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Ingredientes:
- 1 paquete de Obleas BUITONI pequeñas (160 g)
- 200 g de espinacas frescas.
- 30 g de nueces
- Queso DOP San Simón da Costa
- 2 peras
- 1 huelo (opcional para pincelar)
- Ajo
- Cebolla
- Aceite de oliva
- Harina
- Leche

Elaboración:
Rehogar un poco de ajo y cebolla en una sartén. Ahora toca hacer la bechamel por lo que iremos añadiendo un poquito de harina. Añadimos leche (como llevan nueces puedes utilizar leche de nuez). Cortamos la pera en cuadraditos y la añadimos junto a las nueces y el queso, por último introducimos las espinacas ya cocinadas mientras vamos precalentando el horno a 200ºC aproximadamente.

Rellenamos las obleas con la preparación y las doblamos cerrando los bordes con la ayuda de un tenedor. Bate el huevo y pinta las empanadillas por encima con él pincel de cocina, cuando estén todas toca meter la bandeja en el horno y hornear durante 10-12 minutos hasta que estén ligeramente doradas

Muchas gracias a Arancha de Gastronomía de Galicia por la receta original que puedes ver aquí:https://bit.ly/3ccXQr3
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Aperitivos y Dips / Tostas de pan con queso San Simón y sardinas Sotavento
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Enero 28, 2020, 10:32:29 am »


Ingredientes:
- Tosta de pan si puede ser gallego
- Sardinas de conservas Sotavento
- Queso DOP San Simón Da Costa

Elaboración:
Tostamos en la plancha el pan, ponemos encima San Simón bien fundido, después unas tiras de tomate seco y encima las sardinas ahumadas de conservas Sotavento.

Para la presentación una vinagreta de fresas naturales, picaditas y mezcladas con buen aove y pimienta negra.

Muchas gracias a Arancha por la receta original: https://bit.ly/2t2rQ7i
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Aperitivos y Dips / Cestas de queso San Simón da Costa y Sardina ahumada
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Diciembre 30, 2019, 11:58:04 am »


Ingredientes:
- Pasta filo
- Mantequilla derretida
- 250 gr de queso ahumado San Simón da Costa
- Un poquito de nata líquida
- 4 filetes de sardina ahumada
- Un cuarto de granada para decorar

Elaboración:
Antes de empezar, vamos a necesitar un molde de magdalenas, mejor si es metálico!

Precalentamos el horno a 150 grados y cortamos círculos de masa filo. Pintamos los círculos con la mantequilla derretida y ponemos en cada orificio de magdalena 3 obleas redondas de pasta filo (las introducimos con los dedos para darles esa forma de cestita)

Horneamos 15 minutos vigilando para que no se quemen y mientras tanto en un cazo pequeño, a fuego medio, añadimos el queso sin corteza cortado en trozos no muy grandes, 100 ml de nata líquida y removemos, hasta que se derrita. Apartamos del fuego y dejamos que enfríe (si lo vemos muy espeso podemos añadir un poquito más de nata líquida, pero al enfriar espesará)
Sacamos los granos de la granada y cortamos los lomos de sardina en trocitos

Para montar los cestos: rellenamos con la crema de queso y añadimos los trocitos de sardina y granada

Muchas gracias a FrambuesaYCaramelo por la receta orginal: https://bit.ly/2QxeCan
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Ingredientes:
- 1 trozo de chuletero de cerdo Coren Selecta de unos 2 kilos
- 200 grs de bacon ahumado
- 200 grs de queso San Simón da Costa
- 100 grs de dátiles sin hueso
- 200 ml de brandy
- aceite, sal y pimienta


Elaboración:
*Pedimos en la carnicería que nos abran el chuletero en forma de libro, pero sin llegar a desprender la carne del hueso.

En una buena batidora mezclamos; el bacon ahumado y el queso San Simón da Costa troceados, los dátiles deshuesados y un  buen chorro del brandy para que se triture mejor la mezcla. Tiene que quedar una pasta espesa para que sea manejable. Si no tenéis una turmix muy potente, calentad el queso un poco en el micro y se facilitará el proceso bastante.

Con ayuda de una espátula,  vamos colocando una capa de pasta entre cada trozo de carne, intentando que la mezcla llegue bien abajo, tal y como, espero, se aprecie en la foto siguiente. Salpimentamos y reservamos la mezcla sobrante.

Calentamos el horno a 250 º, y, cuando alcance esa temperatura, introducimos el chuletero relleno. Lo dejamos asar 5 minutos por un lado y otros 5 minutos por el otro. Así, sin añadir nada más, que ya tiene el asunto grasa de sobra.

Pasados esos 10 minutos, bajamos la temperatura a 190º , añadimos en la fuente de horno el resto de pasta que nos haya sobrado y vertemos sobre el chuletero el brandy. Horneamos 45 minutos. *Es necesario vigilar el horno porque tendremos que añadir algo de agua a la fuente, según veamos que sea necesario. (A mitad de cocinado, si vemos que la pasta comienza a tostarse de más, tapamos el chuletero con papel de aluminio y lo dejamos cubierto el tiempo restante)

Pasado el tempo de horno, retiramos el chuletero y pasamos la salsa por la batidora para que se integre la pasta del relleno con los jugos del asado.

