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Segundos platos / Lasa?a de bacalao con un toque ahumado
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 02, 2025, 01:57:44 pm »
INGREDIENTES
  • 1 Paquete Lasa?a precocida
  • 7 Cebollas peque?as
  • 1 Kg Lomo Bacalao
  • 250 ml Tomate frito casero
  • Queso San Sim?n da Costa
  • 1 Bote Tomate concentrado
  • Albahaca seca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

ELABORACI?N
  • Picar la cebolla y sofre?rla en una sart?n con un poco de aceite, sal y pimienta hasta que quede dorada.
  • Cortar el queso San Sim?n en lascas y rallarlo. Reservar.
  • Cocer los lomos de bacalao en un cazo. Una vez listos, dejar enfriar y desmenuzar con las manos.
  • Pasar el bacalao desmigado por una sart?n con unas gotas de aceite y dorarlo ligeramente.
  • Mezclar el bacalao con la cebolla ya cocinada y precalentar el horno
  • En una bandeja para horno, colocar una cucharada de tomate y, encima, 4 placas de lasa?a (no es necesario hervirlas).
  • A?adir una capa de la mezcla de bacalao y cebolla, espolvorear con queso, cubrir con otra capa de l?minas de lasa?a y pincelar con tomate.
  • Repetir el proceso de capas hasta acabar con la mezcla de bacalao y cebolla.
  • Colocar una ?ltima capa de l?minas de lasa?a, cubrir con tomate concentrado, queso rallado y un poco de albahaca.
  • Hornear a media altura durante 12 minutos, o hasta que el queso se haya derretido.
  • Servir caliente y disfrutar.

Muchas gracias a Arianne de CookPad (https://cookpad.com/es/recetas/16914785)

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Aperitivos y Dips / Carpaccio de higos frescos con cecina y queso San Sim
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Agosto 26, 2025, 09:50:26 am »
INGREDIENTES
  • 12-15 Higos frescos
  • Cecina de Le?n
  • Queso San Sim?n
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

ELABORACI?N
  • Pelamos los higos y los colocamos sobre una hoja de papel vegetal. Los cubrimos con otra l?mina y los aplastamos suavemente, ya sea con las manos, una cuchara o un rodillo.
  • Despu?s los pasamos a un plato grande y les a?adimos una pizca de sal.
  • Picamos de forma irregular un par de lonchas de cecina y, aparte, cortamos unas l?minas muy finas de queso.
  • Disponemos la cecina y el queso sobre los higos y, por ?ltimo, regamos todo con un buen chorro de aceite de oliva.
  • ?Y ya est? listo para disfrutar!

Muchas gracias a Arianne de CookPad (https://cookpad.com/es/recetas/17068622?ref=search&search_term=san+sim%C3%B3n)

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INGREDIENTES
  • 250 gr. de queso San Sim?n da Costa
  • 75 gr. de cebolla
  • 75 gr. de aceite de girasol
  • 75 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de harina de trigo
  • 1 litro de leche entera
  • 240 gr. de ventresca de bonito del norte
  • Membrillo
  • Huevo batido
  • Panko

ELABORACI?N
  • Comenzamos sofriendo la cebolla a fuego medio en aceite de girasol. Mientras se ablanda, cortamos el queso San Sim?n da Costa en dados peque?os.
  • Calentar la leche en un cazo.
  • En la misma sart?n, bajamos un poco el fuego, a?adimos la mantequilla y, una vez fundida, incorporamos la harina para formar un roux, removiendo constantemente para evitar que se queme.
  • Luego, vertemos poco a poco la leche caliente, batiendo con varillas para que no queden grumos e incorporamos el queso San Sim?n da Costa.
  • Cocinamos unos 15 minutos sin dejar de remover.
  • Pasamos la masa a un recipiente, dejamos que se temple y la enfriamos en la nevera al menos un par de horas.
  • Para formar las croquetas, tomamos porciones de masa y las rebozamos, primero en harina, luego en huevo batido y finalmente en pan rallado.
  • Finalmente, las fre?mos a 175 ?C hasta que est?n doradas. Al sacarlas, las colocamos sobre papel absorbente y las servimos con un toque de membrillo y una l?mina de ventresca.

