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INGREDIENTES
  • 100 gr. de arroz
  • 50 gr. de zanahoria
  • 50 gr. de queso DOP San Sim?n da Costa
  • 100 gr. de jam?n cocido
  • 10 aceitunas
  • 70 gr. de ma?z dulce
  • 1 cebolleta
  • 4 tomates cherry
  • 2 rabanitos
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • 1 c/s de vinagre/li]
    • 2 c/s de mostaza
    • 1 c/s de miel
    • Sal y Pimienta al gusto

    ELABORACI?N
    • Poner una olla al fuego para cocer el arroz y la zanahoria. La zanahoria ser? troceada en cachitos peque?os.
    • Cuando hierva durante 15 minutos, escurrimos el arroz y la zanahoria.
    • A continuaci?n, troceamos el jam?n cocido y el queso DOP San Sim?n da Costa en dados peque?os.
    • Cortamos las aceitunas, el tomate y la cebolla.
    • A?adimos todos los ingredientes anteriores al plato con el arroz y a?adimos el ma?z dulce con los rabanitos troceados.
    • Removemos todo para mezclarlo.
    • Mezclamos en un bol el aceite de oliva virgen extra con el vinagre, sal y pimienta negra molida. Emulsionamos con las varillas y a?adimos mostaza y miel
    • Removemos hasta tener una mezcla homog?nea.
    • Ali?amos la ensalada de arroz y, ?listo!

    Muchas gracias a El Cocinero Casero por la receta (https://bit.ly/44m48lT)


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Postres / Tarta de queso San Sim?n da Costa y huevos camperos
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Mayo 19, 2025, 01:05:45 pm »
INGREDIENTES
  • 4 huevos camperos
  • 2 yogures (1 de lim?n y otro natural)
  • 200 gr. de queso DOP San Sim?n da Costa
  • 80 gr. de harina de trigo (o equivalente)
  • 100 gr. de az?car
  • 1 cucharada de levadura de postre
  • 15/20 gr. de mantequilla para el molde
  • Un bote de mermelada extra de frambuesa (o al gusto)

ELABORACI?N
  • Precalentamos el horno a 175?.
  • Integramos la harina con la levadura y los 4 huevos camperos con el az?car hasta que quede todo bien mezclado.
  • Juntamos ambas partes
  • Batimos bien hasta que quede una mezcla homog?nea y dejamos descansar unos minutos.
  • Cubrimos bien el molde con mantequilla.
  • Echamos la mezcla en el molde y lo metemos al horno unos 40 minutos aprox.
  • Sacamos del horno, dejamos que se enfr?e y desmoldamos.
  • Ponemos la tarta en la nevera.
  • Pasadas un par de horas le a?adimos una capa fina de mermelada extra de frambuesa.

Muchas gracias a Prestes Queser?a por la receta (https://quesosprestes.com/tarta-de-queso-san-simon-da-costa-y-huevos-camperos/)

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INGREDIENTES PARA EL PICO DE GALLO
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros peque?os
  • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
  • 3 rodajas de jalape?os casero
  • 1 lima
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

INGREDIENTES PARA LAS TORTITAS
  • 250 gr. de harina de trigo (o a preferencia)
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 120 ml. de agua hirviendo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE JAM?N IB?RICO
  • Jam?n ib?rico
  • Queso en lonchas
  • Queso San Sim?n da Costa

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE TINGA DE POLLO
  • 2 pechugas de pollo
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates medianos
  • 1 chile fresco
  • 1 cucharada de tabasco
  • 1 cucharada de salsa siracha
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE SETAS
  • Salteado de setas
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

