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Ingredientes

Para el tomate relleno
- 4 tomates medianos
- 100 gramos de judías verdes (cocidas al dente)
- 1/2 calabacín
- 5 espárragos verdes
- 50 gramos de queso D.O.P. San Simón da Costa
- 20 gramos de jamón serrano
- 4 cuchara sopera de aceite de oliva virgen extra
- 3 cuchara sopera de jugo de carne
- Cantidad necesaria de agua
- Sal
- Orégano

Para la vinagreta
- 6 cuchara sopera de aceite de nuez
- 2 cuchara de postre de vinagre de sidra
- 1 cuchara sopera de zumo de limón natural
- 1/4 de manzana Granny Smith
- 4 nueces
- Sal

Para la cecina crujiente
- 4 lonchas de cecina ahumada
- Unas gotas de aceite de semillas.

Elaboración
Para el tomate relleno
Pon un cazo con agua al fuego, lleva a ebullición y escalda los tomates en el agua durante unos instantes. Sácalos y, cuando estén aún tibios, pélalos con cuidado para no romperlos. Corta el tomate por la base y vacía parcialmente su interior, dejando las paredes suficientemente consistentes. Reserva, conservando parte de la pulpa retirada sin pepitas y colada.

En una sartén con aceite de oliva virgen extra fríe el jamón ya picado, añadiendo a continuación las verduras, la judía verde troceada, el calabacín a dados y el espárrago fileteado. Saltéalas durante un par de minutos a fuego vivo y deja hacer un minuto más a fuego medio, añadiendo entonces el jugo de carne, el orégano y la pulpa de tomate reservada. Corta el queso ahumado en lascas finas y añádelo al salteado de verduras unos instantes, dándole el punto de sal. Cuando esté tibio, rellena el tomate y mantenlo en un sitio cálido.

Para la vinagreta
Mezcla y bate ligeramente el aceite de nuez con el vinagre de sidra y el zumo de limón, añade la manzana verde rallada, sazona y añade las nueces picadas. Deja reposar un rato.

Para la cecina crujiente
Pon en una plancha caliente las lonchas de cecina con unas gotas de aceite de semillas, haz la cecina por los dos lados hasta que quede crujiente.

Acabado y presentación
Recorta las lonchas de cecina para adaptarlas a la forma del tomate, que estará aún tibio, tapando el hueco del mismo tras haberlo rellenado. Da la vuelta al tomate y colócalo sobre el plato. Salsea con la vinagreta de nuez por encima.

Muchas gracias al chef Juan Mari Arzak por la receta original: https://goo.gl/79XTU6
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Ingredientes:
- 18 placas de lasaña
- 300 gr de carne picada
- 1 calabacín
- 150 gr de setas
- 150 gr de champiñones
- Salsa de tomate, mejor casera
- Cebolla frita
- Sal
- Orégano
- Bechamel (leche + harina de maíz)
- Queso San Simón da Costa
- Aceite de oliva
- Pimienta

Elaboración:
Salpimentamos la carne picada y ponemos en una sartén con un poco de aceite para que se cocine, añadimos las setas troceadas y un poco de cebolla frita. Dejamos que se cocine unos 5 minutos y añadimos la salsa de tomate. Añadimos orégano. Dejamos que se reduzca la salsa unos 5 minutos.

En otra sartén ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos el calabacín cortado y los champiñones laminados. Dejamos pochar unos 5 minutos. Salpimentamos al gusto.

En una bandeja de horno ponemos un poco de bechamel en el fondo y encima 6 placas de lasaña, que previamente hemos mojado en agua caliente siguiendo las instrucciones del fabricante, encima ponemos la mitad del guiso de carne y encima la mitad del calabacín y del champiñón. Cubrimos con otras 6 placas de lasaña y repetimos, añadimos el resto del guiso de la carne y las verduras pochadas.
Encima ponemos las otras 6 placas de lasaña y cubrimos con bechamel. Espolvoreamos queso rallado por encima.