Las patatas son el acompañamiento perfecto para este plato.

Muchas gracias Carmen de guisándomelavida a por la receta original: https://bit.ly/36jAdtf
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Aperitivos y Dips / Filloas de pulpo y queso San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Noviembre 08, 2019, 10:00:19 am »


Ingredientes
(20 filloas aprox. Relleno para 8-10 filloas):

Filloas:
- 325 gramos de Harina de trigo
- 3 Huevos (tamaño L)
- 1 Litro de Agua
- Sal
- Tocino de cerdo ibérico

Relleno de las filloas:
- 600 gramos de Pulpo cocido
- 200 gramos de Queso ahumado "San Simón"
- Pimentón dulce o picante
- Perejill fresco

Elaboración:
Ponemos en un bol los 3 huevos, una pizca de sal y la mitad del agua y la mitad de la harina. Lo mezclamos bien con unha batidora para que no quede ningún grupo. Mezclamos el resto de agua y harina y volvemos a batir hasta que no quede ningún grupo. La dejamos reposar una hora en la nevera.

Sobre una sartén caliente pasamos en tocino y después estendemos una pequena cantidad de masa. Le damos la vuelta para que se cocine por los dos lados y listo!

Para hacer el relleno troceamos las patas de pulpo ya cocidas y rallamos el queso san simón da Costa. En una sartén caliente mezclamos el queso y el pulpo hasta que el queso se funda. Repartimos el relleno en las filloas y espolvoreamos un poquito de pimentón y unas hojas de perejil.

¡Buen provecho!

Muchas gracias a Cocina al Día por la receta original que puedes ver aquí: https://bit.ly/2Nwq6e9
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Aperitivos y Dips / Momias de pimientos con queso para Halloween
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Octubre 29, 2019, 10:55:11 am »


Ingredientes:
- Pimientos de Padrón
- Queso San Simón da Costa
- Masa de hojaldre
- Ojos comestibles

Elaboración:
Limpiamos bien los pimientos de Padrón manteniendo el rabito y les hacemos un corte longitudinal. Los abrimos un poco y los rellenamos con queso San Simón da Costa.

Cortamos la masa de hojaldre en tiras finas. Envolvemos el pimiento con las tiras, dejando un trozo sin cubrir (la zona de la cara) y colocamos en cada pimiento 2 ojitos comestibles.

Los colcamos encima de un papel de cocción (se puede utilizar el mismo que lleva la masa para envolverla), y los metemos en el horno, según las indicaciones del paquete de la masa de hojaldre, hasta que estén dorados.

Muchas gracias a Carmen por la receta original que hemos adaptado: https://bit.ly/2MTz84o
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Aperitivos y Dips / Sandwiches momia para la noche de Halloween
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Octubre 28, 2019, 07:32:21 pm »


Ingredientes:
- Tomate frito
- Queso San Simón da Costa
- Aceitunas negras

Elaboración
Pon las lonchas del pan de molde encima de la mesa de trabajo y unta cada una de ellas con tomate frito. Corta en tiras el queso San Simón da Costa y ponlas sobre cada una de las rebanadas de forma aleatoria, dibujando el perfil de una momia. Por último, ponle ojitos a esta momia con unas lonchas de aceitunas negras deshuesadas.

Mete en el horno y gratina durante 10 minutos a 180 grados.


 
¡Así de fácil!
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Ingredientes:
- Uno o dos puerros
- 300 gramos de brócoli
- Una cola de salmón de 150 gramos
- Sal gorda para salazones
- Azúcar
- Aceite de oliva
- 50 gramos de queso San Simón da Costa
- 20 gramos de nata
- 50 mililitros de leche pasteurizada.

Elaboración:
Limpiar las verduras. Al brócoli hay que quitarle el tallo y al puerro la parte más verde y las primeras capas. Después, recortar los puerros en trozos de unos pocos centímetros y dejar el brócoli en ramilletes.

Poner una olla a hervir con agua y sal. En cuanto esté, introducir el brócoli durante 30-45 segundos. Transcurrido ese tiempo, sacarlo a un bol con hielo y sal para cortar inmediatamente la cocción y lograr que quede al dente.

Para los puerros se repite el proceso, pero tienen que estar cociendo entre un minuto y medio y dos.

Limpiar la pieza de salmón de piel y espinas y meterla en una mezcla de dos partes de sal por una de azúcar. Dejarlo dentro, al menos, una ahora. Después, lavarlo, secarlo y cortarlo en cubitos de 2x2 centímetros.

Para la crema, utilizar un queso San Simón da Costa con piel. Meterlo dentro de un cazo con la leche y la nata. Tapar el cazo y dejarlo a unos 60ºC durante dos horas. Transcurrido ese tiempo, colarlo sin apretar demasiado para que la piel no pase pero sí haya dejado su gusto ahumado.