ELABORACI?N
  • Para el pico de gallo, cortamos todos los ingredientes en trocitos peque?os.
  • Mezclamos con el zumo de lima, sal y un poquito de aceite.
  • Para las tortillas, ponemos todos los ingredientes en un recipiente y amasamos hasta que no se pegue a las menos. Separamos en bolas y dejamos reposar tapadas con un pa?o de tela.
  • Las estiramos con ayuda de un rodillo y las dejamos finas. En una sart?n, con muy poquito aceite y a fuego alto, las hacemos.
  • Para el relleno de jam?n, cortamos los ingredientes y troceamos en peque?itos trozos el jam?n.
  • El proceso de relleno de las tortitas es el siguiente: tortilla, queso, relleno , queso y tortilla. Las hacemos para que se derrita bien el queso.
  • Para el relleno de tinga de pollo, cocemos las pechugas en agua y las deshebramos cuando est?n hechas.
  • Para la salsa, batimos los tomates troceados, las salsas picantes y el chile.
  • Cortamos las cebollas y las sofre?mos con un poco de sal. Cuando se ponga transparente a?adimos el pollo.
  • A?adimos la salsa e incorporamos el laurel, dejando a fuego medio para que se reduzca la salsa.
  • Procedemos al relleno, igual que el anterior.
  • Cortamos la cebolla y escurrimos las setas.
  • Salteamos la cebolla y a?adimos las setas. Dejamos a fuego medio hasta que se evapore el agua y se doren.
  • Rellenamos las tortitas.
  • Tenemos varias tortitas de sabores para disfrutar.

Muchas gracias a Arianne por compartir esta receta en Cookpad (https://cookpad.com/es/recetas/13769311-quesadillas-de-jamon-iberico-tinga-de-pollo-y-setas-con-pico-de-gallo?ref=search&search_term=san+sim%C3%B3n)

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Segundos platos / ?oquis de calabaza con queso DOP San Sim?n da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Octubre 13, 2023, 02:21:25 pm »



Ingredientes
Para los ?oquis:
- 240 g de calabaza pelada y sin semillas
- 1 huevo
- 175 g de harina de trigo
Para la salsa:
- 100 g de bacon
- 1 cebolla blanca
- 125 g de champi?ones
- caldo de verduras
- 125 g de queso San Sim?n
- sal
- pimienta negra molida

Elaboraci?n
Empezamos cortando la calabaza en trozos. La colocamos en una bandeja apta para el horno y la asamos durante unos 45 minutos a 180?C. Despu?s de este tiempo deber? estar blandita, si no es as? podemos dejarla unos minutos m?s.

Trituramos la calabaza con una batidora y la echamos en un cuenco grande junto con el huevo y un poco de sal. Mezclamos todo bien y vamos a?adiendo la harina poco a poco mientras removemos para que se integre. Amasamos durante 5 minutos y formamos una bola. Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos con un poco de harina por encima.

Una vez reposada la masa podemos empezar a darles forma a los ?oquis. Para esto echamos un poco de harina en la mesa y en las manos para evitar que se pegue y vamos cogiendo trozos de masa y d?ndoles forma alargada.

Cortamos trocitos del grosor de un dedo y les echamos un poco de harina por encima. Para darles forma podemos utilizar una tabla especial para hacer ?oquis o hacerlo con la ayuda de un tenedor, pasando la masa por los dientes del mismo para conseguir la forma.

Dejamos reposar los ?oquis para que se sequen un poco y empezamos con la preparaci?n de la salsa, vamos a cocinar todo en la misma cazuela, por lo que necesitaremos una que sea un poco grande.

Pelamos y cortamos la cebolla en brunoise bien fina. La echamos en la cazuela con un poco de aceite y sal y la dejamos tapada a fuego bajo hasta que quede transparente. En este momento a?adimos los champi?ones, lavados y laminados, y el bacon. Cocinamos todo unos minutos hasta que est?n casi hechos.

A?adimos un poco de caldo de verduras, suficiente para cubrir todo, y cuando est? caliente echamos los ?oquis. Subimos el fuego al m?ximo para que se evapore el caldo y dejamos cocer unos 3 o 5 minutos, dependiendo del tama?o que les hayamos dado a los ?oquis.

Finalmente a?adimos el San Sim?n en trocitos peque?os, removemos todo hasta que se derrita el queso y se integre bien con la salsa.

Servimos con un poco de pimienta molida por encima.

Muchas gracias a por la receta que pod?is ver en su blog: https://fogons.es/noquis-de-calabaza-con-san-simon/
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Aperitivos y Dips / Croquetas de queso DOP San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Junio 12, 2023, 10:23:33 am »


Ingredientes
- Queso (bueno para fundir) 150 g
- Leche 500 ml
- Harina de trigo 50 g
- Mantequilla 50 g
- Cebolla 20 g
- Sal al gusto
- Pimienta Negra molida
- Una pizca
- Huevo y Pan rallado para el empanado
- Aceite de girasol para freír

Elaboración
Cortamos el queso DOP San Simón da Costa en daditos pequeños y desechamos la corteza exterior.

