Autor Tema: Quiche Gallega o Tarta Salada de Lacón y Queso San Simón da Costa  (Leído 4914 veces)

DOP San Simón da Costa

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    • CRDOP San Simón da Costa


Ingredientes:

Para la masa quebrada:

- 250 gr. Harina de trigo de panadería (normal)
- 3 gr. Sal
- 205 gr. Mantequilla sin sal
- 55 gr. Agua helada

Relleno:

- 2 Huevos
- 280 gr. Leche evaporada
- una pizca Sal
- una pizca Pimienta recién molida
- una pizca de nuez moscada rallada
- 2 Puerros
- 180 - 200 gr. Queso San Simón de Costa rallado
- 600 gr. Calabacin - 1 grande o 2 pequeños
- 50 ml. Aceite de oliva virgen extra
- 200 gr. Lacón ahumado


Elaboración:


Comienza por preparar la masa quebrada para la base:
Con la Kitchen Aid o amasadora eléctrica:
- Vierte en el bol de la amasadora la harina, la sal y la mantequilla muy fría y cortada en cubitos. Introdúcelo en la nevera unos 20 minutos.
- Mezcla con la pala, añade el agua helada sin dejar de mezclar, hasta que todo esté bien integrado, te debe quedar así:

- Vuelca la masa sobre una superficie enharinada y forma una bola, luego aplástala un poco con la palma de la mano, enharina  y envuelve en film. Déjala reposar en la nevera al menos un par de horas.

Si no tienes amasadora, sigue los mismos pasos, la diferencia es que te llevará un poco más de tiempo y esfuerzo, ten en cuenta que conviene mantener fría la masa, no la amases demasiado pues le transmites el calor de tus manos.
Mientras reposa la masa puedes ir preparando el relleno:
- Vierte en una sartén el aceite y pocha el puerro cortado en rodajas finas.
- Añade el calabacín cortado en trozos desiguales y un poco de sal, rehoga hasta que esté hecho, unos 4-5 minutos,  no debe quedar muy pasado, a mí me gusta al dente, sino después en el horno se pasa mucho.
- Reserva hasta que tengas la base lista.

Una vez que la masa ha endurecido en la nevera, sácala y extiéndela con ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada, ten en cuenta que debe cubrir bien el molde, en este caso es un desmontable de 23 cm.
Colócala sobre el molde adaptando bien el contorno, recorta lo sobrante e introduce de nuevo en la nevera, entre 1/2 y 1 hora.

Cubre la masa con un papel de hornear y rellena de garbanzos secos, para evitar que hinche en el horno.
Hornea a 200º unos 15- 20 minutos, cuidado de que no se te queme. Retira los garbanzos y hornea 2- 3 minutos más.

Coloca en el fondo del molde el lacón en tiras, vierte por encima el sofrito de calabacín y puerro, extiende bien.

Añade por encima el queso rallado grueso.

Mezcla con la batidora  los huevos y la leche, sazona  con la sal, la pimienta y la nuez moscada. Vierte la mezcla en el molde.

Hornea a 170-180º durante 40 minutos aprox. dependerá del horno. Puedes comprobar cuando está lista pinchando con una aguja como haces con los flanes, si sale limpia estará cocida.

Sirve a tu gusto, caliente, templada o fría.


Dar las gracias a Taller de azúcar por la receta.
Receta original: Quiche Gallega o Tarta Salada de Lacón y Queso San Simón da Costa

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