Metemos al horno caliente a 180º hasta que el queso quede dorado. Y lista para comer.

Muchísimas gracias a Rocío de La cocina de mi abuelo por la receta original: https://goo.gl/fxnGgU
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Ingredientes (2 personas)):
– 100 gramos de queso D.O.P. San Simón da Costa
– 1 lata de navajas en conserva al natural
– 3 patatas
– 25 gramos de mantequilla
– 1 chorro de leche
– 1 diente de ajo y perejil
– sal


Elaboración:
1. Empezamos cociendo las patatas en abundante agua con sal.
2. Al mismo tiempo, rallamos el queso. Guardamos una parte sin rallar para las tejas. Formamos 4 círculos de queso rallado y los introducimos al horno hasta que se derritan y se empiecen a poner un poco dorados por las esquinas.
3. Cuando las patatas estén cocidas, las batimos con el queso rallado, la mantequilla y el chorro de leche. (Acerca de la leche, es mejor introducir de menos que de más, e ir viendo como va la textura).
4. Por otro lado, sacamos la navajas da lata, las escurrimos y las freímos en 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, junto con el diente de ajo bien picadito y de una cucharada de perejil picado. Cuando ya estén algo torradas, apagamos el fuego.
5. En un plato, ponemos el parmentier de patata, las navajas por encima y decoramos con las tejas de queso D.O.P. San Simón da Costa. ¡Y listo!

Muchas gracias a kukinhas por la receta original: https://goo.gl/voMNPM
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Ingredientes
- 75 ml leche
- 150 ml nata
- 100 g queso ahumado San Simón
- ½ pechuga de pollo
- 3 lonchas finas de bacon
- Salvia fresca
- Sal
- Pimienta

Elaboración
Ponemos a calentar en un cazo la leche y la nata. Añadimos el queso troceado sin corteza, sal y pimienta. Trituramos, colamos y reservamos.
Troceamos el pollo en dados y los envolvemos con una hojita de salvia y bacon fino. Pinchamos en palos pequeños de brocheta y freímos en un cazo con abundante aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes.
Servir la crema de queso en vasitos o cuencos y acompañar con las brochetas.

Muchas gracias a Julius Bienert y a Saber Cocinar de TVE por la receta original: https://bit.ly/2wFmtMp
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Ingredientes para 2 personas:
- Arroz 100 g
- Zanahoria 50 g
- Queso San Simón da Costa 50 g
- Jamón Cocido 100 g
- Aceitunas 10
- Maíz Dulce 70 g (1/2 lata)
- Cebolleta 1 pequeña
- Tomates Cherry 4
- Rabanitos 2
- Aceite de Oliva 3 c/s
- Vinagre 1 c/s
- Mostaza 2 c/p
- Miel 1 c/c
- Sal y Pimienta

Elaboración:
Lo primero que haremos será poner una olla al fuego con abundante agua caliente. Mientras esperamos a que empiece a hervir, cortamos la zanahoria en daditos pequeños para que se cueza al mismo tiempo que el arroz.
Cuando el agua empiece a hervir, añadimos el arroz y la zanahoria y cocemos durante 15 minutos. Pasados los 15 minutos, escurrimos el arroz en un colador (lo podemos enfriar bajo agua fría) y lo colocamos en un bol amplio.

A continuación, troceamos el jamón y el queso San Simón da Costa en daditos. Troceamos las aceitunas y el tomate y picamos muy fina la cebolla. Añadimos al bol del arroz, e incorporamos el maíz dulce y los rabanitos cortados en láminas muy finas. Removemos para mezclar todo bien.

Preparamos la vinagreta de mostaza. Primero mezclamos en un bol el aceite de oliva con el vinagre, sal y pimienta. Emulsionamos y añadimos la mostaza de dijón y la miel (opcional) y removemos con la varilla hasta obtener una mezcla homogenea. Aliñamos justo antes del momento de consumir.