En una tartera a fuego medio ponemos a calentar la mantequilla. Añadimos una pizca de sal y la cebolla picada muy muy finita. Añadimos otra pizca de sal, mezclamos y añadimos pimienta negra molida y dejamos cocinar la cebolla unos 5-6 minutos hasta que se ponga doradita.

Después, añadimos la harina, la mezclamos con unas varillas y cocinamos un minuto para que pierda el sabor a crudo. Añadimos la leche poco a poco pero toda de golpe, a la vez que seguimos removiendo con las varillas mientras va espesando la bechamel.

Cuando ya tengamos la bechamel lista (después de unos 3-4 min), incorporamos un poco más de sal y de pimienta negra molida y añadimos el queso. Mezclamos bien y seguimos trabajando la masa unos 5 minutos más a fuego bajo sin dejar de remover con las varillas. Cuánto más trabajemos la masa, más cremosas van a quedar estas croquetas de queso.

Cuando tengamos la masa bien trabajada, la pasamos a otro recipiente para dejarla enfriar a temperatura ambiente. Cuando la masa de las croquetas haya perdido temperatura, la taparemos con film transparente que debe estar en contacto con la masa para evitar que el aire forme una costra. Después de que se haya templado a temperatura ambiente, metemos la masa en la nevera y dejamos que se enfríe para que coja consistencia (podemos dejar la masa de las croquetas de un día para otro).
Cuando tengamos la masa de las croquetas bien fría y compacta (después de como mínimo dos horas en la nevera), vamos a darle forma a las croquetas con la ayuda de dos cucharas o con las manos. Cuando tengamos la forma de la croqueta hecha, pasamos la croqueta por huevo batido y después por pan rallado. Cuando tengamos la croqueta cubierta de pan rallado, le damos forma otra vez con la mano con una leve presión. Hacemos lo mismo con el resto de la masa hasta tener todas las croquetas listas.

A continuación, colocamos una tartera pequeña o sartén profunda con abundante aceite (de oliva o de girasol) a fuego fuerte. Cuando el aceite esté bien caliente pero sin que llegue a humear, vamos friendo las croquetas en tandas de 3 o 4 croquetas para evitar que el aceite pierda temperatura. Pasados unos segundos les damos la vuelta y cuando estén bien doraditas, las sacamos con una espumadera para escurrir bien el aceite y las vamos colocando sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa que pudieran tener.

Muchas gracias a por la receta original elcocinerocasero.com por la receta original
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Ingredientes
- Flores de calabaza
- Queso DOP San Simón da Costa
- Orégano
- Anchoa o aceituna picada (opcional)
- Harina de trigo
- Harina de maíz
- Sal
- 250 g de tomates cereza   
- Agua

Elaboración
Lavar las flores y quitar el interior de la flor.
Rellenar con un trozo de queso San Simón da Costa, orégano y opcional anchoa o aceituna en el fondo de la flor   
Preparar mitad y mitad de harina de maíz y de trigo, añadir una pizca de sal y agua hasta formar una pasta no muy espesa.
Rebozar la flor rellena en esta pasta y freir en aceite de oliva bien caliente.
Retirar y escurrir sobre papel absorbente.
Servir caliente

Muchas gracias a cocinagallega.es y a la quesería Don Crisanto por la receta originañ
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Aperitivos y Dips / Bocadillo de pollo asado con queso DOP San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 05, 2022, 10:43:32 am »


Ingredientes:
- Pollo Asado
- Soja
- 1 Croissant
- Mantequilla
- Queso DOP San Simón da Costa

Elaboración:
Sobras de un pollo asado, sartenazo fuerte con soja y luego meterlo entre dos panes de croissant, tostados lentamente con mantequilla y queso DOP San Simón da Costa
 

Muchas gracias a @bocatasdelmundo por la receta
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Ingredientes:
- Galletas
- Azúcar moreno
- Mantequilla
- Queso DOP San Simón da Costa
- Vainilla
- Ralladura de limón
- 5 huevos

Elaboración:
Para la corteza de la tarta, rompe galletas en trozos y luego pásalas por un triturador con dos cucharadas de azúcar moreno hasta resultar en un polvo fino. A continuación, añade mantequilla derretida, tritura un poco más y luego colócalo en el fondo y por los bordes de la bandeja de horno, dorándolos durante unos 5-8 minutos.