Muchas gracias a Galicia sabe amar (https://galiciasabeamar.gal/es/recetas/croqueta-ventresca.html)

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INGREDIENTES
  • 60 gr. de pasta sin gluten (o al gusto)
  • Hojas de r?cula
  • Anchoas
  • 1 tomate
  • Medio aguacate
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal rosa

ELABORACI?N
  • Cocemos la pasta y la escurrimos. La enjuagamos con agua fr?a.
  • Pelamos y cortamos el tomate y el aguacate en cubos.
  • Cortamos el queso DOP San Sim?n da Costa en trocitos.
  • En un bol grande combinamos la pasta con las hojas de r?cula, las anchoas, queso, tomate y aguacate. A?adimos los anacardos para un toque crujiente.
  • En un tarro mezclamos el aceite, el vinagre y la sal. Agitamos el tarro para obtener la vinagreta.
  • Vertemos la vinagreta sobre la ensalada y removemos? ?A disfrutar!

Muchas gracias a Lidia (lidiadisfrutasingluten) y La Loma Market por la receta (https://www.lalomamarket.es/ensalada-de-pasta-sin-gluten-con-rucula-anacardos-y-queso-san-simon-ahumado/?srsltid=AfmBOookRZKuWCW2ZuDlNtM-WYtMK537349vClot3C0wC3eB4gpB4tBa )

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Postres / Minitartas de queso San Sim?n da Costa y Orujo de Galicia
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Junio 27, 2025, 09:23:34 am »
INGREDIENTES
  • 12 volovanes de 55mm
  • 100 gr. de queso DOP San Sim?n da Costa
  • 1/2 yogur natural
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aguardiente envejecida
  • 2 cucharadas de az?car

ELABORACI?N
  • Metemos los ingredientes en el vaso de la turmix, o similar. Cuando la masa est? homog?nea, la sacamos.
  • Llenamos los volovanes y precalentamos el horno a 200 ?C.
  • Revisar nuestros volovanes en el horno para que no se quemen, pero que cuaje el relleno. Si los volovanes se empiezan a quemar y el interior no est? listo, podemos poner papel de aluminio por arriba.
  • En vez de volovanes, se pueden utilizar tartaletas.

Muchas gracias a El faro gastro por la receta (https://elfarogastronomico.com/project/minitartas-de-queso-san-simon-y-un-toque-de-orujo-de-galicia/)

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INGREDIENTES
  • 150 gr. de queso San Sim?n da Costa
  • 75 ml. de nata para cocinar
  • 8 rebanadas de pan wasa o similar
  • 8 filetes de sardina ahumada
  • 8 uvas peque?ass

ELABORACI?N
  • En un cazo ponemos el queso sin corteza y cortado en taquitos, con la nata.
  • Llevamos a fuego lento y cocinamos removiendo hasta tener una crema densa.
  • Escurrimos los filetes de sardina y cortamos las uvas por la mitad.
  • Untamos las rebanadas de pan con la crema hecha en el cazo y colocamos encima una sardina y una uva.
  • Servimos y, ?a disfrutar!