Finalmente, calentar las verduras para que estén templadas antes de disponerlas por el plato. Colocar también los taquitos de salmón y echar un poco de aceite de oliva. Después, echar escamas de sal por encima de salmón. Poner unos puntos de la crema por el medio.
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Segundos platos / Risotto de pulpo con queso DOP San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 25, 2019, 11:49:30 am »


Ingredientes

Para el arroz
80 g de arroz bomba
45 g de cebolla morada
10 g de vino tinto
220 g de caldo de cocción de pulpo
Pulpo en conserva Frinsa
Para la crema de queso

50 g de nata
15 g de queso (aprovechamos la monda)
c/s de sal

Para el ajilimojili
4 g de ajo
10 g de caldo de cocción de pulpo
2 g de aceite
Jugo de la conserva de pulpo
75 g de perejil

Para el ali-oli
14 g de ajo
200 g de aceite oliva virgen extra
5 g de vinagre balsámico de Módena
5 g de vinagre de vino blanco
3 g de pimentón dulce
1 g de pimentón picante
0,75 g de perejil


Elaboración
La crema de queso.
Ponemos a infusionar las mondas del queso San Simón con la nata. Una vez la nata haya hervido, retiramos las mondas y, con el cazo fuera del fuego, incorporamos el queso previamente rallado y mezclamos hasta que este fundido, poniéndolo a punto de sal.

El ajilimójili.
Triturar todos los ingredientes en batidora o Thermomix

El ali-oli.
Asar los ajos en calor seco 180 ºC, 10 min. Montar mayonesa con el huevo, vinagre balsámico de Módena y aceite de oliva virgen extra. Una vez emulsionada la mezcla, incorporar el ajo y el perejil y triturar.

El risotto.
Poner a rehogar la cebolla morada en aceite de oliva virgen extra. Añadir el arroz, el vino, y dejar reducir a fuego bajo. Cuando empieze a hacerse, incorporamos el ajilimojili y mezclamos bien. Añadimos poco a poco el caldo de cocción del pulpo y vamos removiendo despacio. Cuando vaya a estar listo ponemos a punto de sal (la salsa de queso ya aporta algo de sal, así que hay que tener cuidado). Cuando ya este listo, apagamos el fuego, incorporamos parte de la salsa de queso y los trozos menos regulares del pulpo y mezclamos. Los trozos de pulpo más visibles los marcamos en plancha con aceite de oliva virgen extra y pimentón dulce.

Presentación.
Colocamos el risotto en un molde circular, y por una de las caras incorporamos el resto de la salsa de queso, extendiendo uniformemente. Con papel sulfurizado marcamos en plancha el arroz, haciendo que la salsa de queso se tueste para conseguir un falso ‘socarrat’. Colocamos el arroz en el centro del plato, y pintamos por encima con el ajilimójili y el ali-oli el pulpo que habíamos marcado a la plancha. Espolvoreamos con un poco de pimentón y cebollino picado.



Muchas gracias a Álvaro González Fuertes, de la Escuela de Hostelería (Santiago) por la receta original: https://bit.ly/2mECsFK
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Segundos platos / Patatas asadas con queso DOP San Simón da Costa
« Último mensaje por DOP San Simón da Costa en Septiembre 04, 2019, 12:56:21 pm »


Ingredientes:
- 4 patatas grandes
- 100 mi de leche
- 200 gr de Queso San Simón da Costa
- 1 yema de huevo
- Sal y pimienta

Elaboración:
1-. Comienza lavando muy bien todas las patatas, asegúrate de estregar su piel para que no queden residuos de tierra o algún otro. Luego pon a hervir suficiente agua en una olla para que cocines las patatas sin pelar.
La cocción de las patatas dependerá de su tamaño, por lo general esto suele tardar de 25 a 30 minutos. Aunque lo ideal es que siempre vayas mirando si ya están listas introduciendo un cuchillo o un tenedor cada cierto tiempo para ver si están blandas, pero no al punto de deshacerse.
2-.Seguidamente, reitéralas del agua y sécalas con cuidado de no quemarte, déjalas a un lado para que se vayan enfriando.
3-. Una vez ya frías las patatas, córtalas a la mitad para que retires la pulpa de cada una con una cuchara y reserves.
A parte coloca los 100 ml de leche a hervir en otra olla para que añadas el queso San Simón rallado, revolviendo hasta que se funda por completo. Retira esta mezcla del fuego e inmediatamente agrega la mantequilla, la pulpa en reserva del paso anterior y la yema de huevo.
Ahora sí, coloca cada patata en una bandeja para el horno y rocíalas con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Rellénalas con la mezcla de leche y añade un poco más de queso por encima.
Llévalas al horno a unos 150° C por unos pocos minutos (hasta que el queso se derrita) y listo.

Muchas gracias a Quesos y Cervezas Martin por la receta original: https://bit.ly/2kradK0
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