Muchas gracias a El Cocinero Casero por la receta original: https://goo.gl/GL9z1g
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Ingredientes (2 personas)
- 4 pechugas de pollo en filetes
- 40 ml de mermelada de higos o de otra fruta
- 50 g de queso D.O.P. San Simón Da Costa
- 1 diente de ajo picado fino
- 50 ml de vino tinto o vino de Oporto
- 200 g de nata líquida para cocinar
- 5 ml de mostaza de Dijon
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Precalentar el horno a 200ºC. Si partimos de pechugas ya fileteadas habrá que intentar emparejarlas para formar un "sándwich" más o menos uniforme. Retirar los posibles restos de grasa y colocar sobre una tabla de cocina, tapar con plástico film y ablandar un poco con un martillo o un rodillo, para dejarlas más finas y más extendidas. Salpimentar ligeramente dos filetes y extender una capa de mermelada, sin llegar a los bordes. Rallar encima queso D.O.P San Simón  da Costa y cubrir con sus parejas de pollo. Salpimentar también por fuera.

Calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente y dorar el pollo a fuego fuerte. Dar la vuelta pasados unos minutos, con cuidado y con maña usando una buena espátula para que no se desmonten. No pasa nada si se sale un poco el relleno. Cuando estén doradas, trasladar a una fuente adecuada y hornear hasta que el interior esté en su punto. Si son pechugas muy finas y queremos ahorrarnos el horneado, podemos cocinarlas más tiempo en la sartén, tapándola y bajando el fuego. Hay que procurar que por dentro no queden crudas.

Mantener al fuego la sartén, reduciendo la temperatura, y añadir el diente de ajo muy picado, dejando que se dore muy ligeramente. Agregar el vino y dejar que hierva evaporando el alcohol. Rascar bien la sartén con la espátula para sacar todos los jugos que ha dejado el pollo. Agregar la nata y la mostaza y cocinar a fuego suave hasta que reduzca un poco y espese. Reincorporar las pechugas a la sartén o servirlas directamente en los platos con la salsa por encima.

Muchas gracias a Liliana Fuchs de Directo al Paladar por la receta original: https://goo.gl/QZrZLC
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Ingredientes:
- 4 filetes de ternera bien finos
- Jamón serrano (4 lonchas)
- Queso de tetilla D.O.P. San Simón da Costa (2 porciones)
- 1 o 2 huevos, según necesitemos
- Harina para rebozar
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite para freír

Elaboración
Ponemos la carne en un papel de horno doblado por la mitad y con un mazo o, bien si no lo tenemos, con el rodillo de amasar la vamos aplastando. Le vamos dando golpes para que las fibras se reblandezcan y nos quede más fino. Una vez que ya tenemos los filetes aplastados, pondremos uno de ellos sobre nuestra mesa de trabajo y encima le pondremos un poco de queso D.O.P. San Simón da Costa que ya tenemos cortado, el jamón serrano o ibérico y volveremos a tapar con otro filete.

Presionaremos los bordes bien con los dedos para que quede bien cerrado y aparte le daremos unos cuantos golpes con nuestro mazo o, en este caso, el rodillo para que se nos quede más más cerrado. Los salpimentaremos por los dos lados y procederemos a empanar. Para empanar, primeramente, batiremos los huevos después pasaremos nuestro cachopo por harina, seguidamente por huevo y finalmente por pan rallado. Podeis usar pan rallado normal o pan rallado crujiente o, incluso, pan rallado con ajo y perejil lo que más os guste.

Dejaremos reposar unos minutos nuestros cachopos para que el pan absorba el huevo y se endurezca un poquito. Y, mientras tanto, ponemos en una sartén con abundante aceite de oliva a calentar. Una vez que esté caliente freiremos durante unos minutitos por cada lado nuestros cachopos para hasta que queden doraditos. Pasado el tiempo lo sacaremos y los pondremos en un plato sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

¡Y ya tenemos nuestros cachopos asturianos listos para disfrutar!

