agua. La dejamos reposar hasta el momento de emplatar.

Emplatado.
Colocamos la salsa de melocotón en el fondo del plato y encima los lomos de caballa. Sobre cada lomo repartimos el puré de patata y lo coronamos con la cebolla encurtida.

Muchas gracias a Ismael Agra Blanco (C.I.F.P. Compostela, Santiago de Compostela) por la receta original: https://bit.ly/3dgqGXW

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Ingredientes:
Masa de empanada:
- 350 gr de harina
- 100 ml de leche
- 100ml de aceite de oliva de baja graduación o de girasol
- 3 grs de sal y de azúcar
- 1 chorrito de vino blanco (opcional)

Relleno:
- Restos de pulpo cocido
- 500 grs de cebolla congelada y cortada
- 1 chorrito de brandy
- Queso san simón da costa
- Aceite virgen
- Pimentón de la Vera

Elaboración:
En un recipiente amplio, mezclamos los ingredientes para la masa de empanada crujiente, es decir: la harina, la leche, el aceite refinado, el chorrito de vino blanco (opcional), la sal y el azúcar. Removemos la mezcla con una cuchara y luego ya con las manos. Amasamos  brevemente y fuera del recipiente hasta formar una bola compacta y la dejamos reposar una hora en el frigorífico.

Estiramos la masa muy fina y la cortamos en discos con un aro de emplatar, cortapastas, vaso…
Si optamos por la opción obleas congeladas de masa para empanadilla, abrimos el paqueta.

Disponemos las bases de masa sobre una bandeja de horno forrada  con papel vegetal. Pincjamos la masa con un tendor y las  horneamos 10 minutos a 190º, o hasta que cojan un ligero color dorado.

Mientras, disponemos la cebolla cortada y ya descongelada en una sartén al fuego, dejamos que se evapore un poco el líquido que aún tendrá, y cuando esté seca, añadiremos el aceite.

Dejamos que se poche la cebolla  y al final del pochado, añadimos un chorrito de brandy. Dejamos que se evapore el alcohol  y que se caramelice un poco más la cebolla. Reservamos.

Retiramos la bandeja de horno con las bases de las cocas medio hechas y sobre ellas disponemos en este orden:
Una cucharada generosa de cebolla caramelizada.
Una lonchita de queso San Simón da Costa
Un tentáculo de pulpo cocido, o unas rodajas de idem.
Un poquito más de queso en modo “sábana” para cubrir e pulpo por trozos
Un chorrito de aceite intentando que caiga sobre el pulpo.

Horneamos nuestras cocas de pulpo, cebolla y queso a 190º hasta que veamos que el queso ahumado DOP San Simón da Costa se derrite. Si las dejamos mucho más se secará el pulpo, así que, ¡ojito!

Al retirar las cocas del horno, espolvoreamos con pimentón de la Vera…¡Y a disfrutar!

Muchas gracias a Sofía y a Pescado y Marisco by Pereira por la receta original: https://bit.ly/2W9mPpc

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Postres / Pastel de rosas con queso ahumado San Simón da Costa
« en: Abril 27, 2020, 11:03:45 am »



Ingredientes para una forma de 26cm de diámetro:
Para Masa
- 500 gr harina
- 300 ml leche
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 sobre levadura 15 g
- 1 cucharadita azúcar
- 2 cucharadas de sal
Para el relleno
- 100 gramos queso DOP San Simón da Costa
- 300 gramos salsa tomate
- Orégano

Elaboración:
Ponemos en un cuenco la harina y mezclamos la levadura. Hacemos un hueco en el medio y metemos el azúcar y el aceite de oliva. Calentamos un poco la leche y la unimos poco a poca con la harina, mezclando con un tenedor. Trabajamos la masa hasta que se absorbe la leche, añadiendo la sal y empezamos a amasar (durante 10 - 15 minutos) y dejamos descansar la masa durante 20 minutos (hasta que doble) con un paño húmedo y tapado.