Muchas gracias a Rebe, en Cookpad por la receta (https://bit.ly/44m48lT)

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INGREDIENTES
  • 100 gr. de arroz
  • 50 gr. de zanahoria
  • 50 gr. de queso DOP San Sim?n da Costa
  • 100 gr. de jam?n cocido
  • 10 aceitunas
  • 70 gr. de ma?z dulce
  • 1 cebolleta
  • 4 tomates cherry
  • 2 rabanitos
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • 1 c/s de vinagre/li]
    • 2 c/s de mostaza
    • 1 c/s de miel
    • Sal y Pimienta al gusto

    ELABORACI?N
    • Poner una olla al fuego para cocer el arroz y la zanahoria. La zanahoria ser? troceada en cachitos peque?os.
    • Cuando hierva durante 15 minutos, escurrimos el arroz y la zanahoria.
    • A continuaci?n, troceamos el jam?n cocido y el queso DOP San Sim?n da Costa en dados peque?os.
    • Cortamos las aceitunas, el tomate y la cebolla.
    • A?adimos todos los ingredientes anteriores al plato con el arroz y a?adimos el ma?z dulce con los rabanitos troceados.
    • Removemos todo para mezclarlo.
    • Mezclamos en un bol el aceite de oliva virgen extra con el vinagre, sal y pimienta negra molida. Emulsionamos con las varillas y a?adimos mostaza y miel
    • Removemos hasta tener una mezcla homog?nea.
    • Ali?amos la ensalada de arroz y, ?listo!

    Muchas gracias a El Cocinero Casero por la receta (https://bit.ly/44m48lT)


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Postres / Tarta de queso San Sim?n da Costa y huevos camperos
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Mayo 19, 2025, 01:05:45 pm »
INGREDIENTES
  • 4 huevos camperos
  • 2 yogures (1 de lim?n y otro natural)
  • 200 gr. de queso DOP San Sim?n da Costa
  • 80 gr. de harina de trigo (o equivalente)
  • 100 gr. de az?car
  • 1 cucharada de levadura de postre
  • 15/20 gr. de mantequilla para el molde
  • Un bote de mermelada extra de frambuesa (o al gusto)

ELABORACI?N
  • Precalentamos el horno a 175?.
  • Integramos la harina con la levadura y los 4 huevos camperos con el az?car hasta que quede todo bien mezclado.
  • Juntamos ambas partes
  • Batimos bien hasta que quede una mezcla homog?nea y dejamos descansar unos minutos.
  • Cubrimos bien el molde con mantequilla.
  • Echamos la mezcla en el molde y lo metemos al horno unos 40 minutos aprox.
  • Sacamos del horno, dejamos que se enfr?e y desmoldamos.
  • Ponemos la tarta en la nevera.
  • Pasadas un par de horas le a?adimos una capa fina de mermelada extra de frambuesa.

Muchas gracias a Prestes Queser?a por la receta (https://quesosprestes.com/tarta-de-queso-san-simon-da-costa-y-huevos-camperos/)

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INGREDIENTES PARA EL PICO DE GALLO
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros peque?os
  • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
  • 3 rodajas de jalape?os casero
  • 1 lima
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

INGREDIENTES PARA LAS TORTITAS
  • 250 gr. de harina de trigo (o a preferencia)
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 120 ml. de agua hirviendo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE JAM?N IB?RICO
  • Jam?n ib?rico
  • Queso en lonchas
  • Queso San Sim?n da Costa

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE TINGA DE POLLO
  • 2 pechugas de pollo
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates medianos
  • 1 chile fresco
  • 1 cucharada de tabasco
  • 1 cucharada de salsa siracha
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE SETAS
  • Salteado de setas
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

