Ingredientes:Masa de empanada:
- 350 gr de harina
- 100 ml de leche
- 100ml de aceite de oliva de baja graduación o de girasol
- 3 grs de sal y de azúcar
- 1 chorrito de vino blanco (opcional)
Relleno:
- Restos de pulpo cocido
- 500 grs de cebolla congelada y cortada
- 1 chorrito de brandy
- Queso san simón da costa
- Aceite virgen
- Pimentón de la Vera
Elaboración:En un recipiente amplio, mezclamos los ingredientes para la masa de empanada crujiente, es decir: la harina, la leche, el aceite refinado, el chorrito de vino blanco (opcional), la sal y el azúcar. Removemos la mezcla con una cuchara y luego ya con las manos. Amasamos brevemente y fuera del recipiente hasta formar una bola compacta y la dejamos reposar una hora en el frigorífico.
Estiramos la masa muy fina y la cortamos en discos con un aro de emplatar, cortapastas, vaso…
Si optamos por la opción obleas congeladas de masa para empanadilla, abrimos el paqueta.
Disponemos las bases de masa sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Pincjamos la masa con un tendor y las horneamos 10 minutos a 190º, o hasta que cojan un ligero color dorado.
Mientras, disponemos la cebolla cortada y ya descongelada en una sartén al fuego, dejamos que se evapore un poco el líquido que aún tendrá, y cuando esté seca, añadiremos el aceite.
Dejamos que se poche la cebolla y al final del pochado, añadimos un chorrito de brandy. Dejamos que se evapore el alcohol y que se caramelice un poco más la cebolla. Reservamos.
Retiramos la bandeja de horno con las bases de las cocas medio hechas y sobre ellas disponemos en este orden:
Una cucharada generosa de cebolla caramelizada.
Una lonchita de queso San Simón da Costa
Un tentáculo de pulpo cocido, o unas rodajas de idem.
Un poquito más de queso en modo “sábana” para cubrir e pulpo por trozos
Un chorrito de aceite intentando que caiga sobre el pulpo.
Horneamos nuestras cocas de pulpo, cebolla y queso a 190º hasta que veamos que el queso ahumado DOP San Simón da Costa se derrite. Si las dejamos mucho más se secará el pulpo, así que, ¡ojito!
Al retirar las cocas del horno, espolvoreamos con pimentón de la Vera…¡Y a disfrutar!
Muchas gracias a Sofía y a Pescado y Marisco by Pereira por la receta original:
https://bit.ly/2W9mPpc