Para el relleno, coloca el queso, una taza de azúcar, vainilla y ralladura de limón en el procesador de alimentos y tritura, añadiendo uno a uno hasta 5 huevos, triturando con cada uno que añadas. Coloca la mezcla encima de la corteza en la bandeja del horno y cocínala a tu gusto.

Muchas gracias a SuperMercados Claudio por la receta original: https://cutt.ly/pLqjDPq
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Aperitivos y Dips / Filloa de pulpo con queso DOP San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Mayo 25, 2022, 06:16:06 pm »


Ingredientes
(6 personas)
- 250 g de harina gallega ou harina panadera
- 750 mililitros de agua
- 4 huevos
- 5 g de sal
- Un trozo de tocino de cerdo
- 1200 g de pulpo cocido
- 500 g de Queso DOP San Simón da Costa
- Sal gorda
- Pimentón picante
- Aceite de oliva virgen extra


Elaboración
Para hacer las filloas, tamizamos la harina y añadimos la mitad del agua de la receta. Mezclamos con unas varillas y lo dejamos reposar 6 horas mínimo. Pasado el tiempo de reposo empezamos a hacer las filloas. Para ello ponemos la sartén a calentar a fuego medio. A la mezcla anterior le añadimos los huevos batidos, el agua y la sal. Cuando la sartén esté caliente, untamos la sartén con el tocino y con un cucharón echamos la mezcla girando rápidamente la sartén para que se reparta por toda la superficie. Dejamos que se haga hasta que se separen los bordes, le damos la vuelta y dejamos unos 40 segundos más. Las vamos retirando para un paño que se enfríen un poco antes de apilarlas.

Para completar la receta, cortamos las patas del pulpo en rodajas finas e iguales y las salteamos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Las colocamos bien calientes encima de las filloas, previamente bien estiradas. Rallamos el queso Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa encima del pulpo y gratinamos durante 4 minutos. Sacamos del horno y espolvoreamos el pimentón encima del queso ya derretido.

Muchas gracias a Maica Couto, del Restaurante A Ostrería de Santiago de Compostela, por la receta original  que  fue presentada en el showcooking “De proximidad y con sello propio” en la 24º Edición del Salón de Alimentación del Atlántico, SALIMAT ABANCA.
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Ingredientes (para 4):
- 16 corazones de alcachofa en conserva
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 50 gramos de vino blanco
- 150 gramos de agua (o caldo)
- 2 c/s de demi glace de carne
- 8 filetes de anguila ahumada
- 40 gramos de queso San Simón da Costa
- 2 c/p de huevas de arenque ahumadas
- c/n de cebollino fresco.


Elaboración:
Escurre los corazones de alcachofa del líquido de gobierno. Pon una cazuela a calentar con aceite de oliva virgen extra, sin llegar a cubrir todo el fondo, pero si ser escaso. Antes de que se caliente el aceite incorpora los dientes de ajo laminados para que se vayan haciendo poco a poco sin quemarse.

Cuando los ajos empiecen a tomar color incorpora el vino blanco, el agua y la demi glace de carne, deja reducir a la mitad e incorpora los corazones de alcachofa escurridos, sube el fuego y cocina apenas tres o cuatro minutos moviendo para que las alcachofas se impregnen bien del jugo de la cazuela.

Mientras tanto, corta la anguila ahumada en trozos de bocado, corta también el queso ahumado en lascas finas, puedes hacerlo con un pelapatatas. Prepara las huevas de arenque para el emplatado y también el cebollino fresco, córtalo menudo con las tijeras.

Retira la cazuela del fuego cuando las alcachofas estén listas e incorpora la anguila ahumada, sólo es necesario que cojan un poco de calor, no deben cocinarse, así que emplata inmediatamente.

Sirve en una bandeja para llevar al centro de la mesa o en platos individuales, empezando por las alcachofas y la anguila ahumada, reparte a continuación el queso DOP San Simón da Costa, las huevas de arenque y el cebollino, termina con el jugo de la cazuela y un hilo de aceite de oliva virgen extra y a disfrutar. ¡Buen provecho!

Muchas gracias a VelSid de gastronomiaycia por la receta original: https://cutt.ly/HFb66r2
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