Con el rodillo aplanamos la masa, y lo hacemos unos 50-55 cm de largo. Distribuimos ahora la salsa de tomate y el queso, con el orégano encima. Lo enrollamos y lo cortamos a medida de 3 dedos cada trozo. Cubrimos la fuente con papel de harina y pincelamos con aceite de oliva. Distribuimos las rosas, dejando un pelín de espacio entre cada una y las dejamos descansar 20-30 minutos.

Horneamos 30-35 minutos al horno precalentado a 180 grados, hasta que lo vemos dorado.

Muchas gracias a Chef Olivetta por la receta original: https://bit.ly/2ztGTty

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Ingredientes:
- Un entrecot de lomo de Ternera Gallega de unos 300 g
- Mantequilla noisette para dorar.
- Para la marinada: alga lechuga de mar, alga kombu, caldo de lacón, hojas de acedera y de capuchina
- Para la crema de queso: 200 g de queso ahumado San Simón da Costa, 200 ml de caldo de pollo y 50 ml de nata líquida para cocinar.
- Para la emulsión: mantequilla, hojas de acedera, hojas de capuchina, limón

Elaboración:
Comenzamos con la marinada, ya que hay que tenerla hecha para poder dejar la carne dentro antes de cocinarla. Con un robot de cocina o una batidora, trituramos todos los ingredientes indicados hasta obtener un líquido de color verde. Reservamos.

Cortamos la pieza de carne de Ternera Gallega y la doramos en una sartén con mantequilla. Si es posible, mejor hacerlo con mantequilla avellana o mantequilla noisette, (una mantequilla normal cocinada a fuego lento durante una hora para separar el suero y después dorarla muy lentamente. Esto da un aroma impresionante a la carne).

Una vez dorada por todas las caras, metemos la carne en una bolsa con el líquido de la marinada y envasamos al vacío. Así conseguimos que la carne absorba por ósmosis inversa la mayoría de sabores de la marinada, además de los que tomará al estar dentro de la bolsa de vacío durante 8 horas al menos.

Al día siguiente, cocinamos la carne a baja temperatura dentro de la bolsa, hasta que el interior esté a 57ºC. Podéis hacerlo en un roner, un horno sous vide, un horno de convección, un circulador Anova, o poniéndola en un horno normal en una fuente cubierta con dos vueltas de film transparente de cocina y metiendo un cazo con agua para que haya vapor dentro.  En ese caso tendréis la carne en el horno cocinándola unos 15 minutos a 120ºC.

Después, sacamos la carne de la bolsa de vacío, la metemos en un bol con hielo para bajar su temperatura y cortar la cocción. Fileteamos la carne cuando está fría y dejamos dentro de la marinada para que tome un poco más de sabor.

Mientras tanto, podemos hacer la crema de queso cociendo un trozo del queso San Simón Da Costa con su piel junto al caldo de pollo y un poco de nata. Cuando esté más o menos disuelto, lo trituramos con la batidora y lo pasamos por un colador para obtener una crema bien fina que reservamos. Si tenéis una pipa de ahumar, podéis meter más sabor ahumado, aunque el queso ya tiene bastante potencia por sí solo.

Para hacer el cordón de emulsión que contiene la salsa de queso, hacemos una especie de mayonesa con los ingredientes indicados con ayuda de un procesador de alimentos o una buena batidora. Metemos esa emulsión verde en una manga pastelera y dibujamos un círculo en el plato donde vayamos a servir nuestro entrecot.

Montaje del plato
Dibujamos un círculo dando un par de vueltas con la emulsión o mayonesa verde, y lo rellenamos con la crema de queso. Sobre la crema disponemos cuatro filetes de entrecot de Ternera gallega formando montoncitos para dar volumen.
Decoramos con hojas de capuchina, acedera y trébol bravo y servimos pidiendo a los comensales que se lo coman mezclando todos los ingredientes en cada tenedorada.

Muchas gracias a las recetas de Pakus por la receta original: https://bit.ly/33JcT8b

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