Muchas gracias a Laura por la receta original: https://goo.gl/Jg4eF6
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Ingredientes:
- 4 láminas de pan de molde para enrollar
- 4 pechugas de pollo
- 1 calabacín
- 160 gr de queso San Simón
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave
- 50 gr de sésamo a la ciruela ume
- Sal
- Brotes vegetales según mercado (zanahoria, col, rábanos, etc)

Elaboración:
Espolvoreamos de sal y curry las pechugas de pollo y marcamos en una sartén caliente con aceite de oliva sobre cada lado. Una vez doradas, acabamos la cocción en el horno durante unos 3 minutos, sacamos y dejamos enfriar.

Cortamos en finas láminas las pechugas y reservamos en un plato. Con la ayuda de una mandolina, cortamos el calabacín en finas láminas y las pasamos por la sartén caliente sin aceite ‘vuelta y vuelta’ para que queden casi crudas. Las reservamos.

Ponemos las láminas de pan de molde sobre una mesa y untamos cada una de ellas con queso San Simón da Costa. Sobre el queso extenderemos las láminas de calabacín y a continuación repartimos las pechugas de pollo cortadas por encima. Enrollamos con cuidado cada lámina de pan rellena para formar un rollo.

De nuevo untamos ligeramente con queso y rebozamos con el sésamo tostado con Ciruela Uma. Cortamos cada rollo en rodajas medianas iguales y servimos con algunos brotes por encima.

Muchas gracias a Stephane Poussardin por la receta original: https://goo.gl/6JNZa8
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Ingredientes para 4 personas
- 600g de filetes de Ternera Gallega muy finos
- 1 berenjena
- 100g queso D.O.P. San Simón San Simón da Costa
- 1 huevo
- 100g de pan rallado
- Perejil
- 50g de berros
- 50g de tomates Cherry

Elaboración
Pelamos la berenjena en finas lonchas con ayuda de una mandolina. Loncheamo también el queso ahumado D.O.P. San Simón da Costa.
Colocamos una loncha de berenjena encima de cada filete. A continuación, un poco de queso y tapamos con otro filete.

Batimos los huevos y pasamos cada filete por huevo y pan rallado mezclado con un poco de perejil. Freímos en aceite de oliva a fuego alto hasta que estén bien dorados. Los acompañamos con una pequeña ensalada de berros y tomates Cherry que aliñaremos al gusto!

Muchas gracias a por la receta original: https://goo.gl/S9F5yh
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Ingredientes para 2 sándwich:
- 1 cebolla dulce grande
- 4 rebanadas de buen pan estilo rústico
- 100 g de mortadela de Bolonia
- 125 g de queso San Simón da Costa
- Mostaza
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Pelar y cortar la cebolla en juliana fina o picar en cubos no muy pequeños. Calentar un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y añadir la cebolla. Remover bien. Cuando empiece a dorarse, salar y bajar el fuego a potencia baja-media. Cocinar la cebolla removiendo de vez en cuando durante al menos 45 min. Se irá dorando y reduciendo su volumen, hasta que comienza a coger el tono tostado típico de la caramelización. Continuar su cocción hasta tener el punto deseado. Reservar.

Cortar el pan en rebanadas no muy finas. Untar una capa de cada unidad con mostaza y disponer encima porciones de queso San Simón da Costa sin corteza. Repartir la cebolla caramelizada, la mortadela y un poco más de queso. Salpimentar y tapar con las otras rebanadas.

Pintar ligeramente con aceite o con mantequilla las caras exteriores del pan y cocinar a la plancha en una sartén antiadherente a temperatura media por ambos lados. El pan tiene que estar tostado al gusto por fuera y el queso fundido.

Muchas gracias a Liliana Fuch por la receta original en Directo al Paladar: https://goo.gl/PQV74T
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