ELABORACI?N
  • Para el pico de gallo, cortamos todos los ingredientes en trocitos peque?os.
  • Mezclamos con el zumo de lima, sal y un poquito de aceite.
  • Para las tortillas, ponemos todos los ingredientes en un recipiente y amasamos hasta que no se pegue a las menos. Separamos en bolas y dejamos reposar tapadas con un pa?o de tela.
  • Las estiramos con ayuda de un rodillo y las dejamos finas. En una sart?n, con muy poquito aceite y a fuego alto, las hacemos.
  • Para el relleno de jam?n, cortamos los ingredientes y troceamos en peque?itos trozos el jam?n.
  • El proceso de relleno de las tortitas es el siguiente: tortilla, queso, relleno , queso y tortilla. Las hacemos para que se derrita bien el queso.
  • Para el relleno de tinga de pollo, cocemos las pechugas en agua y las deshebramos cuando est?n hechas.
  • Para la salsa, batimos los tomates troceados, las salsas picantes y el chile.
  • Cortamos las cebollas y las sofre?mos con un poco de sal. Cuando se ponga transparente a?adimos el pollo.
  • A?adimos la salsa e incorporamos el laurel, dejando a fuego medio para que se reduzca la salsa.
  • Procedemos al relleno, igual que el anterior.
  • Cortamos la cebolla y escurrimos las setas.
  • Salteamos la cebolla y a?adimos las setas. Dejamos a fuego medio hasta que se evapore el agua y se doren.
  • Rellenamos las tortitas.
  • Tenemos varias tortitas de sabores para disfrutar.

Muchas gracias a Arianne por compartir esta receta en Cookpad (https://cookpad.com/es/recetas/13769311-quesadillas-de-jamon-iberico-tinga-de-pollo-y-setas-con-pico-de-gallo?ref=search&search_term=san+sim%C3%B3n)

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Segundos platos / ?oquis de calabaza con queso DOP San Sim?n da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Octubre 13, 2023, 02:21:25 pm »



Ingredientes
Para los ?oquis:
- 240 g de calabaza pelada y sin semillas
- 1 huevo
- 175 g de harina de trigo
Para la salsa:
- 100 g de bacon
- 1 cebolla blanca
- 125 g de champi?ones
- caldo de verduras
- 125 g de queso San Sim?n
- sal
- pimienta negra molida

Elaboraci?n
Empezamos cortando la calabaza en trozos. La colocamos en una bandeja apta para el horno y la asamos durante unos 45 minutos a 180?C. Despu?s de este tiempo deber? estar blandita, si no es as? podemos dejarla unos minutos m?s.

Trituramos la calabaza con una batidora y la echamos en un cuenco grande junto con el huevo y un poco de sal. Mezclamos todo bien y vamos a?adiendo la harina poco a poco mientras removemos para que se integre. Amasamos durante 5 minutos y formamos una bola. Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos con un poco de harina por encima.

Una vez reposada la masa podemos empezar a darles forma a los ?oquis. Para esto echamos un poco de harina en la mesa y en las manos para evitar que se pegue y vamos cogiendo trozos de masa y d?ndoles forma alargada.

Cortamos trocitos del grosor de un dedo y les echamos un poco de harina por encima. Para darles forma podemos utilizar una tabla especial para hacer ?oquis o hacerlo con la ayuda de un tenedor, pasando la masa por los dientes del mismo para conseguir la forma.

Dejamos reposar los ?oquis para que se sequen un poco y empezamos con la preparaci?n de la salsa, vamos a cocinar todo en la misma cazuela, por lo que necesitaremos una que sea un poco grande.

Pelamos y cortamos la cebolla en brunoise bien fina. La echamos en la cazuela con un poco de aceite y sal y la dejamos tapada a fuego bajo hasta que quede transparente. En este momento a?adimos los champi?ones, lavados y laminados, y el bacon. Cocinamos todo unos minutos hasta que est?n casi hechos.

A?adimos un poco de caldo de verduras, suficiente para cubrir todo, y cuando est? caliente echamos los ?oquis. Subimos el fuego al m?ximo para que se evapore el caldo y dejamos cocer unos 3 o 5 minutos, dependiendo del tama?o que les hayamos dado a los ?oquis.

Finalmente a?adimos el San Sim?n en trocitos peque?os, removemos todo hasta que se derrita el queso y se integre bien con la salsa.

Servimos con un poco de pimienta molida por encima.

Muchas gracias a por la receta que pod?is ver en su blog: https://fogons.es/noquis-de-calabaza-con-san-simon/
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